Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за август 2015 года

Sep 08, 2015 00:01

Аналитический комментарий.


Самыми заметными событиями в жизни российских регионов стали в августе подготовка к Единому дня голосования, потрясения на рынке национальной валюты и перестановки в руководстве крупных государственных компаний.

Подготовка к дню выборов в целом шла без серьезных эксцессов. Несмотря на колебания общефедеральных рейтингов и разноречивое восприятие населением уничтожения санкционных продуктов, инициатив по ограничениям в личных подсобных хозяйствах и введения сбора за капитальный ремонт, оппозиционные игроки не предприняли серьезных шагов по серьезному приращению собственной популярности. Архитектором основных проблем, как правило, становилась сама власть. Так, в Костромской области это было связано с психологической неготовностью к участию «Парнас» в региональных выборах, в Иркутской и Омской - в связи с недооценкой потенциала кандидатов от КПРФ. Кроме того, в целом ряде регионов действующие главы хотя и являются фаворитами избирательной кампании, избранный ими инерционный сценарий кампании не сулит им политического и электорального усиления, особенно необходимого накануне старта федерального избирательного цикла.

Кроме того, избирательная кампания актуализировала тему политического контроля и популярности власти в городах-миллионниках. Вслед за Екатеринбургом и Новосибирском, где победу на прямых выборах ранее одержали оппозиционные кандидаты, с серьезным стрессом столкнулись Нижний Новгород и Самара. Хотя электоральная ситуация там пока относительно благоприятна для власти, неурегулированность острых внутриэлитных конфликтов может стать серьезной миной для их социально-политической устойчивости. Ход выборов в Омской области создает риски роста политической активности в Омске, а неурегулированные внутриэлитные разногласия - в Перми. В целом устойчивой можно назвать ситуацию только в Казани, Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону и Челябинске. Ситуация в Волгограде, Красноярске и Санкт-Петербурге пока отличается высоким уровнем неопределенности.

Серьезным вызовом для регионов остается общее снижение устойчивости экономики, вызванное колебаниями на валютном рынке и отсутствием консенсусного прогноза относительно краткосрочного развития ситуации. Потенциальными бенефициариями новой волны девальвации остаются ориентированные на внутренний рынок территории (например, аграрные регионы), но ожидания относительно дальнейшей эффективности политики импортозамещения пока весьма размыты.

Новым для регионом трендом стала ротация в руководстве государственных компаний. Смена главы «Российских железных дорог» стала значимым событием практически для всех субъектов Федерации. Поскольку большинство экспертов прогнозируют некоторое (возможно, тактическое) снижение лоббистского веса РЖД, перед регионами открывается окно возможностей для попыток решений споров с монополией в свою пользу. Предварительная расстановка сил определится при формировании бюджетов на следующий год, когда вопрос об источниках дотирования пассажирских перевозок встанет с новой силой.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»
8 сентября 2015 года

Топ-20 событий месяца в региональной политике

1. Адаптация регионов к колебаниям курса национальной валюты
2. Подготовка к Единому дню голосования
3. Смена руководства “Российских железных дорог”
4. Попытка группы депутатов Госдумы РФ опротестовать в Конституционном суде реформу местного самоуправления, отменяющую выборы мэров
5. Смягчение правительством РФ условий для получения регионами бюджетных кредитов
6. Кампания по уничтожению санкционных продуктов
7. Неудача зерновых интервенций на Московской товарной бирже из-за падения курса рубля
8. Негативный резонанс в регионах на поручение правительства Минсельхозу разработать меры по ограничению численности скота в личных подсобных хозяйствах
9. Рекомендация Владимира Путина региональным властям оказать содействие в строительстве газопровода “Сила Сибири”
10. Заявление ОНФ о завышенных доплатах к пенсиям мэров
11. Лесные пожары в Байкальском регионе
12. Отставки ключевых членов правительства Ивановской области и домашний арест куратора внутренней политики Андрея Кабанова
13. Арест вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева
14. Конфликт в Нижегородской области вокруг законопроекта о местном самоуправлении
15. Обострение внутриэлитных конфликтов на выборах в Самарскую городскую думу
16. Восстановление судом в должности мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева
17. Обыски в доме председателя народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова по уголовному делу о мошенничестве в отношении его сына - главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова
18. Отмена грозненским судом решения СКР, признавшего законной спецоперацию ставропольских полицейских в Грозном
19. Отзыв лицензии у головного банка группы “Лайф” - “Пробизнесбанка”, вызвавший блокирование счетов малого бизнеса в ряде регионов
20. Арест в Татарстане активиста «Молодой гвардии Единой России» Эдуарда Салахутдинова по обвинению в вымогательстве

РЕЙТИНГ

1. Регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)




2. Регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов)




3. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)




4. Регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов)



5. Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов)



Среднемесячный уровень социально-политической устойчивости




Краткое описание Рейтинга

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

рейтинг, рейтинг устойчивости регионов, регионы России, политики, Петербургская политика, губернаторы

Previous post Next post
Up