"РОУ против УЭЙДА": герои и действующие лица

Mar 04, 2010 20:22

Продолжение Начало ТУТ



Roe v. Wade

Обе навсегда запомнившихся фамилии, в сущности, никого конкретного не обозначали. «Джейн Роу» - стандартное в американском государственном делопроизводстве обозначение женщины, чье имя неизвестно либо скрывается. А окружной прокурор Генри Уэйд лишь олицетворял собой законы штата Техас. На месте обоих теоретически мог быть кто угодно. Но были другие два человека, без которых многое сложилось бы по-иному. Так совпало, что эти два человека носили редкие и интересные на слух фамилии: Coffee и Weddington.

Линда Кофе и Сара Веддингтон вместе учились на юридическом факультете Техасского университета. Обеим не было тридцати, когда им пришла в голову идея оспорить в суде техасский закон об абортах, действовавший с 1857 года. Групповой иск был подан в 1970 году. В качестве основной истицы была выбрана 23-летняя Норма Маккорви, разведенная, родившая двоих детей (одного воспитывала сама, другой остался с отцом) и беременная третьим - как сперва утверждалось, в результате изнасилования. Позже это утверждение было отозвано, а еще позже Маккорви подтвердила, что изнасилование было попросту выдумано.

В сентябре 1969 года, работая вдали от дома, Норма Маккорви обнаружила, что беременна. По возвращении в Даллас она по совету друзей заявила об изнасиловании - законы штата Техас позволяли прерывать беременность только в случае изнасилования и инцеста. Ей не удалось доказать факт изнасилования.

После провала первого плана Норма запланировала криминальный аборт, но и на этот раз не ничего не вышло - специалиста, к которому она собиралась обратиться, арестовала полиция.

Она вовсе не мечтала о карьере революционерки, а просто-напросто хотела избавиться от плода. Но адвокаты Линда Коффи и Сара Веддингтон как раз искали истицу, от имени которой можно было бы подать иск против штата Техас.

Именно эти адвокатессы, а так же судья Гарри Блэкман, который принял к рассмотрению это дело и принял решение должны были бы по идее фигурировать в названии. «Роу против Уэйда» - это напоминает другое название «Мастер и Маргарита». Точно так же на титульную страницу попали два, в сущности, второстепенных и малозаметных персонажа, вокруг которых, а не между которыми, все происходит - однако без них не было бы сюжета. Исход «Роу против Уэйда» зависел, безусловно, от конкретных фигур, от своих Воландов, Коровьевых, Азазелей, Бегемотов, Берлиозов и Римских.

«Как только Сара Веддингтон [адвокат Нормы] получила мою подпись под афидавитом - я отслужила свою роль. Она позвонила мне всего еще один раз - через четыре месяца после того, как я родила. "Сара" - я сказала. "Я родила ребенка четыре месяца назад. Где ты была?" Это был наш последний разговор с моим адвокатом» - пишет в своихъ воспоминаниях истица.

Контекст эпохи

Это были бурные шестидесятые, когда такие вопросы накалялись и плавились. Законы 19 века (тогда аборты были запрещены на всей территории США) должны были быть пересмотрены. Решающими, как отмечается представителями американских СМИ, стали два факта. В 1962 г. Ш. Финкбайн обратилась к врачу для осуществления аборта, так как на ранней стадии принимала талидомид. Этот транквилизатор предлагался беременным женщинам для снижения действия побочных эффектов и считался абсолютно безвредным, пока клиническая практика не доказала обратное. Из-за скандальной статьи, организованной ее мужем с целью предупреждения других женщин, ей было отказано. Тогда женщина уехала в Швецию, где был искусственно извлечен деформированный плод.

В это же время в США прошла эпидемия краснухи, вызывающей повреждения плода, если заболевание переносится женщиной в первые недели беременности. В период с 1962 по 1965 года заболело около 82 000 беременных женщин, родилось около 15 000 детей с различными аномалиями. Многим женщинам, пожелавшим сделать операцию по искусственному прерыванию беременности, в этом было отказано. В связи с этим было предъявлено обвинение Комиссией медицинских экзаменаторов штата Калифорния 9 врачам.

Но была еще и сексуальная революция. И революция женская - феминистическая. И общая бунтарская либерализация и парад индивидуализма.

В конце 1960-х несколько штатов начали разрешать проведение абортов в случае крайних обстоятельств, таких как изнасилование, инцест или угроза здоровью женщины. К 1970 году эта операция стала полностью легальной и широко доступной на территории пяти штатов: Нью-Йорка, Калифорнии, Вашингтона, Аляски и Гавайев.

Тогда начинали находить новые следствия из известных правил. Коффи и Веддингтон в течении нескольких лет выковывали из 14 поправки следствие: ограничение абортов нарушает право гражданина на неприкосновенность частной жизни. Хотя из американской конституции и поправок к ней по отношению к абортам можно было бы выковать и противоположные выводы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

freakonomics, roe v. wade, Право, sex

Previous post Next post
Up