Опытные модели Меркавы

Aug 29, 2016 11:50


"История моделей разработки танка Меркава-1":

"Это краткая история моделей разработки танка Меркава-1, первого танка, полностью спроектированного, разработанного и произведенного в Израиле в начале 70-х годов. Амбициозный и трудный проект начался в 1970, и церемония открытия первой роты прошла в 7-й бригаде на Голанских высотах в октябре 1979.

Автор: полковник запаса Исраэль Север.

(Член первой группы разработки танка Меркава и затем начальник сектора САУ "Шолеф" (на базе танка Меркава). Исраэль был командиром испытательного подразделения, а сейчас он один из директоров компании "Урдан", которая занимается стальными отливками для проекта Меркава и Намер, производством различных гусеничных траков, а также другими проектами в области бронетехники).

Еще до официального утверждения проекта группа проектировщиков в службе вооружений, во главе с полковником Исраэлем Тиланом, работала над моделями идеи:

Для проверки концепции башни - изготовлена грубая модель из пластилина, в которой были намечены принципы узкой башни и двух боковых куполов.



Пластилиновая модель танка Меркава.



Для проверки концепции корпуса - изготовлена модель в масштабе 1:20 из бальсы и фанеры, с передним отделением для силового блока и задним отделением для экипажа, включая входную дверь сзади. На этой модели место водителя было с правой стороны машины.

После утверждения проекта (в августе 1970) приступили к изготовлению деревянной модели Меркавы в масштабе 1:1. Работа производилась в столярной мастерской инженерных войск в Црифине.



Первая деревянная модель.



Деревянная модель, представленная в музее "Батей А-Осеф" АОИ в Тель-Авиве.



Еще один ракурс модели в музее "Батей А-Осеф".

Параллельно, и в свете того, что в Меркаве силовой блок установлен в передней части корпуса, и водитель сидит далеко от носа машины, относительно других танков, было решено проверить обзор водителя с его места. Так как на тот момент планировалось, что водитель будет сидеть с правой стороны машины, с автозавода "Таасиёт рехев Нацерет" привезли джип, предназначенный для армии Уганды, с рулем справа, как принято в странах Британской империи, где ездили по левой стороне.

На джипе построили конструкцию, имитирующую запроектированную верхнюю лобовую деталь танка, из металлических уголков и листов фанеры, и испытательное подразделение провело разметку мертвых зон для обзора водителя.



Частичная модель на джипе.

На этом этапе к проекту присоединились два танкиста, герои Израиля - Нати Голан и Гади Репен (они оба получили медаль "За героизм" в Шестидневную войну), которые указали на проблематичность размещения водителя с правой стороны: если он попытается эвакуироваться назад в случае экстренной необходимости, его выход в башню может быть перекрыт местом наводчика позади него. Поэтому было решено перенести место водителя на левую сторону танка (а не потому, что в Израиле руль слева).



Справа: Нати Голан (Горовиц) и Гади Репен во время работы над проектом Меркава.

Размещение силового блока в передней части танка вызывало опасения о возможности его охлаждения, когда над ним защищенный бронелист без решетки (гриль). Поэтому было решено построить ходовую модель проверки выполнимости. Для этого взяли корпус танка Центурион, разрезанный вдоль и расширенный до нужного размера стальными плитами, приваренными между двумя частями так, что получилась запланированная ширина корпуса Меркавы. Расширенный корпус Центуриона с его бортовыми передачами был идеальным для автотехнических испытаний, и вот небольшая история:

За несколько лет до этого было начато планирование "Шот Каль", основанного на установке силового блока Континентал-Аллисон (то есть двигателя Континентал и трансмиссии Аллисон), как на Магахе, вместо оригинального британского силового блока. В управлении главного офицера службы вооружений подготовили для этого чертежи соединения выходов новой трансмиссии с оригинальными британскими бортовыми передачами. При этом не обратили внимания, что британская трансмиссия вращается по ходу движения вперед, и двухступенчатая британская бортовая передача толкает танк вперед.

