Вот что обидно: и лыжи есть, и гора с подъемниками в полутора часах езды есть и уже даже метр снега навалило, а вот покататься не получилось. Совершенно неожиданно наступил конец семестра. Надо студентам экзамен написать. А кроме экзамена я, по доброте душевной, своим студентам делаю тренировочный экзамен (practice test), чтобы они поупражнялись перед настоящим экзаменом. Не на оценку, конечно, а так, чтобы дополнительные задачки порешали. В результате я сидел в офисе, сочинял экзамен, смотрел в окно и пускал слюни при виде заснеженных гор.
Кстати, самое время рассказать как обычно проходят экзамены и выставляются оценки в американских ВУЗах. Рассказывать я буду на примере точных наук (математика, например), так как у гуманитариев ситуация немного другая.
Студентам расслабляться обычно не дают. В дополнение к финальному экзамену (final exam) в конце семестра, в течение семестра студенты сдают от одного до трех среднесеместровых экзаменов (midterm exams).
Экзамены только письменные. Причин у этого, на мой взгляд две. Во-первых, это занимает меньше времени, чем устный экзамен (в смысле это хорошо для преподавателя). Во-вторых, таким образом все решают одни и те же задачки, поэтому оценка более объективна (со мной многие не согласятся, но это моя точка зрения).
Жульничество на экзаменах карается очень сурово. В принципе, списать достаточно сложно, и не потому что преподаватели так хорошо следят (я на экзаменах вообще сижу уткнувшись в книжку или в компьютер, и посматриваю на студентов не чаще чем раз в десять минут, а то и вообще куда-нибудь уйду), а потому что если одноклассники заметят, что кто-то списывает, то сразу сообщат преподавателю. Я сам ябед не люблю, но в случае экзаменов считаю донос на жулика делом правильным. На экзамене проверяются знания, а не способность списать. За доказанный случай списывания (или какого-либо другого жульничества на экзамене) в лучшем случае студента отстранят от учебы на семестр, а в худшем (что обычно и происходит) выгонят из университета. После такого инцидента попасть в другой университет будет весьма сложно.
Кроме экзаменов, раз в неделю студенты сдают домашние работы, которые проверяются, и за которые выставляется оценка. Обычно домашние работы проверяются не преподавателем, а проверяльщиком (grader). Grader -- это студент старших курсов, который уже успешно сдал класс, домашние работы по которому он проверяет (за это им платят $8--$10 в час)
После конечного экзамена, преподаватель собирает все оценки и, пользуясь своей личной формулой, выставляет конечную оценку. Например, в начальных классах я пользуюсь следующей формулой: домашние работы 10%, каждый из трех среднесеместровых экзаменов по 20% и конечный экзамен 30%. Таким образом учитывается работа студента в течение всего семестра. После того, как я подсчитал (спасибо Excel-у) оценку для каждого студента по стобальной шкале, я перевожу ее в буквенную (оценки выставляются только буквенные). В моем университете это делается так:
95-100% = A, 90-94% = A-
85-89% = B+, 80-84% = B, 75-79% = B-
70-74% = C+, 65-69% = C, 60-64% = C-
57-59% = D+, 52-56% = D, 50-51% = D-
0-49% = F
"A" соответствует российской пятерке, "B" соответствует российской четверке, и так далее до "F", которая соответствует единице. Обратите внимание, что если студент смог решить правильно только половину экзаменов и домашних работ, то это означает, что класс завален.
Все эти правила оговариваются преподавателем на первой же лекции. Оговаривается это не только устно, но и письменно. Каждый студент получает так называемый Syllabus, который является чем-то типа контракта между преподавателем и студентом. Вы можете посмотреть на мой
Syllabus который я раздал своим студентам в начале этого семестра. В syllabus преподаватель заранее четко оговаривает что требуется от студента и каким образом будет выставляться оценка. Студентам деваться некуда и они должны следовать условиям поставленным преподавателем, в то время как преподаватель, в принципе, волен менять все что угодно. Однако, лошадей на переправе не меняют, и если начать менять правила игры, то студентам это может сильно не понравиться, что отразится на опросе студенческого мнения в конце семестра.
Сессия здесь тоже несколько отличается от российской. Вот, например, как это выглядит в моем университете в этом семестре. Пятница 11 декабря -- последний день занятий. С 14 по 18 декабря идут экзамены (может даже так получиться, что по несколько в один день). 19 декабря большинство студентов уезжает на каникулы домой до начала следующего семестра. 22 декабря я обязан выставить и опубликовать (online) оценки, и тогда я тоже свободен до следующего семестра, который в этом академическом году у нас начинается 18 января.
Пересдач экзаменов практически не бывает. Только по очень уважительным причинам, например, болезнь или трагические семейные обстоятельства. Если студент заваливает класс, то в следующем семестре придется брать его еще раз и, разумеется, опять платить за него денежки.