Регионы и отходы. Как это будет

Aug 08, 2016 11:05

В России с 2017 года вступит в силу запрет на захоронение отходов, которые можно перерабатывать. К концу сентября все субъекты федерации должны будут подготовить территориальную схему обращения с отходами, однако к 1 августа ни один регион ее не утвердил.




Большая часть регионов только начала эту программу готовить, а некоторые даже не приступили к ее созданию.

Согласно данным Минприроды, с 2017 года запрет на захоронение будет распространяться на автомобильные шины, металлы, стекло, бумагу, картон, пластик и, возможно, еще на электротехнику. Как пишет «Ъ», по принятым правительством нормативам со следующего года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. Ответственность за полный запрет захоронения ложится на коммунальные предприятия, уточняет Минприроды.

Схема обращения с отходами должна включать в себя несколько данных: источник их образования, количество с разбивкой по видам и классам опасности, места обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. По новому механизму производители и импортеры товаров и упаковки должны сами утилизировать их после утраты потребительских свойств, рассказывает издание IzhLife.

Однако к 1 августа ни один российский регион не утвердил территориальную схему обращения с отходами с указанием наличия и планов строительства инфраструктуры. При этом, эти программы необходимо было подготовить и согласовать уже к 26 сентября. Несмотря на строгие рамки, лишь девять субъектов федерации предоставили схемы в Росприроднадзор и лишь пять из них (Воронежской, Тюменской и Ростовской областей, ЯНАО и Москвы) были согласованы. Остальные либо дорабатываются, либо находятся на рассмотрении.

Большая часть регионов только начала подготовку к разработке соответствующих схем. Так, 10 субъектов федерации только объявили о проведении конкурса на разработку программ по переработке мусора. Еще 11 уже готовятся к его проведению. Но в трех регионах - Крыму, Севастополе и Северной Осетии - к исполнению поручений правительства России даже не приступили.

В Общественной палате России заявляют, что около 50 регионов не успеет подготовить территориальные схемы в установленный срок. Также отмечается очень низкое качество разработанных программ, так как конкурсы нередко выигрывают компании, которые назначают самую низкую цену, но не имеют соответствующего опыта. Это может привести к потере миллиардов бюджетных рублей, заявляет главы комиссии ОПРФ по экологии Сергей Чернин.

Впрочем, есть и регионы-передовики. В 2016 году планируется запуск раздельного сбора отходов в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской, Кировской областях и Татарстане. Согласно экспертным оценкам, здесь доля отходов, которые будут отправлять на переработку, за десять лет вырастет до 25 - 30%.

Самый важный вопрос, касающийся этого направления: кто и в каком объеме будет финансировать инфраструктуру по переработке отходов? Минприроды озвучивало сумму в 150 млрд рублей на ближайшие три года, но по данным Росстата вложений необходимо в 10 раз больше.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов считает, что в направлении, касающемся переработки мусора, регионы ждет еще очень много проблем.
- Сфера переработки и утилизации в большей части находится в теневом секторе экономики. Свалки - это золотое дно для многих не очень чистых на руку предпринимателей, способных зарабатывать деньги на мусоре. Новые программы и полномочия, возлагаемые на предприятия коммунального хозяйства, потенциально могут нанести удар по стабильно процветающему на теневых отходах бизнесу. Реализовать предприятиям новые экологические программы будет сложно. Разумнее было бы выделить несколько пилотных регионов, обкатать в них программу реализации запретов на захоронение бытовых отходов, увидеть проблемные вопросы, устранить их и только после этого внедрять программу по переработке отходов во всей стране.

Сотрудник эколого-правового центра «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков, тем не менее, считает, что работа с отходами должна правильно вестись коммунальными службами в буквальном смысле в каждом дворе.
- Коммунальные предприятия обязаны осуществлять раздельный сбор и сортировку отходов. В Мурманске в каждом дворе стоят баки для групп отходов. В одни контейнеры выбрасывают пластик, резину, стекло, а в другие весь оставшийся мусор. Население города приучено правильно распределять мусорные отходы. В регионах должна вестись просветительская работа с людьми по сортировке мусора. Этим обязаны заниматься жилищно-коммунальные кампании. Только комплексная работа и комплексные программы по утилизации отходов, позволят облегчить работу предприятий и наиболее эффективно решить экологические вопросы.

регионы России, экология, правительство РФ, мусоропереработка, мусор

Previous post Next post
Up