Американская трансмиссия Аллисон вращается в обратную движению вперед сторону, и поэтому бортовая передача на Магахе одноступенчатая, и так танк едет вперед. В последний момент производство соединений остановили, и были вынуждены подобрать для "Шот Каль" новую одноступенчатую бортовую передачу (само проектирование которой было внушительным техническим достижением). В результате всей этой истории у проектировщиков Меркавы, когда они собрались двигать расширенный корпус Центуриона, уже были прошлые проекты соединений и оригинальная двухступенчатая бортовая передача Центуриона. Так как экспериментальный корпус ехал в сторону, обратную оригинальному Центуриону, бортовая передача, которая в Центурионе была задней, стала передней, и с трансмиссией Аллисон всё устроилось.



Модель танка Меркава-1 на базе расширенного корпуса танка Шот с башней Шота (модель находится в "Яд Ла-Ширьон").

Имея данные и опыт угандийского джипа и деревянной модели в масштабе 1:1, приступили к изготовлению первой модели танка Меркава (01), получившей обозначение Ц-820001. Эта модель была впервые выпущена на импровизированной церемонии, когда она выехала по бетонной дорожке ремонтного центра МАША-7100, с башней Магаха для веса. На церемонии, прошедшей в середине 1973, генерал-майора Альберта Мандлера удостоили чести "выпустить" машину, но он отказался с улыбкой: "Это еще не танк..."

Модель 01 была рабочей лошадкой и использовалась для первичного ознакомления групп танковых войск из отдела танковой подготовки (ТАХАШ) на полигоне 5050 в Араве (перед войной Судного Дня), а также для автотехнических испытаний в Бикат А-Яреах в 1974, и затем для танковых испытаний на различных рельефах в Израиле, которые продолжались и в 1976.

Параллельно было решено изготовить дополнительную уточненную деревянную модель.

Курьез: при работе в МАША над настоящей моделью танка была замечена проблема: при вращении башня "сбривает" воздушные фильтры на надгусеничных полках. К большому удивлению, проблему не заметили при изготовлении второй деревянной модели. Оказалось, что столяры инженерных войск стесали помеху в дереве, и так башня могла вращаться. Беда в том, что на настоящих конструкциях это так не работает...

Параллельно с подготовкой к принятию на вооружение и созданием производственной линии была изготовлена дополнительная модель (02), включавшая уточнения, сделанные по ходу разработки и испытаний, и она стала образцом для серийного танка.

Параллельно с окончанием разработки и испытаний началось серийное производство по "административным разрешениям", выданным начальником Управления танковой программы (МАНТАК). По ходу производства вносились исправления для преодоления проблем, обнаруженных при интеграции и на испытаниях. Таким образом стало возможным поставить первые танки в войска уже 26 апреля 1979 без "утверждения модели", как положено по инструкциям, тоже по вышеуказанному административному разрешению. Различные испытания продолжались, и утверждение модели было опубликовано главным офицером службы вооружений только в 1983, когда в АОИ уже были сотни танков Меркава-1, участвовавшие в том числе в первой ливанской войне.



Административное разрешение на танк Меркава-1.

Сводные данные по моделям на этапе разработки Меркавы-1:

1. Модель верхней лобовой детали из дерева на джипе, для проверки обзора водителя. Неизвестно, сохранилась ли и где.
2. Полная деревянная модель, изготовленная в МАША. Модель представлена в музее "Батей А-Осеф" в Тель-Авиве.
3. Еще одна полная деревянная модель (изготовлена в МАША). Неизвестно, сохранилась ли и где.
4. Модель на расширенном корпусе танка Шот, для проверки охлаждения двигателя. Модель в музее в "Яд Ла-Ширьон" в Латруне.
5. Модель 001, сначала с башней Магаха, затем с башней Меркавы. Модель в музее "Батей А-Осеф" в Тель-Авиве.
6. Модель 002, соответствующая серийной. Модель в музее в "Яд Ла-Ширьон" в Латруне.



Прототип танка Меркава-1, представленный на Дне Независимости в 1978 году.



Из первых моделей танков Меркава.



