"Я был батальонный разведчик"

Jul 08, 2009 16:57

О намеченном преобразовании войск полевой разведки сообщали еще в марте, сейчас принято окончательное решение. С 1 сентября "хейль модиин садэ" - войска полевой разведки, созданные в 2000 в подчинении командования сухопутных сил, превращаются в "хейль а-исуф а-крави" - войска боевого сбора. Новый род войск сосредоточится на сборе сведений в рамках тактической разведки, в его составе останутся три батальона, бывшие в составе войск полевой разведки - Шахаф (СВО), Ницан (ЦВО) и Нешер (ЮВО). В командовании сухопутных сил также проверяется возможность передать в новый род войск полномочия по войсковой и другим видам тактической разведки в сухопутных силах, осуществляющихся БПЛА, разведвзводами и разведротами инженерных и пехотных частей и подразделений и т.д. Другие аспекты разведывательного обеспечения новый род войск передает управлению разведки ГШ (АМАН), где будет создан отдел полевой разведки. В штабе войск боевого сбора также будет создан отдел по связи с управлением разведки ГШ.

Пока полностью не установятся полномочия, сложно сказать, что из этого выйдет. Во время второй ливанской были выявлены проблемы с тактической разведкой и в области сбора информации, но особенно в области передачи ее офицерам разведки подразделений и частей. По результатам штабной работы в 2007 было решено не переводить войска полевой разведки в подчинение АМАНу, а оставить их в командовании сухопутных сил и усилить концентрацию на сборе информации. Сейчас этот процесс завершается, всё остальное переходит к АМАНу, включая обучение офицеров разведки от батальона и выше. Если правильно построить интерфейс, то результат может быть положительный, войска ведут войсковую разведку под присмотром профессионального рода войск, а АМАН получает информацию и занимается всем остальным: обработкой, анализом и доведением до клиентов, но может получиться и просто переименование с разрезанием общего пирога в другом месте, а пирог как не срастался, так и не срастется. Но направление в другую сторону, а именно вывод тактической разведки из АМАНа совсем, о чем и была мысль при создании войск полевой разведки, хотя там это не было сделано полностью, это дублирование функций и тоже не обещает хороший результат: вы разведка или не разведка, кто ответственный за профессиональную сторону и подготовку кадров, кто за оперативную сторону и т.д. Очень деликатная тема с большими возможностями для сбоев в ненужный момент, и структура не скоро устаканится. Посмотрим.

На волне переименования объявлено также, что новый род войск получит не только новую кокарду и значок, но и новый берет. Войска полевой разведки ходили с темно-зеленым беретом, как в АМАНе, сейчас обсуждаются желтый, пятнистый или еще какой-нибудь. Вот чего нам не хватало, так это нового берета в АОИ, их же сейчас всего 14, слишком скучная палитра. Пока каждый солдат не получит берет уникального цвета, не успокоятся.

Ну и, как ни странно, во всем этом деле не обошлось без ущемления танкистов. Школа войск боевого сбора еще под старым названием переехала из Цеэлим в Саярим, где проходил КМБ танковых войск и курс танковых специальностей, а танкистов выкинули в Шизафон, где проходит курс командиров танков и офицеров танковых войск, то есть уплотнили. В последние пару лет жесткого разделения между Шизафоном и Саярим не было, часть КМБ и курса специальностей и так шла в Шизафоне, в зависимости от того, в какую бригаду шли курсанты, и от конкретного призыва, но в целом разделение было такое. А теперь Саярим забрали. А старожилы помнят еще более древнюю конструкцию: танковый КМБ проходил в Цукей Увда, курс специальностей - в Саярим, курс командиров танков и офицеров - в Шизафоне. Эти базы были построены после ухода из Синая, поэтому доисторические построения вспоминать не будем. Потом в 1995 Цукей Увда отдали саперам, и танкистов уплотнили до двух баз, а теперь вообще в одну впихнули и вселили разведку на освободившуюся жилплощадь. Вообще танкисты эту разведывательную змею пригрели на груди давно. На момент ухода с Синая в начале 80-ых в АОИ было шесть регулярных танковых бригад (не считая танковой школы), соответственно база Цукей Увда была рассчитана на шесть учебных рот. К началу 90-ых бригад осталось четыре, поэтому на базу пустили одну роту общевойскового КМБ 02 и одну роту разведки - тогда еще не полевой разведки, а просто разведки, КМБ 03. Но разведка тогда слаба была себе целую учебную базу забрать, и ее отдали саперам, которых выселили из Адораим в рамках соглашений с палестинцами по созданию автономии. А сейчас разведка окрепла, тем более что танковых бригад осталось всего три, и выгнала танкистов из лубяной избушки. Вот такая душераздирающая история. Зато мы посмеемся, если им желтые чепчики дадут.
Previous post Next post
Up