Регионы оставят без леса

Aug 08, 2016 15:01

Правительство сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы забрать у отдельных регионов право управлять лесным фондом. Причина - низкая, а местами и отрицательная эффективность, проявленная регионами в этом вопросе.




Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик дал обширное интерью "Коммерсанту", в котором рассказал в том числе и о взгляде ведомства на то, как регионы справляются с лесами. Всё интервью можно прочитать по ссылке, здесь я приведу отдельные цифры, высказывания и комментарии.

По словам Валентика, в этом году благодаря проведению в "наиболее горимых субъектах РФ" предупредительных мероприятий удалось снизить площадь лесных пожаров в 1,4 раза - с 2 до 1,4 млн га. В то же время он не согласен с опубликованной Генпрокуратурой оценкой ущерба, нанесённого пожарами сезона-2016 лесному хозяйству. По словам чиновника, он уверен, что конечная цифра будет существенно ниже озвученной прокуратурой суммы в 22 млрд рублей. Окончательный результат станет известен осенью, после проведения всех необходимых исследований.

При этом Валентик отмечает, что далеко не все региональные руководители добросовестно отнеслись к необюходимости противопожарных мероприятий: "На сегодняшний момент даже те регионы, которые справились в этом году с лесопожарным сезоном лучше, чем в прошлом,- например, Иркутская область или Бурятия,- не выполнили и доброй половины всех необходимых профилактических и противопожарных мероприятий. Выполни они все 100% профилактических работ, мы могли бы иметь совершенно другие площади и совершенно другой ущерб. И мы не снимаем с субъектов ответственности за не самую качественную подготовку к сезону, несмотря на то что дела у них обстоят лучше, чем в прошлом году."

Руководитель Рослесхоза привёл примеры мер, которые помогли бы спасти значительные площади от пожара, но не были приняты вовремя. Например, в прошлом году в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии не были заключены контракты на авиационное патрулирование лесных массивов. Из-за этого позже было потеряно время на организацию экстренного авиапатрулирования уже во время пожаров (силами МЧС, Минобороны и "Авиалесоохраны"), возникли дополнительные расходы для бюджета и были потери в эффективности.

Также есть проблемы и в других регионах. В Иркутской области наряду с пожарами актуальна проблема нелегальной вырубки леса и нелегального оборота древесины - сейчас в регионе сосредоточено около 50% всего объёма российского "чёрного рынка" леса. Красноярский край, в предыдущие годы отстававший от других регионов, в этом году подтягивается: повысился уровень ликвидации пожаров на начальной стадии, принимаются превентивные меры.

Не так давно вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды РФ подготовить информаци по возможности лишения права управлять лесами региональных руководителей, которые не справляются с этой задачей. По словам Валентика, самые проблемные субъекты федерации в этом году - Бурятия и Иркутская область. Есть определённые претензии по Забайкальскому и Красноярскому краям, но в последнее время эти регионы всерьёз взялись за противопожарную безопасность и там ситуация понемногу выправляется. Также Валентик отметил, что перечисленные регионы - самые критичные, но лишить права контроля над лесами могут и другие регионы.

Параллельно Рослесхоз ведёт работу по воссозданию и усовершенствованию централизованной федеральной системы охраны лесов от пожаров. Возможно, в будущем все полномочия, связанные с этим, перейдут от регионов к ведомству.

Эксперты по-разному относятся к вопросу о том, кто должен управлять лесами.

Как считает член Общественной палаты Ульяновской области, представитель Ульяновской местной общественной организации "Объединение офицеров", редактор газеты "Симбирский экологический вестник" Александр Брагин (Ульяновск), этот вопрос надо решать компромиссом, разделив полномочия между регионами и федеральным центром: "Лесами действительно управляют власти регионов и, к сожалению, не всегда это управление эффективно. Часть функций стоит отдать федеральным властям. Есть безусловные плюсы в полномочиях местных властей распоряжаться лесами. Региональное руководство хорошо знает арендаторов, с которыми работает, определённые компании выигрывают аукционы. Хотелось бы, чтобы федеральные власти контролировали этот процесс. <...>

Федеральные власти должны вплотную заняться данной проблемой, потому что местным властям не под силу самостоятельно справиться с ситуацией."

Профессор Новосибирского Государственного Аграрного Университета, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель комиссии по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводству и огородничеству Общественной палаты Новосибирской области Галина Титова (Новосибирск) уверена, что с управлением лесами лучше справятся региональные власти, а не федеральная структура: "В регионах местные власти, однозначно, лучше ведут все хозяйственные дела. Еще великий П.А.Столыпин говорил: "Проблемы местного хозяйства нужно отдать на места, так как там всегда видно, когда сеять, что сеять и где сеять." Эти же слова можно отнести и к лесному хозяйству. Тушением лесных пожаров зачастую занимаются федералы. К сожалению, они тушат пожары не всегда там, где надо. Идёт чисто механическая работа. Получен приказ тушить - тушат, сбрасывают тонны воды с самолетов, зачастую не туда, где основной очаг возгорания. <...>

Отдавать лес полностью в распоряжение федеральных властей нельзя. У Москвы есть право контроля, и федеральные власти обязаны его осуществлять. Работу пусть осуществляют местные лесные хозяйства. <...> Москва не сможет восстановить лес ни Сибири, ни Дальнему Востоку. Столица России может только оказать поддержку, основная же работа должна вестись на местах."

Ну, как-то так.

безопасность, Рослесхоз, лес, регионы России, лесной пожар, природа

Previous post Next post
Up