Танк Меркава-1 на испытаниях в Негеве".

Подборка репортажей к сорокалетию проекта Меркава, 2010:

"Мы пытались проверить, что происходит, когда водитель сидит с правой стороны танка", - рассказывает Исраэль Север. "Водитель был сначала с правой стороны, но в результате его переместили налево, потому что наводчик находится с правой стороны, и было ясно, что сиденье наводчика заблокирует водителя при попытке эвакуироваться назад. Через семь месяцев после начала мы пришли к этому выводу, благодаря замечаниям наблюдателей".

Амира Шахар, "Служба вооружений как мультипликатор силы - история службы вооружений 1967-1985":

Стр. 236:

"В конце 1970 началась подготовка к изготовлению деревянной модели танка. Принципиальные этапы разработки включали следующее:

- Подготовка джипа для проверки обзора водителя, который получил название "угандийский джип".
- Подготовка деревянной модели в масштабе 1:1.
- Испытания по отливкам брони и броневой стали.
- Разработка основных систем и узлов, их проверка и испытания.
- Изготовление прототипа.
- Изготовление модели с проверками и испытаниями.

Примерно за год, в апреле 1971, было закончено изготовление деревянной модели, джипа и корпуса из неброневой стали, расходы на которые, включая строительство, оборудование мастерских и заработную плату, составили около 6.5 миллионов лир. На первом этапе вылепили уменьшенную модель из пластилина, затем сделали деревянную модель, чтобы получить общую форму танка. Группа должна была "переводить" необычные идеи Тилана на практический язык, что было нелегко, и постоянно переспрашивать его, что он имел в виду. Эту роль отвели Мошко [Авраам Мошковиц, административный офицер проекта], который не был инженером и поэтому позволял себе просить пояснений у Тилана, а инженеры группы это делать стеснялись.

Параллельно с изготовлением модели были созданы также два прототипа, с целью проверить концепцию, автотехническую часть, возможность стрельбы из танка, и вообще удостовериться, что можно будет создать танк в том виде, в котором он спроектирован. Один из них, mock up, был изготовлен по предложению главного офицера службы вооружений Доми, для проверки, перед изготовлением модели из стали, таких вопросов как обзор, доступность и возможность движения".

Стр. 232:



Первая модель 0001.

Моше Гивати, "В их руках закалялась сталь - история ремонтно-восстановительного центра 7100, 1948-1996":

Стр. 188:

"В сентябре 1970 было решено изготовить деревянную модель танка, и задачу поручили подразделению разработок инженерных войск (ИФТАХ) в Црифине. В октябре 1970 вышло ее техзадание. Сначала в ИФТАХе изготовили только деревянную модель носовой части танка; модель привезли в макетную мастерскую 1-го завода и установили на специальный джип, приобретенный за рубежом, на котором можно было устанавливать руль и справа, и слева. На нем смонтировали различные приборы и отправили на полигон в Негеве, чтобы проверить обзор водителя, потому что по плану водитель в танке Меркава сидел далеко от носа из-за размещения двигателя спереди. На модели проводились различные испытания в сложных и разнообразных условиях. Сначала планировалось, что водитель будет сидеть с левой стороны танка, затем взвешивалась возможность разместить его справа, и в конце концов Голан убедил проектировщиков, что желательное место водителя слева".

Стр. 189:

"В апреле 1971 изготовление полной деревянной модели танка Меркава в ИФТАХе завершилось, и ее поставили в 8-й мастерской. На этой модели провели множество испытаний и внесли соответствующие исправления. Инженеры Управления по разработке танка (РАПАТ) работали в мастерской днем и ночью. Все детали и системы, спроектированные для танка, сначала изготавливали из дерева, устанавливали на модель и проверяли на совместимость. В модели были установлены сиденья для экипажа, и людей запускали в модель, чтобы проверить удобство работы экипажа. Горовиц и Репен проводили в модели много часов, и делились своим опытом относительно удобства работы с различными системами. Проверяли также, насколько двигатель подходит к модели. Когда деревянная модель была готова, министра обороны Моше Даяна пригласили, чтобы ее показать".



