Oct 12, 2009 00:10
Родительские фигуры и адекватность оценки
Влияние детско-родительских отношений, особенно в части сохранившейся эмоциональной зависимости от одного или обоих родителей, у взрослого специалиста - рекрутера, влекут появление «слепых» зон в работе подборщика. В такие «слепые» зоны попадают некоторые соискатели, с поведенческим портретом, предположительно, сходным с фигурой безоговорочно принимаемого родителя. Адекватность оценки в подобной ситуации снижается, что влечет попадание на встречу с руководителями кандидатов, не могущих пройти более критичный отбор, вплоть до сравнительно «провальных», на самом деле, удовлетворяющих лишь ряду формальных признаков. Такие ситуации легко узнать по затруднениям, с которыми сталкивается рекрутер, формулирующий сопроводительную информацию к пропускаемому «наверх» кандидату. Кандидаты именуются «хорошими», и снабжаются эпитетами, свидетельствующими об эмоциональном принятии, тогда как содержательные определения в таких описаниях, устных или письменных, отсутствуют, и не могут быть сформулированы специалистом, несмотря на обширный опыт.
«Мягкая» детско-родительская модель отношений и рекрутинг
В дружественных семьях, доверительные отношения родителей и ребенка формируют навыки эмпатии, открытого, лояльного, «принимающего» восприятия другого. Вообще-то, эмпатия позволяет извлечь более глубокие содержания в ходе интервью. Однако она же (эмоциональное принятие собеседника) вносит «оптимистичекое» искажение в оценку результатов. Примерно следующее: «(кандидат) ведь такой хороший, ну наверное справится».
Между тем, у детей, воспитанных в лояльном семейном окружении, как правило, развиты интуитивные черты. Интуитивные компоненты нельзя исключать из принятия решения при отборе кандидатов, напротив, иногда им нужно уделять наибольшее внимание и это часто удается именно людям с сильно развитой, открытой эмоциональной сферой.
Ребенок в авторитарной семье
Специалисты, в детстве воспитывавшиеся авторитарными родителями, зачастую, добиваются успехов в подборе на сложных задачах, требующих сверхвысокого внимания и тщательности.
Они нетребовательны к другим (привыкли с детства к трудности достижения эмоционального контакта, способны различать тонкие оттенки проявлений в «бедной» среде, где вообще таких эмоциональных проявлений сравнительно мало, получают удовлетворение, достигая результат, улавливая содержание в сложном разговоре с «закрытым» собеседником).
Самостоятельны, привыкли к незначительному положительному подкреплению - перебор десятка кандидатов не составит для них большого труда, они «приучены с детства» к необходимости «длительной обработки» другого для достижения цели. Все-таки, рекрутинг - довольно неблагодарная работа: смена решений кандидатами, постоянное «стыкование» кандидатов с заказчиками - здесь нужно довольно своеобразное «эмоциональное терпение», совмещенное с чуткостью и стойкостью позиции.
Возможно, что работа в подборе служит для них специфичной компенсацией дефицита эмоционального контакта с другими.
Еще о рекрутинге,
правда о рекрутерах,
управление персоналом,
детско-родительская матрица,
рекрутинг,
подбор персонала