В Госдуме поддержали замену публичных слушаний по вопросам градостроительства голосованием в интернете.
Обсуждение проходило в думском комитете по строительству и транспорту. В пояснительной записке к решению комитета говорится, что в настоящее время вопросы градостроительства решаются только путем личного участия, однако представить объективную оценку населения таким образом невозможно из-за ограниченного количества лиц, которые смогут принять участие в общем собрании.
В то же время введение интернет-голосования позволит ознакомиться с предлагаемыми к обсуждению инициативами всем заинтересованным лицам, привлечет к обсуждению максимальное количество граждан и сэкономит их время, уверены депутаты.
Парламентарии также отметили, что граждане, не имеющие доступа в интернет, могут проголосовать в многофункциональных центрах и органах местного самоуправления. Таким образом, процесс рассмотрения градостроительных вопросов станет максимально удобным и эффективным для всех сторон, а организационные затраты будут сведены практически к нулю.
В минувший понедельник в Москве стартовало голосование по вопросам реновации и включении домов в этот проект. Накануне, 18 мая, власти столицы отчитались, что за три дня проголосовали 19% собственников квартир из домов, включенных в перечень по программе реновации. В некоторых домах процент голосовавших от общего числа собственников превышал 50%, заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. По его словам, более, чем в 4 тыс. домов, 2/3 от числа голосовавших высказались за включение в программу реновации.
Голосование собственников и нанимателей квартир по соцнайму продлится до 15 июня. Проголосовать можно будет по двум каналам - дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» и в любом центре госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства.
Противники реновации заявляют, что интернет-голосование может привести к накрутке голосов, напоминая, что такие инциденты наблюдались во время работы системы «Активный гражданин». Действительно, к ней неоднократно высказывались претензии из-за непрозрачности системы подсчета голосов, а также очень специфических вариантов для голосования. Например, в спорных вопросах, касающихся строительства тех или иных объектов, иногда отсутствовал вариант «Ничего не строить».
Кроме того, критики системы отмечали, что голосовать в «Активном гражданине» могут не только москвичи, но и любые жители России, а при наличии нескольких сим-карт проголосовать можно неоднократно. За счет этих возможностей открываются легальные способы накрутки голосов, отмечают они.
Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», также настроены к инициативе о замене публичных слушаний интернет-голосованием скептически. Самарский архитектор Дмитрий Храмов считает, что больший охват аудитории, на который так рассчитывают российские власти, позволяет увеличить манипулирование голосами. По его мнению, в таких вопросах, как градостроительство, необходимо соблюсти баланс: 50% граждан могли быт приходить на публичные слушания, а 50% голосовали бы в интернете.
- Ни для кого не секрет, что публичные слушания зачастую были профанацией. Все знают «привозных» граждан, которые были ангажированы и голосовали за определённую плату так, как им скажут. Интернет также может стать манипулятором определённых задач.
Сложно сказать, решит новый законопроект проблемы или нет. Есть плюс в том, что граждане в интернете могут голосовать и решать судьбу тех или иных градостроительных объектов. Может быть в качестве компромисса стоит провести интернет-опрос, который стал бы более мощным исследованием перед очными публичными слушаниями, - предлагает он.
Председатель Союза архитекторов Курганской области Дмитрий Ковалев в свою очередь считает, что на объективность голосования может повлиять недостаточно высокое проникновение интернета, особенно среди пожилых людей.
- Да, молодое поколение лучше проголосует через интернет, чем пойдёт в администрацию города, но тогда мы потеряем мнение старших, а его тоже необходимо учитывать. Пока не совсем понятно, в каком виде будет проходить обсуждение проектов в интернете. На мой взгляд, должна быть регистрация граждан и персональная ответственность за свой голос, потому что один человек может создать несколько логинов. Безусловно, голосование в интернете удобно, но пока сложно оценивать все аспекты, так как не до конца понятно, как все будет организовано и проведено, - отмечает эксперт.