Исраэль Таль дает пояснения Моше Даяну по деревянной модели.

Стр. 189:

"После этого решили, по предложению Тилана, изготовить модель Шота с двигателем Континентал, для проверки следующих вопросов: осуществимость размещения двигателя впереди, интеграция основных систем, охлаждение двигателя и т.д. Одним из опасений проектировщиков было то, что из-за размещения двигателя впереди верхний бронелист будет выделять много тепла, и тепловые волны будут мешать оптическим приборам. Для этой задачи нашли корпус подбитого танка Шот. После чистки корпуса Бар-Лев [Макс Бар-Лев, командир макетной мастерской] разметил ее по указаниям Тилана. С помощью пантографа для точной плазменной резки корпус разрезали вдоль от носа до кормы, расширили и приварили заново. В расширенный корпус поместили двигатель спереди. То, что было передней частью танка, стало задней, и наоборот. Танк как бы ехал назад. По окончании изготовления модель отправили на полигон для проведения требуемых испытаний. Среди рабочих макетной мастерской модель называли "Модель Йом-Това", потому что один из рабочих, по имени Йом-Тов, много на ней ездил".

Стр. 190:

"В сентябре 1971, когда командиром МАША был назначен полковник Уриэль Тамир, уже было закончено изготовление первой модели, названной "0001". На 4-ю мастерскую было возложено изготовление различных деталей, таких как воздушная система двигателя, прозванная "слоновья обувь", потому что она походила на большой тапок. Ходовая часть была заказана на заводе за рубежом. На фирме "Нахмани андаса" в Тель-Авиве был изготовлен макет башни, внешняя часть которого была сделана из стальной проволоки. Доставленную в 8-ю мастерскую башню рабочие называли "башня Нахмани". На этом макете работники РАПАТ проверяли различные проекты. В башне разместили приборы для проверки совместимости различных систем и их эргономики".

Стр. 192:

"1 июля 1973 провели первый пробный заезд первой металлической модели "0001" на территории испытательного подразделения службы вооружений. Сначала модель испытали на песчаном рельефе испытательного подразделения в центре страны, а затем ее передали на более тяжелые полевые испытания в южном Негеве. Параллельно начали изготовлять еще две модели. При первых заездах модели "0001" обнаружилась проблема перегрева. Температура двигателя не стабилизировалась, и испытания прекратили. Исраэль Тилан, который должен был решить проблему, по своему обыкновению уединился в месте, где его нельзя было найти, и вернулся с решением. С помощью жестянщика Моше Карасо он сконструировал новые вентиляционные трубы, которые решили проблему. Условия работы и проживания на полигоне в южном Негеве были очень тяжелыми. Танк гоняли по постоянным маршрутам и проверяли в полевых условиях его системы для обнаружения и исправления недостатков. Генерал Таль, инженеры МАНТАК и РАПАТ проводили на полигоне много времени и следили за испытаниями".

Стр. 197:

"В декабре 1974 первый прототип Меркавы 0001 передали на полевые испытания".

Стр. 160-161:



Визит НГШ Мордехая Гура на завод Меркава в 1975.

Стр. 198:

"В сентябре 1975 разрезали первую бронеплиту для производства первой серии танков. На заводе нарезали 400 первых деталей, и в январе 1976 началось серийное производство восьми танков Меркава".

Стр. 199:

"В мае 1977 появилось первое сообщение в СМИ о разработке танка Меркава израильского производства. На обложке журнала "Маарахот" от июня 1977 была опубликована цветная фотография танка Меркава-1 с серийным номером Ц-820001. Танк был сфотографирован на бетонной площадке завода Меркава".



Обложка военного журнала "Маарахот", июнь 1977.

Стр. 203:

"На День Независимости 1979 два танка Меркава уже были показаны на парадном построении АОИ на стадионе в Иерусалиме".

Тут автор ошибается, показ был на День Независимости в 1978.



Танк Меркава и танк Кромвель на иерусалимском стадионе, 11 мая 1978.

