Вот просят меня
разметить журнал тегами хотя бы по одной единственной теме - пометить всё, что я тут малюю про образование.
Вполне закономерная, адекватная, понятная и аргументированная просьба. А я весь в неловкости и смущении. Потому, что не могу так же просто и понятно объяснить почему я этого делать не хочу.
1. Мой журнал - это не более, чем рабочая тетрадь. Черновики. То, из чего я потом делаю важные для себя выводы, но в то же время то, что само по себе окончательными выводами не является. Иногда я некоторые зарисовки переписываю начисто и со всей ответственностью публикую в бумажных или электронных СМИ. Там я взвешиваю каждое слово и оттачиваю каждое предложение (насколько могу), поскольку понимаю, что публичное - оно и есть публичное, т.е. доступное любому. А здесь у меня домашнее музицирование. Здесь я смелее. Здесь я могу где-то и передёрнуть, где-то недосказать или что-то упустить. И вообще могу писать то, в чём не вполне уверен. Здесь у меня дискуссия, т.е. разговор, в котором всякая позиция изначально под сомнением.
2. Я сделал всё, чтобы мой журнал был минимально доступен «любому», чтобы читателей моего журнала было мало, но зато это особые читатели - неслучайные. За три года существования журнала - всего один флудер и тот, как я понимаю, просто не понял куда попал. К этому же можно отнести и то, что я никого не френдю с самого дня регистрации в ЖЖ. Мне так удобнее. Читать я могу кого хочу, но если кому интересно кого именно я читаю, то придётся потрудиться выяснять по айпишникам. Мне удобно, что у меня нет френдленты. Мне спокойно оттого, что информация о том кого именно я читаю не на поверхности. Я убрал подальше от посторонних глаз и список тех, кто читает меня. Единственное неудобство - это необходимость разлогиниться перед тем, как пуститься в серфинг (иногда забываю). Не доверяю я сервисам ЖЖ, предпочитаю хранить ссылки на чужие журналы во вкладках браузера.
3. Я сделал всё, чтобы контент моего журнала был максимально неудобен для автоматизированной обработки. Даже тексты пишу так, что человек разберётся что к чему, а машине придётся поскрипеть прежде, чем выделить ключевые (для данного текста) слова. Мне свойственно писать многопланово, так зачем сдерживаться. Кому надо - тот поймёт.
4. Образование - это особая тема. Тема, которая интересует практически каждого. Жизненно интересует. На эмоциональном уровне. В то же время это тема, в которую я только начинаю вникать. Я могу ошибаться. Потому и пишу здесь, что нуждаюсь в дискуссии. Я сам такой же родитель, как и те, которые приходят ко мне с вопросами. И я вижу, как некоторые мои с виду логичные выводы воспринимаются некоторыми родителями как некая истина в последней инстанции. А это не так. Чем больше читаю (а чаще общаюсь с педагогами), тем больше понимаю насколько мы все (включая остепенённых, одокторённых и отмеченных наградами деятелей педагогической и психологической мысли) далеки от однозначного понимания как учить и воспитывать детей.
Бывает так, что жаждущие рецептов, деятельные родители услышат чегой-то новое и, не разбираясь, хвать в клюв и бегом в своё гнёздышко - внедрять. А потом, убедившись, что это непоймичеговклювепринесённое не даёт сверхзвуковых результатов кидаются дальше в поисках новых сверхметодик. И так по кругу. Оно конечно, детишки народ жизнеспособный - всё равно людьми вырастают. Но через что им для этого приходится пройти.
Так и получается, что если бы я мог ограничить доступ к своим текстам, то ограничил бы, но не могу, т.к. мне нужна дискуссия. Здравая, разумная и с неслучайными людьми. Вот и беседуем. Кто готов - милости прошу. Но создавать дополнительные удобства - это привлекать множество случайных людей, а значит нести ответственность за то, насколько эти люди способны вникнуть в существо разговора.
Наглядный пример - Лукьяненко, которого склоняют тут по всему ЖЖ. Никогда не был его поклонником (даже не прочёл ни одной его книги), но не стал бы он пиарить свой журнал и избежал бы трагичного непонимания. Целиком разделяю
вот эту позицию и даже больше - сам написал приблизительно то же самое, только длинее и хуже (по личным причинам думал опубликовать во вторник, а теперь можно просто сослаться на аналогичный чужой материал). Кстати, было дело и я сморозил нечто подобное, когда несколько близких мне людей были депортированы в Грузию, а я им не смог помочь.
Выходит есть только три относительно безопасных способа писать в ЖЖ - писать как
drugoi (т.е. сделать из своего журнала настоящее СМИ), писать всякую пургу как
tema или писать для своих (по возможности ограничивая круг случайных читателей). У меня последнее.
Так, что простите великодушно за расстроенный рояль. Тегов пока не будет.
p.s. А если что нужно, то не стесняйтесь - спрашивайте. У меня все черновики рассортированы, по папочкам разложены и забекаплены на всякий случай. Так, что завсегда к Вашим услугам.