Парик из мохеровых трессов с наращиванием длины.
Часть 1.
Технология пошива такого парика (окраска - это отдельный вопрос) аутентична и реально применялась изготовителями кукол, которых мы теперь называем антикварными. Парички такого типа были замечены как на «француженках», так и на «немках», так что сказать сейчас, чья была изначально идея и когда она возникла, я затрудняюсь. Я лишь делюсь здесь методом, собранным из наблюдений за куклами и из отрывочных сведений в литературе, и отработанным и неоднократно проверенным на практике.
Парик будем делать для куклы с объёмом головы - 42 см. Расстояние от уха до уха, если мерить через макушку, - 22 см.
Для изготовления парика нам нужны будут неокрашенные мохеровые трессы (примерно 6-7 штук), хлопковая не слишком плотная, мягкая ткань цвета, похожего на цвет будущего парика (в данном случае парик задуман каштановый, поэтому ткань коричневая). А также краска для волос (4 упаковки по 120 мл.).
1. Нужно вырезать из нашей ткани круг, диаметром 22+2см (на припуски) = 24см. А также шесть полосок длиной - 23 см, шириной - 2 см.
2. Дальше нам нужно застрочить 9 выточек, располагая их таким образом, чтобы получилась шапочка, хорошо и свободно сидящая на кукле. Выточки, которые расположены над висками и лбом делаем короче, чем затылочные.
3. Откладываем пока шапочку в сторону. Берём первую тканевую полоску и мохеровый тресс. Отступив от края полоски 0,5 см, начинаем пристрачивать. Первый ряд прострачиваем параллельно краю. Потом аккуратно разворачиваем полоску с трессом под лапкой так, чтобы можно было строчить теперь с обратной стороны, не разрезая тресса.
4. Следующий ряд (и все последующие) прострачиваем под углом. Снова разворачиваем, и снова прострачиваем под углом. Повторяя эту операцию, пока до конца полоски не останется 3 см. Обрезаем и закрепляем строчкой тресс. Получилась длинная прядь мохеровых волос.
5. Также делаем ещё 5 прядей. Всего получается шесть.
6. Берём снова шапочку и пристрачиваем по краю тресс, начиная с затылка, так, чтобы локоны ложились вовнутрь, к изнаночной стороне шапочки. (Изнаночной стороной будем называть ту, которая будет касаться головы куклы. Выточки у нас застрочены на лицевую, и будут закрыты настроченными трессами. )
7. Прострочив полный круг, обрезаем тресс, и закрепляем его строчкой.
8.Теперь загибаем край шапочки на лицевую сторону, и отстрачиваем близко к краю с изнаночной стороны.
9. Переворачиваем и отстрачиваем ещё раз чуть дальше от края с лицевой стороны. Получился первый ряд трессов на шапочке.
10. Теперь работать будем с лицевой стороны. Берём сделанные ранее 6 локонов и распределяем (закрепляем булавками) их по краю шапочки так, чтобы свободным остался лоб. (Можно сделать это на кукле, так будет нагляднее.)
11. Пристрачиваем каждый локон двумя рядами строчек к шапочке в том месте, где пристрочен первый ряд трессов.
12. Снова берём тресс и начинаем пристрачивать его по спирали, от затылка до макушки, отступая от предыдущего ряда. Сначала делаем отступ около 1-1,5 см, сокращая его по мере приближения к макушке.
13. На макушке обрезаем тресс (так, чтобы осталось чуть-чуть места для формирования красивой макушки) и закрепляем. Изнанка выглядит так.
14. Отрезаем около 12 см тресса. Скручиваем его и закрепляем нитками. Получился хвостик.
15. Там, где мы оставили место для макушечки, делаем небольшую прорезь.
16. В эту прорезь просовываем хвостик, пушистой стороной на лицевую сторону.
17. Расправляем пряди на макушечке.
18. Теперь с изнаночной стороны слегка надрезаем конец хвостика и раскладываем в стороны получившиеся лепестки. Пришиваем их к ткани шапочки. Получилась макушечка.
19. Парик собран. Немного подрезаем чёлку, и можно красить.
Продолжение следует...
- Снова берём тресс и начинаем пристрачивать его по спирали, от затылка до макушки, отступая от предыдущего ряда. Сначала делаем отступ около 1-1,5 см, сокращая его по мере приближения к макушке. (фото 21, 22)