В статье Севера этот танк виден сзади с номером 820055. Бортовые экраны по схеме модели 0001. Правая фара утоплена под крышкой и поднимается при включении.



Там же. Второй танк Меркава и танк Гочкис.

Фотография этого же танка с номером 820072 в статье Севера выше. Насечка под прицелом. Бортовые экраны по новой схеме, предсерийные, еще без вырезов для ноги. Правая фара неподвижная, в вырезе подкрылка, как на будущей серийной модели. Башенных корзин еще нет. Башни обоих танков одинаковые, ранние, на более поздних фотографиях уже другие.

Стр. 202:

"В апреле 1979 была завершена сборка четырех танков Меркава-1 первой производственной серии. За три недели до этого было создано подразделение по приему танка Меркава в АОИ. Начальником проекта приема был назначен полковник Натанэль Голан, который сдал должность заместителя командира тренировочной базы танковых войск в Цеэлим и должен был стать комбригом-7. Подразделение было создано на полигоне танковых войск в дюнах Цеэлим. Там был заброшенный палаточный лагерь, и условия жизни были тяжелыми.
...
26 апреля генерал-майор Таль позвонил Голану и приказал ему прибыть в тот же день на завод Меркава с четырьмя танковыми экипажами, чтобы получить первые четыре танка.
...
По окончании церемонии передачи танки отправились в тренировочный центр в Цеэлим.

Рота по приему сразу же начала проводить полевые учения с новыми танками, а работники МАНТАК, РАПАТ и МАША сопровождали их и решали возникавшие технические проблемы".

Стр. 160-161:



Церемония передачи первых четырех танков Меркава-1 на заводе Меркава в апреле 1979.



Первый танк Меркава поднимается на трейлер по пути на полигон, 30 апреля 1979.

Уже с башенной корзиной. Насечка под прицелом. Бортовые экраны по схеме танка 820072 с показа в Иерусалиме в мае 1978, трехсекционные, всё еще предсерийные, но уже с добавлением вырезанных уступов для ноги спереди и сзади по образцу модели 0001.

Стр. 203:

"Летом 1979 полковник Голан был назначен комбригом-7 и перешел на Голанские высоты. Вместо него начальником проекта был назначен подполковник Амнон Шарон. По настоянию Голана подразделение Меркавы перевели на Голанские высоты и разместили в лагере Тисан возле нефтяной дороги, где бытовые условия были гораздо лучше. Вскоре в подразделении было 11 танков. Голан рассказывает про учения:

"Талик приказал ломать танки. Ездить по базальтовым скалам, сходить с ума, чтобы найти все возможные поломки. Инженеры РАПАТ и работники завода продолжали сопровождать подразделение и решать проблемы. Они меняли детали, которые брали прямо с производственной линии, и улучшали показатели. В тот период мы проводили бригадное учение, и я решил, что моим командным танком будет танк Меркава. Это был его дебют. Всё высшее командование АОИ ехало за танком и смотрело на его выступление".

Стр. 207:

"29 октября 1979, в День танковых войск, в Синдиане на Голанских высотах прошла официальная церемония передачи танков АОИ".

"Деревянная модель танка Меркава":

В тексте уже приведенные цитаты из книг Шахар и Гивати, затем фотографии:



Деревянная модель Меркавы в профиль.



Деревянная модель Меркавы анфас.



Деревянная модель Меркавы, профиль башни.



Талик (справа) поясняет Хаиму Бар-Леву и Дадо на модели танка.



Талик (справа) поясняет министру обороны Моше Даяну на модели танка.



Полковник Исраэль Тилан (в светлой форме) поясняет танковым офицерам на модели.



Талик (с указкой в руке) поясняет генерал-лейтенанту в отставке Цви Цуру (в галстуке) на модели.



Верхняя лобовая деталь, сконструированная на джипе для проверки поля зрения водителя танка.

Здесь на модели на джипе водитель слева.

