Основательница компании Cognitive Technologies Ольга Ускова о феминизме

Nov 24, 2017 09:03

Би-би-си: Ну и в завершение хотелось бы вас спросить вот о чем. Мир технологий до сих пор кажется миром мужчин. В крупнейших IT-компаниях типа Google, Twitter, Facebook мужчины - подавляющее большинство персонала. Как вы, будучи женщиной-топом в российском IT, ощущаете себя в этой сфере, и что вы думаете о гендерном вопросе в этой области?

О.У.: Я с точки зрения международной политики лицо неприятное, потому что я против феминизма. Я понимаю, что я out of trend (вне тренда - Би-би-си). Вы, наверное, порежете все это дело (смеется). Но я реально против феминизма, просто потому, что я занимаюсь изучением искусственного интеллекта, мы "строим мозги".
Реально процессы мышления женщины и мужчины физиологически разные. Вот это надо понять. [Женщине] можно сколько угодно орать: "Дайте я буду выполнять мужскую работу!" Но как правило женщина хочет не мужскую работу, а мужских привилегий.
За что борются? Борются не за то, что они будут пахать, как лошади. А борются за то, что их будут выделять так же, как мужиков. Поскольку физиологические и биологические функции разные и мужики все равно рожать не научились, хотя может через некоторое время и подучатся с учетом роста гей-сообщества, научатся вживлять себе зародышей…
Но [мужчины] рожать пока не научились. Есть биологическая функция - она у женщины. И никуда от этого не денешься. Когда молодая девушка приходит ко мне на работу, понимаешь, что через два-три года эта девушка уйдет на два-три года…

Би-би-си: А если будет по сценарию Цукерберга (Марк Цукерберг - миллиардер и глава Facebook), который уходит в декрет сам? Мужчина тоже может уйти ухаживать за ребенком.

О.У.: Да ради бога! Пусть Цукерберг делает, что угодно, поскольку он не зарабатывает. Я просто хочу сказать, что я не думаю, что для ребенка это хорошо.
У Цукерберга нет сиськи. А ребенка хорошо бы кормить не из бутылочки. Вы уж меня простите… Но чем дольше вы кормите грудью, тем здоровее ваш малыш. Это первое.
Во-вторых, опять же, у мужика другая функция. Если он уходит в декрет воспитывать маленького ребенка, а женщина уходит работать и содержать семью, то они через некоторое время, по моим представлениям, должны развестись, потому что налицо гормональные проблемы. И у одного, и у второго.
Я против того, чтобы повально говорили: феминистский переход женщин во все сферы наравне с мужчинами! Это женщине не нужно, в первую очередь. Это очень несчастные бабы.
Я думаю, что структура семьи, если она правильно выстроена, то это компиляция энергии всех его участников. Если нормально выстроена семья, то это так. И заметьте, что когда сильная, хорошая, крепкая семья, то успех у обоих членов усиливается. И при развале такой семьи, заметьте, как быстро обваливаются эти карьеры. Самое стандартное: вот разошлись Деми Мур с Брюсом Уиллисом, и что дальше произошло? Это очень важный вопрос вообще жизненной позиции.

Би-би-си: То есть вы не видите себя проводником идеи "женщина в мире мужчин"?
О.У.: Я не просто не проводник! Еще раз: изучая строение мозга, я говорю, что это и не путь к счастью. Беготня в феминистской майке - это одно. "Я - за любой кипеж, кроме голодовки", хочется развлекаться - развлекайтесь.
Но с точки зрения реалий, если вы нарушаете свои биологические функции, если вы неправильно ставите свои цели, если вы не в состоянии сварить своему мужику борщ и он поэтому через некоторое время пойдет есть борщ к соседке; если вы не можете кормить собственного ребенка и он растет неврастеником, потому что вы его вообще не видите, он маму не знает, его воспитывает папа, то в результате это несделанный проект семьи, это несделанный проект ребенка, это внутренняя неудовлетворенность и несчастье.
Мы не ограничиваем прием на работу женщин, но вопрос "родила/не родила", кто занимается детьми, сколько лет ребенку, какие планы на будущее - это must have ("обязаловка" - Би-би-си). И это серьезный момент в принятии решения о приеме в команду. Потому что перерыв в нахождении в команде в два-три года при таких темпах существенен.
С точки зрения того, что писал тот сотрудник Google, он прав (летом 2017 года один из работников Google написал манифест против гендерного равенства в компании, в котором он указал на биологические различия полов и усомнился в способностях женщин делать карьеру и занимать руководящие должности в технологических компаниях, в итоге его уволили - Би-би-си).
Женщины-программисты бывают очень яркие: у нас руководителем хакатона [марафона программистов] и автором той программы-оценщика является Даша Крохина, прям даже называю ее фамилию, хотя боюсь, что схантят. Фантастическая девчонка, рыжая, синие глаза. Гениальная! Как программист она 98% мужиков заткнет за пояс. А ей 23. Мы ее взяли вот, когда ей было 19.
Но это отдельные, вырожденные случаи. В массе своей девочки плохие программисты. И выравнивать количество программистов по гендерному принципу - это идиотизм. Письмо, которое накатал парень из Google, честное.
Есть важные вопросы, о которых говорил, например, Далай-лама. А есть "хлопушки" для отвлечения [внимания от важных вопросов]… Это предложение сбросить свою драгоценную жизненную энергию на всякую фигню. Вместо того, чтобы сесть и что-то создать или на худой конец кого-то родить, человек начинает тратить свое драгоценное время, которое ему не вернется никогда.
Вся эта беготня с феминизмом - это попытка слить энергию в помойку. В этом нет содержания, из этого не родятся прекрасные продукты, идеи, новая эстетика. От этого не будет ничего прекрасного. Это просто выхлоп, который циклично крутится worldwide (по всему миру - Би-би-си).
http://www.bbc.com/russian/features-41531354

феминизм, it

Previous post Next post
Up