Рецептик

Sep 30, 2008 19:39

Писал, помнится, один бородатый и шибко умный, что все счастливые семьи счастливы одинаково. А я почти каждый день наблюдаю обратное. По-разному. И чем больше достатка в семье, тем больше разницы. Счастливые семьи, испытывающие нужду (таких гораздо больше, чем принято считать) действительно очень похожи и вызывают практически одинаковое восхищение. А вот семьи со средним достатком разные. С разными видимыми признаками и рецептами счастья. И какими рецептами!

Например, приходит мамочка с ребёночком. Каждый день и что-то там вяжет. А потом смотришь на ребёночке именно та самая и вещь. И не от нужды или невозможности купить. Уж в наше-то время. И вовсе не потому, что мамочке этой больше делать нечего - достаточно парой слов перекинуться, чтобы увидеть как минимум два высших + адекватную включённость в общественно-политическую среду . Смотрит, читает, общается.

Человеку просто приятно вязать своему ребёнку. Изо дня в день. Не по нужде. Без спешки. Удивительно ли, что вещь, произведённую родителем, ребёнок будет тоже носить с особым отношением. И не только эту вещь.

Так формируется особое отношение к вещам. Глубокое внутреннее осознание того, что все эти сложные и простые вещи не растут на деревьях. Что любые, (буквально все) вещи сделаны человеческими руками. И даже больше. Руками, кем-то любимыми.

Можно нанять специального человека, который при ребёнке делал бы разные вещи, что обеспечило бы понимание того, что ничего сверхъестественного в производстве вещей нет. И это тоже было бы профилактикой беспомощного потребительства.

Но когда бытовые вещи производятся руками высших авторитетов, т.е. родителей, то у ребёнка вырабатывается не только особое отношение к вещам, но и особое отношение к тем, кто эти вещи производит. Непотребительское отношение к людям. А отсюда и способность двигать для близких людей не только мозговыми извилинами, но и физическими конечностями.
Previous post Next post
Up