Вопрос к френдам: Согласны ли вы с мнением уважаемого журналиста?

Sep 01, 2013 15:03

Лев Авенайс написал в статье "Похвальное слово Митрофанушке"
Знаете, если бы я сегодня ставил на сцене хрестоматийную пьесу Фонвизина «Недоросль», я бы сделал Митрофанушку и его маму, госпожу Простакову, положительными персонажами. Они опередили свой век. Теперь язнаю, что школа грузила меня огромным количеством лишних, так и не пригодившихся мне в ( Read more... )

Фонвизин

Leave a comment

Comments 68

igor_torick September 1 2013, 15:09:27 UTC
Абсолютно прав.
Авенайсу знания ни к чему :)

Reply

avenais September 1 2013, 15:29:20 UTC
Не знания вообще, а лишние... Игорь - не передергивайте, мы с вами не в карты играем...

Reply

igor_torick September 1 2013, 15:38:34 UTC
Лев, это была шутка юмора :)))

А если серьезно, то знаний лишних не бывает.

Reply

aintlion September 1 2013, 20:07:59 UTC
Бывают.Те знания , на получение которых требуется масса сил и времени, но "после экзамена" начисто выбрасываются из головы.

Reply


dkluger September 1 2013, 15:19:20 UTC
Ну, вообще-то, вся статья - как опровержение цитате. Забавно, что мнение Простаковой все комментаторы рассматривают как мнение автора статьи.

Reply

avenais September 2 2013, 08:02:02 UTC
Так они правы... Я апологет Миттрофанушки. Когда есть много денег, можно позволить себе не знать, чем прилагательное отличается от причастия, а причастие от конфирмации...

Reply

dkluger September 2 2013, 08:17:38 UTC
Чтобы быть апологетом Митрофанушки, надо, как минимум, знать, кто такой Митрофанушка.

Reply

davidaidelman September 17 2013, 07:24:18 UTC

mikelina September 1 2013, 15:30:43 UTC
С оценкой не согласна, а с мнением приходится согласиться. Тенденция налицо. Я работаю в школьной системе (массовые школы в США) -- технологии, использовавшиеся ранее для обучения инвалидов, сегодня являются инструментами для обшего образования. Поколение П благолучно сменилось поколением C-P (copy-paste). И процесс продолжается в том же направлении, набирает обороты. Не соглашаться с этим по меньшей мере странно.

Reply

davidaidelman September 17 2013, 07:24:36 UTC
avenais September 17 2013, 08:30:11 UTC
Давид, статья моя была не о том. И комедию Фонвизина я вообще не помню, читал ли... Скорее всего, нет. Была она в школьной программе по литературе, но помнится мне, по той программе я даже "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени" не читал - прочитал много позже, уже во взрослом возрасте, когда понял, что мне это уже интересно в объеме большем, чем для сочинения "Онегин - лишний человек". Твой же непомерно длинный литературный экскурс, извини, я тоже не до конца осилил, при всем моем к тебе уважении. Мне кажется, свою мысль я достаточно точно отразил в своем тексте, а из комедии привлек лишь шуточную иллюстрацию к моим тезисам, не более того. Да простят меня Фонвизин и читатели. Обрати внимание - к первоисточнику обратился лишь ты, остальным комментаторам моего текста вполне хватило то, что я написал, и с этим они полемизировали или наоборот. Поздравляю с хорошим знанием классической литературы. Мне это знание в твоем объеме в жизни не пригодилось. Вполне хватило приблизительного...

Reply

mikelina September 17 2013, 21:33:51 UTC
Дело в том, что образование как раз предназначено для того, чтобы жизнь была такой, что в ней многое "пригодится". Но не в утилитарном смысле, а в более широком. Как у Мандельштама было "не мучнистой бабочкою белой в землю я заемный прах верну -- я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну, позвоночное, обугленное тело, сознающее свою длину." Не митрофанушки, неразберипойми для чего наученые читать карту, а человеки с богатым внутренним миром.
Вы же рассматриваете образование как обучение ремеслу. Напрасно, по-моему.
Любой приличный университет в любой цивилизованной стране не выдаст диплома без определенного минимума "неспециальных" предметов.

Reply


avenais September 1 2013, 15:32:17 UTC
Давид, во-первых, спасибо за пропаганду моего творчества. Во-вторых, помнишь, мы лет пять-шесть назад обсуждали эту же тему на радио РЭКА?

Reply


Похвальное слово ....МИТРОФАНУШКАМ yakov3960 September 1 2013, 16:10:09 UTC
Я каким-то боком имею отношение к системе образования. Я бы мог написать 6 Авенасовских статьей на тему образования, в частности ее недостатков как в школах, так и университетах, но ограничусь несколькими замечаниями и соображениями: 1.Вопрос социальной справедливости по отношению к образованию оборачивается социальной несправедливостью по отношению к тем, кто имеет какие-то способности одолевать тот курс из набора стандартных предметов: математика, физика, химия, история, география, биология, астрономия и пр. 2.Мы живём в условиях дикого капитализма, который выбрал народ Израиля, и поэтому мы можем говорить о весьма и весьма относительной социальной справедливости. 3.Цифру в 52%, якобы, сдавших багрут, необходимо занизить на 8-10%. 4.Безусловно, экзамены по всему стандартному набору предметов оставить в силе, т.к. знания-это сила, расширение кругозора и повышение возможностей в дальнейшей учебе или работе ( ... )

Reply

Re: Похвальное слово ....МИТРОФАНУШКАМ davidaidelman September 17 2013, 07:24:51 UTC

Leave a comment

Up