Документальный фильм о создании Меркавы:

image Click to view



С 1:43 до 2:15 деревянная модель в разных ракурсах. Качество плохое, но видно, что изображение перевернуто: тут место водителя справа. В нормальном виде должно быть так:







С 2:25 до 3:46 первый выезд на шасси Меркавы, июнь 1973:







С 4:32 до 4:47 первый выезд Меркавы с башней Магаха, август 1973. Изображение снова перевернуто: люки командира и заряжающего перепутаны, водитель справа, нет выхлопной решетки на борту, береты офицеров под правым погоном, десантные крылья на правой стороне груди и т.д. Нормальный вид должен быть такой:



С 4:47 до 5:52 первый выезд на испытания с башней Меркавы, декабрь 1974, по соображениям секретности башня замаскирована. Изображение снова перевернуто: водитель справа, крепление пушки слева. Должно быть так:







Еще один документальный фильм о создании Меркавы, "Вопреки всем шансам":

image Click to view



С 3:07 до 3:12 "угандийский джип" с рулем слева:



С 5:47 до 5:52 те же перевернутые кадры первого выезда на испытания с замаскированной башней Меркавы.

С 7:48 до 7:50 те же кадры деревянной модели.

С 7:51 до 7:53 выезд на шасси Меркавы:



С 8:56 до 8:58 ранняя Меркава на испытаниях, еще без башенной корзины:



С 9:21 до 9:28 торжественная церемония передачи АОИ танков Меркава-1, открытие первой роты, октябрь 1979:



Бортовые экраны уже серийные: по сравнению с апрелем 1979 изменена конфигурация передней секции, характерный обрыв полукруга перед упором для ноги.

Еще фотографии:

Деревянная модель, видимо та, что показана в документальных фильмах. Судя по отличиям от модели в музее "Батей А-Осеф", это несохранившаяся вторая деревянная модель:





Еще ракурсы деревянной модели в "Батей А-Осеф" дополнительно к фотографиям в статье Севера:









Видно, насколько эта модель проще и менее детализирована, чем вторая уточненная.

Еще ракурсы модели на расширенном шасси Центуриона с башней Центуриона в Латруне:







Еще одна модель на расширенном шасси Центуриона в "Батей А-Осеф":











Интересно, что во всех источниках упоминается только одна модель на шасси Центуриона, а тут мы видим две. Модель гораздо более продвинутая, чем в Латруне: уже сделана корма с задним люком, отработана верхняя лобовая деталь, началась установка новых фар: левой еще нет, правая на корпусе, видимо как предварительный этап для установки выдвижной фары с крышкой. Необычные поздние бортовые экраны: серийная конфигурация, но в отличие от серийных экраны симметричные - передняя секция с характерным обрывом полукруга перед вырезом для ноги стоит не только спереди, но и сзади, вместо серийной задней секции с двумя щелями сверху.

Меркава с башней Магаха:







Еще один ракурс модели 0001:



Обе фары утоплены под крышками и поднимаются при включении.

Меркава-1 в "Батей А-Осеф":





Левая фара утоплена под крышкой и поднимается, правая "переходная": еще с крышкой, но уже сделан вырез в подкрылке. Башенная корзина, насечки под прицелом нет.

Согласно Северу, модель 0001 находится в "Батей А-Осеф", а Меркава там одна. Бортовые экраны соответствуют модели 0001, башня отличается от исходной.

Модель 0002 в Латруне:





Бортовые экраны уже серийные. Обе фары утоплены под крышками и поднимаются, выреза на правом подкрылке нет. Башенной корзины нет, насечки под прицелом нет.

Ранняя Меркава на испытаниях, нет башенной корзины и насечки под прицелом, без бортовых экранов:



Модель образца апреля 1979:



Серийные фары: левая утоплена, правая в вырезе подкрылка, башенная корзина, бортовые экраны предсерийные, еще без характерного обрыва полукруга в передней секции.

Церемония передачи танков Меркава-1 АОИ, 29 октября 1979:



Серийные экраны, серийные фары.

Ну а оттуда и дальше пошли серийные танки в разных модификациях, и это уже другая история.
Previous post Next post
Up