Капремонт. Почему выбираем "Не платить"

Sep 24, 2015 10:55

Взносы на капремонт - одна из самых обсуждаемых тем последнего времени. Предметом обсуждения тут является всё: и "платить - не платить", и "сколько платить", и целесообразность таких взносов вообще.




Как показывает статистика, собираемость взносов в целом по стране - около 70%. Но это с граждан. С муниципалитетами дела обстоят намного хуже - тут собирается только 57%. В бюджетах многих городов средства на оплату капремонта муниципального имущества либо вообще не заложены, либо заложены в объёмах "меньше минимума".

В разных регионах картина разная. В Санкт-Петербурге, где ставка взноса самая низкая по стране, и в Татарстане, где эта программа работает уже несколько лет, собираемость взносов с граждан превышает 90%, а в отдельных регионах Северного Кавказа, она практически нулевая: Кабардино-Балкария - 3%, Ингушетия - менее 1%. Местные власти тоже везде платят по-разному. Например, в Карелии и Ивановской области собираемость взносов с местных и региональных властей - 0%. Федеральные органы также не блещут исполнительностью: по данным ОНФ, в предоставивших информацию десяти регионах собираемость взносов на капремонт федерального имущества - всего 4%.

Граждане-неплательщики аргументируют неуплату взносов по-разному. Наиболее частая причина - размер взносов. В некоторых регионах он сопоставим с суммой, которую нужно платить за коммунальные услуги, а кое-где иногда и превышает её.

Нередко вспоминается и другой аргумент, который можно сформулировать так: "платить мы будем сейчас, а капремонт в нашем доме по плану через 25 лет. За это время набежит сумма, за которую можно новый дом построить. И нет никакой гарантии, что дом столько простоит и мы ещё будем тут жить."

Ещё одна причина - в том, что не во всех регионах проработан механизм распределения и использования поступающих средств. Есть регионы, в которых за каждым домом или жилым комплексом закреплён свой лицевой счёт, на котором аккумулируются средства на капремонт именно этого дома/ЖК. Но в большинстве регионов все средства поступают в "общий котёл", из которого направляются на капитальный ремонт тех зданий, чья очередь подошла сейчас. И в этом случае не обращают внимания на то, насколько собраны средства на ремонт данных конкретных домов.

Нельзя не упомянуть ещё одну проблему, связанную с капремонтом: даже при столь низкой собираемости во многих регионах просто не справляются с темпами капремонта. Есть регионы, в которых на данный момент отремонтирована в лучшем случае половина домов, стоящих в программе капремонта на этот год - даже несмотря на то, что необходимые средства давно выделены. Естественно, это не добавляет оптимизма тем, чьи дома должны отремонтировать через несколько лет.

А как вы относитесь к идее взносов на капремонт? Платите? Если нет, то почему?

капремонт, жильё, деньги

Previous post Next post
Up