Я уже давно обещал написать подробную инструкцию о том как выбрать психотерапевта и на что стоит обращать внимание при этом выборе.
И так же давно откладывал "на завтра". Хватит в конце концов прокрастинировать =)
Итак, представьте что вы осознали для себя необходимость обратиться за помощью к психотерапевту. В данном случае не имеет значения, с чем именно и по какому поводу. Вы долго мучились сомнениями, стеснялись и тушевались, но наконец подумали "пора" и "надо" поскольку "держаться нету больше сил".
И вот перед вами задача: найти психотерапевта, к которому вы обратитесь - и у вас нет никого знакомого, кому бы вы доверились или кого бы посоветовали ваши знакомые. Есть только много-много совершенно посторонних специалистов, вы никого из них не знаете и надо как-то выбирать а как выбирать - вы понятия не имеете.
Как же выбрать себе психотерапевта?
Немного банальности. Существует две основные специальности: "психолог" и "психотерапевт".
Основная разница между ними проста. "Психолог" - это специалист, обученный и подготовленный для диагностики. "Психотерапевт" - это специалист обученный и подготовленный для лечения. Психолог диагностирует состояние человека. Психотерапевт изменяет состояние человека.
Поэтому если вам плохо, а хочется, чтобы было хорошо - вам нужен психотерапевт, то есть специалист, который это изменение умеет делать.
Психолог просто скажет: "да вам плохо и это называется..." далее будет следовать трёхэтажное академической определение психологического комплекса с точки зрения одной из систем психологической диагностики.
Но! Ежегодный выпуск из вузов людей со специальностью "психолог" в несколько десятков раз превышает количество психотерапевтов.
Для крупных городов количество подготавливаемых и сертифицируемых психотерапевтов в год примерно равно суммарному количеству психологических факультетов в вузах этого города. По данным минздрава на территории РФ чуть менее 3 000 действующих сертификатов врача-психотерапевта. Если учесть просроченные сертификаты - ну можно эту цифру в два раза увеличить. Не более. А психологов в РФ... Сами понимаете, как "экономистов" и "юристов". И очень многие мечтают "лечить" и "спасать", не удовлетворяясь просто диагностической функцией. Очень многие "психологи" пишут на вывеске или в объявлении "психотерапевт" и начинают заниматься тем, чему их не учили и к чему не готовили. То есть сознательно вводят своего клиента в заблуждение.
Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при выборе психотерапевта - это наличие у него высшего медицинского образования. Вам нужен именно врач-психотерапевт. Если вам попался "психотерапевт" без высшего медицинского образования, значит перед вами психолог, который уже с первой встречи и с первого шага обманывает вас.
При этом не стоит обращать внимание на разрекламированные "школы" и громкие звания а ля нлп мастер, масон гештальтист 5 круга посвящения, адепт серо-бурой магии, etc. Причина проста: пойти на курсы в любую из школ может как врач, так и любой другой человек без ограничения. Как вы понимаете за деньги частная школа возьмёт на курсы любого, кто готов платить, выдаст ему неофициальный и негосударственный сертификат, что но прошёл курс чего угодно, посе чего выпустит в мир и умоет руки.
Поэтому транзактный психотерапевт владеющий навыками символдраммы, но не имеющий высшего медицинского образования - это в лучшем случае всё тот же психолог, сознательно вводящий вас в заблуждение вывеской "психотерапевт". В худшем случае это сантехник или бухгалтерша, которым в 40 лет внезапно ударила моча в голову стало скучно жить и они решили начать врачевать души.
Таким образом, первый критерий выбора психотерапевта - это высшее медицинское образование.
Второй критерий выбора психотерапевта - интеллектуальный. Ваш психотерапевт должен обладать интеллектом, образованностью, начитанность и уровнем культуры... скажем так, не ниже вашего. То есть равный или выше. Если ваш психотерапевт глупее вас, если он "примитивен" по сравнению с вами - "кина не будет"(тм). Он может быть хорошим специалистом при этом, но увы для взаимопонимания и результативной работы именно с вами он уже не подойдёт. В некотором смысле высшее медицинское образование страхует от этого, но всегда бывают исключения, так что этот пункт достоин вынесения в отдельный критерий.
Ошибку совершают те, кто ищут психотерапевта с такими же как у себя убеждениями. Ну например, если вы принципиально не едите мяса - значит нужен психотерапевт - веган, а остальные всё равно не смогут вас понять.
Это чушь. Хороший психотерапевт сможет вас понять и сможет вам помочь вне зависимости от своих личных убеждений. А плохой - не поймёт и не поможет, даже если будет полностью повторять вас в ваших увлечениях.
