Виски= самогон= ГОСТ 55799-2013

Jul 20, 2015 02:00

В России начнут выпускать легальные самогон и виски




Теперь в России можно легально производить виски и самогон. Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства в РФ

С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна - будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон - кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). Кто теперь будет производить виски и самогон в России, когда легальные российские напитки появятся на полке и сколько они будут стоить.

Самогон из Польши и Прибалтики

Крепкие алкогольные напитки производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый - он хорошо подходит для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон и проч.

До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда - коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало.

Конечно, на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150-170 млн л. Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн л.

Российские предприниматели начали проявлять интерес к промышленному производству самогона с начала 2000 годов. Например, в 2003 году сотрудники издательского дома «Коммерсантъ» Павел Преженцев, Николай Полуэктов и Алексей Ходорыч основали ООО «Самогон» для промышленного производства самогона. Партнеры планировали выпускать несколько видов напитков под брендом «Косогоров самогон», в том числе и зерновой дистиллят, однако из-за отсутствия ГОСТа не смогли договориться об организации его производства ни с одним предприятием. «Так как ни ГОСТа, ни технических условий на производство зерновых дистиллятов не было, а заявка на разработку необходимой документации по истечении оговоренного законом срока - полугода - могла быть не удовлетворена, мы решили сосредоточиться на выпуске самогона на базе виноградного дистиллята», - вспоминали партнеры в книге «Самогонные хроники». Позже компания «Самогон» стала производить зерновой «Косогоров самогон» в Болгарии. Сейчас этим проектом занимаются уже не основатели: ООО «Самогон» принадлежит Никите Михайлову. В одном из российских интернет-магазинов пол-литра ржаного или пшеничного «Косогорова самогона» сейчас предлагают за 832 руб.

Производство «традиционного русского напитка» за рубежом наладили и другие компании. Компания «Родионов и сыновья» (бренды «Полугар», «Кривач» и др.) делает свои зерновые дистилляты в Польше, компания «Русские оригинальные напитки» (РОН; бренд «Деревенский самогон») - в Литве.

Единственный прецедент, когда компания смогла вывести на рынок зерновой дистиллят, произведенный в России, - это виски «Прасковейское». Его с 2008 года выпускает одноименное предприятие в Ставропольском крае, специализирующееся на производстве коньяка. «Производить виски теоретически можно было и без ГОСТа.

Для этого предприятию достаточно было разработать свои технические условия (ТУ) на напиток». «Прасковейское» зарегистрировала ТУ на напиток в Минсельхозе, тогда еще не существовало Росалкогольрегулирование, и порядок согласования был проще. После того как в конце 2008 года было основано Росалкогольрегулирование, разрешение на выпуск по ТУ нужно было получать уже там. Эта структура, получая подобные запросы, как правило, сравнивает их с какими-либо существующими нормативами, каковыми, в частности, являются ГОСТы. Пока их не было, и сравнивать было не с чем, и получить разрешение не представлялось возможным». РБК

алкоголь

Previous post Next post
Up