Михалков забрал княжескую усадьбу

Jul 01, 2015 15:01

Российский союз правообладателей (РСП) безвозмездно получит памятник культурного наследия на 25 лет, сообщает газета "Известия".




Российский союз правообладателей - по сути монополист в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Это единственная аккредитованная организация данного профиля. Занимается сбором средств за использование аудиовизуальных произведений и выплатой вознаграждений авторам. Активно сотрудничает с другими организациями, аккредитованными в сферах управления авторскими правами, а также правами исполнителей и изготовителей фонограмм - Российским Авторским Обществом (РАО) и Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

Одно из направлений деятельности РСП - взимание сбора в размере 1% за импорт в Россию многочисленных видов оборудования и носителей информации, позволяющих воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы. Общий объём импорта таких приборов оценивался на 2012 год в 300-600 млрд рублей.
15% от собранных вознаграждений удерживается на нужды организации, остальные средства должны распределяться между авторами. На самом же деле до авторов доходят куда меньшие суммы. Скажем, в 2013 году было собрано вознаграждений на сумму 3,4 миллиарда рублей, из них планировалось распределить между авторами 65% - 2,21 миллиарда. Фактически же было выплачено авторам 1,72 миллиарда, или 77,8% от запланированной суммы.

РСП периодически становится участником публичных скандалов. Так, до сих пор на слуху инициатива этой организации о введении так называемой "глобальной лицензии" - ежемесячном сборе со всех российских пользователей интернета в размере 25 рублей. По самым скромным оценкам возможный доход РСП в случае принятия соответствующей нормы оценивается в 600-860 миллионов долларов в год.

Президент совета РСП - режиссёр Никита Михалков

В Министерстве культуры заявили, что здание будет передано Российскому союзу правообладателей на внеконкурсной основе, так как организация является некоммерческой и имеет финансовые возможности выполнить реставрационные работы. В ведомстве подчеркнули, что объекты культурного наследия, передаваемые безвозмездно, менее привлекательны для инвесторов, чем обычные помещения, арендуемые за деньги. В Минкульте сообщили, что памятник находится в удручающем состоянии и требует скорейшего ремонта.

Строение, о котором идёт речь, находится в центре Москвы, на Большой Никитской. Общая площадь здания составляет более четырёх тысяч квадратных метров. В 1845-1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Михаил Щепкин и Иван Айвазовский. В 1920-х годах здесь жил Михаил Булгаков.

До 2014 года здание усадьбы Васильчиковых находилось в безвозмездном пользовании у двух организаций - "Московского союза музыкантов" и ЗАО "Мосстройинвест". Но оба договора были расторгнуты из-за невыполнения этими организациями обязательство по содержанию и восстановлению здания. В этом году РСП обратился в Минкульт с просьбой о передаче им этого здания под условием проведения работ по сохранению и реставрации усадьбы.

Генеральный директор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков оценивает ремонт усадьбы в 12 миллионов долларов.

Найдутся ли такие средства у хоть и крупной, но всё же некоммерческой организации? Действительно ли РСП планирует заняться сохранением и реставрацией особняка, пережившего большой московский пожар 1812 года, или рассматривает его исключительно как лакомый кусочек земли в центре Москвы? Мнения по этому поводу разделились. И кто прав - покажет время.

история, памятник, Михалков, Москва

Previous post Next post
Up