Сразу после объявления об инициативе «Антикризисного Марша» 1 марта многие в разной степени уважаемые люди подвергли его разнообразной критике. После того, как организаторы согласились на предложение Мэрии о проведении Марша в Марьино, число критиков возросло еще больше
(
Read more... )
Comments 17
Там, как и в любом спальном районе Москвы, живут сотни тысяч людей. Многие из них аполитичны, на митинги не ходят, нас (сторонников демократических преобразований) воспринимают какими-то чудовищами, наймитами Запада. А на марше увидят живых людей со своим мнением. Думаю, круг наших сторонников существенно расширится.
Reply
Reply
Хотя надеюсь, что они передумают и примут участие.
Reply
Можно ожидать, что какую-то часть таких людей смогут вывести на улицу требования, связанные с их непосредственными интересами"
может быть, существуют. Но вот насчет "можно ожидать" - трудно согласиться. Что уж точно - таких людей имеющиеся организаторы вывести на марш не способны в принципе. Хотя, впрочем, те, которые постоянно выходят (то есть мы) - они нынешним организаторам тоже не слишком нравятся. Просто беда: фсе не то, не то!!!:)))
Reply
Reply
Не место нас красит, а мы место.
Reply
Reply
Того, что такие публичные массовые акции - единственное или даже главное направление действий, никто и не утверждает или, по крайней мере, я об этом не слышал. Это манифестирующее и демонстрационное действие, но помимо таких действий, конечно, нужно много всего другого, что люди и группы выбирают сами. Это и агитация и просвещение в разных формах, и борьба соблюдение прав локальных групп, и участие в выборах и "выборах", и помощь политзаключенным, и солидарность с задержанными, и программная деятельность, и организация политических клубов и много чего еще.
Reply
Проблема именно в том, что из "много чего" не выбирается главное, а точнее - не расставляются приоритеты. А еще точнее - не создается сам механизм расстановки приоритетов, впрямую связанный с процессом гражданской самоорганизации в общенациональном масштабе.
Не считая Фейсбука (а его нельзя считать), нет единой инфраструктуры гражданского действия, не привязанного к редким акциям и не размазанного на разрозненные "малые дела". Нет даже минимально организованной гражданской дискуссии. Нет эффективно организованных общих СМИ. Есть лишь унылый набор партий-вождей-лозунгов-акций-выборов.
Другими словами, нет даже минимального выхода из системы, с которой декларируется намерение жестко бороться. А это значит, что даже при возникновении пресловутой "революционной ситуации" (а по сути - просто социального взрыва) не будет готовности использовать ее энергию для коренных преобразований системы. И все повторится или даже ухудшится.
Reply
Я не знаю, что такое "единая инфраструктура гражданского действия" (да даже и не единая - все равно не знаю).
Дискуссия идет всюду и будет сейчас, очевидно, расширяться.
А попытки создания искусственной платформы для гражданского взаимодействия (Национальная Ассамблея, Демократия-2, КСО и т.д.) были не бесполезны, но и никакого прорывного результата тоже не принесли, умерев свой смертью.
На мой взгляд предложение адекватно спросу, и мечтать о волшебных замках можно, но бесполезно.
Reply
Leave a comment