Грозный "невидимка" Т-50

Sep 26, 2015 17:01

Испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 будут завершены в 2016 году

И уже в 2017 году ожидается поступление Т-50 на вооружение российской армии.




Испытания перспективного авиакомплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 проходят успешно, сообщил в субботу журналистам главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.


"Пока все испытания идут по программе, которая была утверждена ранее. Комплекс подтверждает все свои характеристики. И, я думаю, что согласно программе, мы в следующем году завершим испытания и начнем получать с 2017 года Т-50", - сказал Бондарев.

Первое и главное отличие истребителя пятого поколения от привычных изящных МиГов и Сушек - его необычные угловатые очертания. И это не каприз дизайнеров.

Геометрия планера и крыльев рассчитана так, чтобы Т-50 мог выполнять полет на больших углах атаки, что делает его необычайно маневренным.

Внешние обводы машины, состоящие из пересекающихся под определенными углами плоскостей, позволяют отражать радарные излучения так, чтобы они не возвращались на приемную антенну локатора, а уходили в сторону. Этим же объясняется и отсутствие вооружений на внешних подвесках, которые из-за сложной геометрической формы особенно заметны для радаров

Стать еще менее видимым для вражеских радаров Т-50 помогает станция радиоэлектронной борьбы "Гималаи", аппаратура которой буквально рассеяна по всей поверхности ПАК ФА. Части самолета изготавливаются сразу со встроенными в них электронными устройствами.

Еще один признак, по которому можно отличить истребитель пятого поколения, - ПАК ФА Т-50 обладает поворотным вектором тяги. Это значит, что его сопла имеют возможность поворачиваться относительно продольной осевой линии в двух или трех плоскостях. Отклоняемые сопла позволяют ПАК ФА разворачиваться практически на месте.

image Click to view



Плюс использование композиционных материалов и инновационных технологий. Новый истребитель в значительной степени (больше чем наполовину) сделан из композитных пластиковых материалов. Это позволило решить множество проблем: уменьшить вес, снизить опасность эксплуатационной коррозии, но главное - сделать самолет еще менее заметным для средств ПВО, поскольку полимерные материалы служат своеобразным демпфером, гасящим высокочастотные излучения.

ПАК ФА способен вести воздушный бой на любой дистанции и вооружен для этого ракетами большой, средней и малой дальности. Бортовая система управления вооружением позволяет сопровождать до 60 целей, одновременно обстреливая 16 из них. А поскольку Т-50 не просто истребитель, а многоцелевой самолет, есть у него оружие и для работы по наземным целям.

Применения последних достижений науки и техники позволили создать истребитель пятого поколения сверхманевренным, прочным и малозаметным в работе как по воздушным, так и наземным целям в любое время суток и любых метеоусловиях.

И пока испытания это подтверждают.

авиация, ВВС, Т-50

Previous post Next post
Up