Ядром экономической теории ортодоксального марксизма является трудовая теория стоимости и теория прибавочной стоимости. На этих теориях в существенной степени базируются и морально-этические основания борьбы "эксплуатируемых" за свои права. Однако в западной экономической науке уже несколько десятилетий назад сформировался консенсус: марксова
(
Read more... )
Comments 4
Reply
Эксплуатация пролетариата осуществляется не конкретным капиталистом, а их совокупностью - коллективным капиталистом. На уровне конкретного предприятия также невозможно определить размер прибаво4ной стоимости, только анализ совокупного труда и капитала с легкостью ее выявляет. Совокупный труд и совокупный капитал есть бесконе4ные понятия, то есть то вне 4его ни4его нет, их анализ есть предмет политэкономии.
Reply
Reply
Никогда рыночные цены у Маркса не выводились на основе стоимости рабочей силы, просто потому, что рабочая сила сама есть рыночная цена товара рабочая сила. Это Маркс и открыл, выведя категорию рабочая сила вместо труда.
> "масса прибыли равняется массе прибавочной стоимости"
Никогда такого утверждения Маркс не делал. Он как раз глубоко переработал рикардовскую концепцию о прибыли, которая как раз у него сводилась к массе прибавочной стоимости, хоть Рикардо это и не понимал. У Маркса прибыль была формой проявления прибавочной стоимости. Наряду с другими. Это опять Марксу буржуазные экономисты приписали, чтоб было чего "опровергнуть".
Reply
Leave a comment