Более того, плохой психотерапевт начнёт грузить вас своими увлечениями и мировоззрением вместо того, чтобы разбираться в вас и вашей ситуации. Выглядеть это будет как абсолютизирование: моя психологическая, эзотерическая, мистическая, философская школа и традиция правильная - все остальные неправильные. И ваши проблемы оттого, что вы не приверженец моей правильной школы-традиции, следовательно живёте не правильно - отсюда и проблемы. Начните жить правильно - и проблемы исчезнут: отрекитесь от ложных богов ваших старых убеждений и примите ислам признайте мою правоту - тогда на вас снизойдёт благодать и вселенское счастье...
Если встретите такое - бегите со всех ног))))
Поэтому третий критерий выбора - это то, какое впечатление производит психотерапевт при общении.
Если ему ничего от вас не надо - это хорошо и правильно. Помните, отношения с психотерапевтом хоть и доверительные, но товарно-денежные. Он для вас - наёмный работник, которого вы нанимаете для какой-то работы. Следовательно это вам от него что-то нужно, а не наоборот. Если же психотерапевту от вас нужно что-то такое особенное кроме оплаты своего труда - возникает резонный вопрос: а какие цели он будет преследовать в психотерапии? Ваши или свои собственные?
Поэтому если психотерапевт производит впечатление сангвиника спокойного, уверенного в себе человека, знающего себе цену - всё в порядке.
Если он такого впечатления не производит, если он нервозен, излишне эмоционален, если у психотерапевта наблюдаются "вспышки праведного гнева по отношению к неверным" - это уже не очень хорошо.
Отзывы.
С ними всё сложно. Если вы получили рекомендацию от человека, которому доверяете - это одно.
Но если вы видите восторженные отзывы по поводу психотерапевта на его сайте, например - это ничего не решает. Дело в том, что хороший психотерапевт не станет раскрывать содержание и подробности проводимой психотерапии. Клиентская тайна, гарантия анонимности и нераспространения полученной информации. А люди, обратившиеся к психотерапевту за помощью... Мой личный опыт подсказывает, что более чем в 90% случаев люди не спешат трубить об этом публично на всеобщем обозрении. Так что чаще всего даже
реальные настоящие отзывы - анонимные или полу анонимные, неконкретные и весьма абстрактные.
Поэтому отзывы можно принимать во внимание, но сайт психотерапевта заполненный восторженными рекомендациями в стиле "у меня всё было плохо, а стало хорошо, всем рекомендую, Аделаида"(тм) ничем не отличается от сайтов, распространяющих курсы похудения или увеличения половых органов: там тоже полно восторженных отзывов, подлинность которых невозможно проверить =)
Маркетинговые ходы.
Есть несколько критериев, на которые люди склонны обращать внимание но которые ничего не значат на самом деле и ничего не говорят о качестве специалиста.
Во первых - антураж. Секретарша с ногами от ушей и пятым размером, павлины с фонтанами, золотой или позолоченный ролекс - это всё туфта. Вам нужен хороший специалист-мозговед, помните об этом. Внешняя атрибутика необходима шарлатанам: астрологам, биоэнергетикам, потомственным целителям и гадалкам. Поэтому нет никакого значения, насколько богат и респектабелен офис у психотерапевта, чем задрапированы стены и увешан потолок. Равно как и нет разницы, есть ли этот офис вообще или психотерапевт работает с вами удалённо, через интернет. На качестве психотерапии это не сказывается.
Во-вторых - регалии.
Как уже писал выше, при наличии денег частные школы с готовностью возьмут на курсы любого и одарят по их окончанию красивыми цветными бумажками с громкими словами на них. Оные бумажки заранее распечатают на принтере и придадут им респектабельный вид, само собой. Но это не имеет никакого значения, потому что все эти бумажки негосударственного образца, их содержание и форму никто не регулирует и написать там можно вообще всё, что голоса нашепчут фантазия подскажет.
Хороший психотерапевт добивается результата и с точки зрения этого результата не важно, какими именно психотерапевтическими приёмами он был достигнут. В идеале психотерапевт владеет методиками разных психотерапевтических школ, но не абсолютизирует их, использует по необходимости как обычные инструменты. Поэтому если у психотерапевта личный иконостас из сертификатов курсов обучения и дипломов конференций - это ни хорошо ни плохо. Это никак. Психотерапевт может при наличии иконостаса быть как хорошим специалистом - так и бездарным. Поэтому обилие психотерапевтических регалий принимать во внимание при выборе специалиста тоже не стоит.
Подведу итог: при выборе психотерапевта надо искать специалиста с высшим медицинским образованием, человека, не уступающего вам по интеллектуально-культурному уровню развития, спокойного, уравновешенного, уверенного в себе. И при этом не опираться во мнении на анонимные отзывы неизвестных вам людей, внешнюю атрибутику и количество неофициальных регалий.
Если у вас есть вопросы - излагайте смело, буду отвечать.
На прения в комментариях ограничений не накладывается.
Если вы психолог и вас задевает текст вышеизложенного - с простестами и возмущениями тоже велкам в комментарии, дискриминации почти не будет ;)
P.S. КДПВ - просто КДПВ. Если возникнет вопрос - нет я не фанат поней, просто картинка очень в тему ;)