Об этом лёгком супчике из свежих устриц мне
вспомнилось недавно, вот пришла пора записать рецепт в журнал.
Если готовить его в указанных ниже пропорциях, супу выйдет на двух-трёх едоков.
Состав:
полторы ст.л. несолёного сливочного масла;
одна луковичка-шаллот мелко покрошенная;
два стебля сельдеря вместе с листьями, мелко покрошенные;
полчайной ложки семян сельдерея;
30-40 мл белого сухого вермута;
полчашки (125 мл)
рыбного бульона;
полторы чашки (375 мл) куриного бульона;
четверть чашки (60 мл) жирных сливок (heavy or double cream);
полкило извлечённых из раковин устриц вместе с их жидкостью;
полчайной ложки измельчённой сладкой венгерской паприки;
мелкопокрошенная плосколиственная петрушка с полчашки;
соль и свежесмолотый перец - по вкусу.
В кастрюле для супа на небольшом огне растопить ложку масла.
Добавить шаллот и помешивать его, покуда он не станет прозрачным (около 3 мин).
Положить в кастрюлю сельдерей с его семенами, продолжать помешивать всё около 2 минут.
Прибавить вермут и помешивать, покуда не улетучится алкоголь (3-4 мин).
Влить куриный и рыбный бульон, посолить-поперчить, пробуя на вкус, довести жидкость до лёгкого кипения.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить всё около 15 минут.
Добавить сливки, размешать и варить 2-3 минуты.
Вложить в кастрюлю устрицы и продолжать кипятить с открытой крышкой, покуда они не всплывут (около 3 мин).
Опустить в кастрюлю остаток сливочного масла и прибавить паприку.
Попробовать на вкус, добавить ещё соли с перцем, если надобно.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху петрушкой, подать с мягким белым хлебом. Открыть белое вино.
Приятного аппетита!