Советник президента Сергей Глазьев после долгого молчания решил, видимо, как следует удивить публику. Теперь Глазьев требует в самые короткие сроки осуществить ряд таких мер, как объявление частичного дефолта и принудительное изъятие валюты у физических и юридических лиц.
На прошлой неделе он
жёстко раскритиковал ЦБ, практически обвинив его во всём, что творится сейчас с нашей экономикой. И вот очередная новость от него. Как выяснилось, 15 сентября будет опубликован его доклад с предложениями мер по преодолению западных санкций. Эти предложения,
как удалось выяснить РБК, касаются в основном денежно-кредитной политики, стабилизации курса рубля и цен на ключевые товары, а также политики в отношении выплаты частного долга России.
В целях стабилизации национальной валюты, прекращения утечки капитала и «дедолларизации экономики» Глазьев предлагает запретить юридическим лицам покупать валюту «без оснований совершения платёжных операций». Кроме того, он предлагает ввести временный налог на конвертационные операции и международные транзакции, запретить нефинансовым организациям брать займы в валюте и обязать все российские организации продавать валютную выручку.
Для стабилизации цен, как считает Глазьев, достаточно временно заморозить цены на товары ежедневного спроса, установить лимит на разницу в цене производителя и конечной розничной цене в 25% и наделить ФАС правом ручного регулирования цен в случае их колебания.
Для того, чтобы компенсировать негативное воздействие на российскую экономику объявленных иностранными государствами санкций, предлагается разрешить отечественным компаниям отказаться от обязательств по выплате кредитов странам, которые ввели эти санкции. Также рекомендуется срочно конвертировать средства, находящиеся в Резервном фонде и Фонде национального благополучия, в золото и обязательства стран БРИКС и создать в рамках БРИКС свою систему международных банковских расчётов, которая могла бы заменить систему SWIFT.
Для того, чтобы не допустить перехода контроля над стратегически важными предприятиями в руки иностранцев, Глазьев предлагает создавать на их базе «народные предприятия».
Естественно, все эти меры должны предприниматься централизованно, по разработанной программе. Поэтому Глазьев предлагает создать при президента государственные комитеты по стратегическому планированию и по научно-техническому развитию.
Если честно, оторопь берёт от одного перечисления этих мер. По сути своей Глазьев предлагает сделать первый шаг в прошлое - к плановой экономике и как минимум частичной изоляции российской экономической системы от всего остального мира.
Отказ от обязательство по кредитам моментально «вычеркнет» российские компании из мирового сообщества, резкое ограничение хождения валюты внутри страны тоже вряд ли принесёт пользу, а уж о том, насколько пострадает бизнес от «замораживания» цен, сколько малых и средних компаний разорятся и как это повлияет на рынок труда, даже думать боюсь.
Но - «жираф большой, ему видней». Посмотрим, как воспримут «план Глазьева» 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах.