Есть известное выражение: уровень развития общества определяется в том числе отношением к старикам. На этой неделе появилась информация, что в России пожилым людям хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам. Сразу же вспомнились прошлогодние предложения экспертов подведомственного Минфину института об ограничении количества бесплатных вызовов скорой. Такой фон наталкивает на мысль, что возможно всё.
Выходит, «старикам тут не место»? Такое ограничение права на медпомощь, действительно, выглядит негуманно. Из чего могут исходить авторы инициативы? Если почитать СМИ, то выходит, что так хотят сэкономить время самих пожилых пациентов и разгрузить врачей. Если честно, такой подход выглядит сомнительно. Скорее перегибы на местах приведут к тому, что до врачей вообще мало кто будет доходить. Еще одно оптимистичное мнение - так можно будет сократить очереди, потому что многие старики приходят в больницу главным образом пообщаться. Может некоторые и идут для этого, но всё равно, наши больницы пока выглядят сомнительным местом для общения.
В чем минусы? Загвоздка в фельдшерско-акушерских пунктах, на которых хотят ориентировать стариков. Получается, что уходим назад в прошлое, не учитывая современные реалии. Уровень подготовки современных фельдшеров уже другой. Так что могут быть проблемы. Еще один возможный минус - медсестра может ошибиться на осмотре. С другой стороны, вряд ли кто-то захочет брать на себя ответственность в спорных случаях. Скорее всего таких пациентов всё равно отправят к врачу.
Есть и другая точка зрения - позитивная. Во многих странах медсестры играют ведущую роль. Пациенты попадают к врачу после их приема в конце так называемого диагностического поиска. Инициатива, действительно, могла бы разгрузить врачей, к примеру, при выписке льготных лекарств, которые получаются постоянно. Но тут, как всегда, всё будет зависеть от реализации. А будет ли она вообще? Вот в комитете Госдумы по охране здоровья уже пообещали, что ничего подобного не попустят. Стоит верить?