На снимке: премьер-министр Ицхак Рабин и "отец-основатель" Сингапура Ли Куан Ю во время визита в Сингапур, октябрь 1993.
9 августа 1965 года Сингапур отделился от Малайзии и провозгласил независимость. Первоочередной проблемой новорожденного государства была проблема обороны: отношения с Малайзией и Индонезией были напряженными, а вся сингапурская армия состояла из двух пехотных батальонов, укомплектованных в основном малайцами. Министр обороны Го Кен Сви обратился к послу Израиля в Таиланде Мордехаю Кидрону, и тот прибыл в Сингапур с предложениями по организации военного обучения. Премьер-министр Ли Куан Ю запросил содействия в создании армии у Индии и Египта, лидеров движения неприсоединения, но не получил от них ничего, кроме поздравлений по случаю независимости. После этого предложениям Кидрона была дана зеленая улица, но без огласки. Портить отношения с малайцами-мусульманами никто не хотел.
Начальник генерального штаба АОИ Ицхак Рабин назначил куратором сингапурского проекта генерал-майора Рехавама Зееви (Ганди), занимавшего пост замначальника оперотдела генштаба. Зееви тайно посетил Сингапур, по его возвращении была проведена подготовительная работа по разработке военной доктрины с учетом израильского опыта и реалий нового государства, и осенью 1965 в Сингапур прибыла первая группа военных советников. Полковник Яков Элазари занимался созданием министерства обороны и штабных учреждений, подполковник Иегуда Голан, командовавший до того 13-ым батальоном Голани и сержантской школой, создавал пехотные части, КМБ, командирские и офицерские курсы. В целях секретности советников называли "мексиканцами". "Они были достаточно смуглыми", пишет Ли Куан Ю в своих мемуарах.
Иегуда Голан. Чем не мексиканец?
За год было подготовлено около 200 командиров, и началось создание армии по израильскому образцу: 2.5 года срочной службы и после неё 13 лет регулярных резервистских сборов, что позволяло в короткие сроки развернуть крупные силы при небольшом населении. Для этого правительству пришлось провести широкую агитационную кампанию, так как китайцы, составляющие три четверти населения Сингапура, традиционно не любили армию и военную службу, в отличие от малайцев. Сворачивание британского военного присутствия также подстегнуло процесс. К 1971 сингапурская армия насчитывала 17 регулярных и 14 резервных батальонов, школы подготовки пехотинцев, артиллеристов, коммандос, саперов, связистов.
В 1968-ом было решено сделать очередной шаг в укреплении обороноспособности Сингапура, и создать танковые войска. Командующий танковыми войсками Израиля генерал-майор Авраам Адан посетил Сингапур, и в декабре 1968 группа из 36 офицеров отправилась в Израиль для изучения матчасти и управления легкими танками АМХ-13. В мае 1969 группа, получившая кличку "Верблюды", вернулась в Сингапур и составила планы обучения и тренировок для будущих танкистов. В июле была получена первая партия АМХ-13 из Израиля, всего в 1969 было поставлено 72 танка. На параде 9 августа, в День Независимости и 150-летия основания Сингапура, прохождение колонны из 18 АМХ-13 стало большим сюрпризом для Малайзии, не имевшей на тот момент танков. Сингапур до сих пор является одним из крупнейших пользователей АМХ-13 и имеет на вооружении около 350 машин, модернизированных местной промышленностью в конце 80-ых до современного уровня.
Слева: "Верблюды" изучают матчасть, справа: выгрузка первого АМХ-13.
Дальнейшей задачей стало создание ВВС и флота. Авиацией занимался полковник Адам Цивони, под его руководством были закуплены "Хантеры", вертолеты "Аллуэт", созданы лётная и техническая школы. Флот из патрульных и ракетных катеров создавался под руководством Цви Тироша, будущего заместителя командующего ВМФ Израиля. Наряду с этим продолжалось строительство танковых частей под командованием полковника Дана Варди, которому предстояло в разгар Войны Судного Дня срочно вылететь в Израиль и сменить погибшего командира бригады "Барак" в боях за Голанские высоты.
С годами Сингапур стал одним из "интимных" друзей Израиля в области совместных технологических разработок и торгового посредничества на азиатских рынках вооружений. Среди проектов совместных разработок и производства: пакет модернизации истребителей F-5 турецких ВВС, ПТРК "Спайк", БПЛА "Golden Eagle", другие проекты. В 1997 создан Израильско-сингапурский фонд исследований и развития, для поощрения совместных проектов в области высоких технологий.
"Израильтяне делали упор на обучении военным навыкам и создании высокой мотивации военнослужащих. ВСС не научились от "мексиканцев" парадам и изяществу военной формы", пишет Ли Куан Ю.
Израильские резервисты носят автоматы примерно так же.
Сингапурская армия имеет современное вооружение, от F-16 и ракетных корветов до артиллерийских систем и стрелкового оружия собственного производства, и считается одной из самых боеспособных в регионе, являясь интегральной частью оригинальной сингапурской концепции "Total defence": военная, гражданская, экономическая, социальная и психологическая оборона. "Ты готов со всех сторон", как сказал десять лет назад нынешний военный атташе в Сингапуре бригадный генерал Гахтан, поймав меня в ходе свободной охоты на КПП с недействительной увольнительной запиской, и выслушав аргументированную версию, почему она всё-таки действительна. Пока он там, я за сингапурцев спокоен.
"...но и своей вершка не отдадим".