Недавно я
немного напутал с островами: написал почти как австралиец что остров Хасуэлл и остров Зыкова - это одно и то же.
Эта оплошность сподвигла меня более подробно изучить этот вопрос. И оформить в отдельную запись. Я нашёл очень удачную карту с подписями (фото кликабельно, кликайте чтобы разглядеть), так что рассказ будет наглядным. В общем, сегодня речь пойдёт об антарктических островах...
В районе станции Мирный, не слишком далеко от берега расположен так называемый "архипелаг Хасуэлл" (Haswell).
Состоит он из одного большого острова (давшего имя всему архипелагу), а множества маленьких островков которые теряются на фоне главного острова и подчас (особенно во время прилива) выглядят как небольшие к камни, торчащие из воды.
Во-первых сам остров "Хасуэлл" (Haswell).
Австралийской антарктической экспедицией 1911-1914 года под руководством Д. Моусона этот остров назван в честь биолога экспедиции, профессора У. А. Хасуэлла. Правда есть данные, что австралийцы назвали так не самый большой остров, а весь архипелаг целиком. Не поскупились для биолога.
Кроме того что он самый большой (квадратный километр площади) и как следствие - самый "заметный", этот остров является местом гнездования почти всех видов птиц, обитающих в этом районе Антарктики (называемом Восточной Антарктидой).
Специально для педантов - вот эти гнездящиеся на Хасуэлле птицы: антарктический буревестник Talassoica antarctica, серебристо-серый буревестник Fulmarus glacioloides, капский буревестник Daption capense, снежный буревестник Pagodroma nivea, качурка Вильсона Oceanites oceanicus, южно-полярный поморник Catharacta Maccormicki, пингвин Адели Pygoscelis adeliae. Колония императорских пингвинов - Aptenodytes forsteri - располагается не на самом острове но в прямой близсоти с ним, прямо на припае. Не гнездятся, но "залетают" на остров доминиканская чайка Larus dominicanus, поморник Лоннберга Catharacta Antarctica lonnbergii, средний поморник Stercorarius pomarinus, южный гигантский буревестник Macronectes giganteus. "Заплывают" так же золотоволосый пингвин Eudyptes chrysolophus и антарктический пингвин Pygoscelis antarctica. Ещё на острове редкие лишайники растут, латинских названий которых я не знаю...
Короче говоря остров заповеден для местной фауны и флоры и поэтому внесён в "ООРА" #127 (Особо Охраняемый Район Антарктики) со всеми вытекающими и втекающими в этот район последствиями.
В начале 20-го века Автралийцы, наверное, увидев остров Хасуэлл без должного внимания и пиетета отнеслись к нему и назвали в честь своего биолога. Наверное биолог экспедиции - единственный кто заинтересовался островом (там же птицы, всё такое). Поэтому не приходится удивляться, что другие острова архипелага (на порядки более скромные по площади и размерам) австралийцы не удостоили даже названия и отправились дальше на восток (где позже была основана австралийская антарктическая станция).
Оплошность австралийцев исправили советские полярники, которые именно здесь решили основать антарктическую станцию. Как говорят злые языки, русские нашли одно из самых не комфортных мест в Антарктиде и сделали это место на долгие годы не просто станцией, но прибрежной базой для санно-гусеничного поезда в направлении континентальной станции Восток.
Уже упоминался ранее мной остров Зыкова. Просто скала без грунта в двух километрах от станции Мирный. Нет в нём ничего примечательного. 2-й Советской антарктической экспедицией (САЭ) 1956 года этот остров был обследован и переименован в "остров Зыкова" в честь Евгения Кирилловича Зыкова, практиканта-штурмана из Высшего инженерно-морского училища имени адмирала С.О. Макаров, который погиб в Антарктике 3 февраля 1957 года во время 2-й САЭ в трёх километрах к западу от Мирного, когда произошёл обвал кромки ледяного барьера и лёд (припай) рухнул на палубу ледокола «Обь».
Остров Буромского - ближайший к Хасуэллу. Небольшой плоский островок, не очень высокий и поэтому удобный: здесь располагается кладбище с более чем полусотней захоронений погибших полярников. На других станциях свои кладбища, но кладбище на Буромском считается самым большим - ведь десятки лет на мирном была прибрежная база и лишь относительно недавно нашей главной станцией в Антарктике стал Прогресс, а Мирный - обезлюдел.
Остров назван в честь капитан-лейтенанта Николая Иванович Буромского, выпускника гидрографического факультета Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, который погиб одновременно со студентом-практикантом Зыковым при тех же обстоятельствах. В качестве надгробия двум этим людям использовалась естественная скала на острове Буромского с табличной «Склоните голову сюда приходящие. Они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктиды».
Остров Фулмар - в переводе с австралийского "Остров Глупыша" - ещё ближе к станции чем о. Зыкова и о. Буромского и крупнее их обоих. Австралийцы увидели лежбище глупышей и так и назвали. Если смотреть с Хасуэлла - все три острова стоят в линию и Фулмар - самый дальний. Видимо австралийцы на них даже не высаживались, ибо искреннее полагали их с островом Зыкова одним и тем же образованием. Советсткие полярники выяснили, что это два разных острова и австралийское прозвище оставили за южным, а северный названием посвятили Зыкову.
Австралийцев можно было понять, они искали место под станцию, а нашли птичий заповедник не нужный никому кроме одного профессора и торопились дальше. Поэтому часть островов они не то что не назвали - даже не описали и возможно не обратили внимание в принципе. Советские полярники же плыли сюда прицельно и потому все эти острова облазили вдоль и поперёк, то есть "открыли" и по праву первооткрывателей назвали.
Остров Токарева - назван в честь участника 2-й САЭ биолога Алексея Константиновича Токарева. Тут всё просто и по аналогии с австралийцами, назвавшими архипелаг в честь своего биолога. Продолжение традиции. Чем примечателен остров - мне неизвестно. Возможно, что не примечателен вообще ничем.
Остров Горева - назван в честь Дмитрия Семёновича Ги́рева, русского полярного исследователь, уроженца Сахалина. Гирев - участник экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс как специалист по ездовым собакам, которых он помогал отбирать и покупать в нижнеамурских сёлах для экспедиции и которыми он в составе экспедиции заведовал. Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта. в декабре 1912 года в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды вулкан Эребус... Почему остров назван с ошибкой островом Горева, а не Гирева - мне неизвестно возможно замешаны адыгейские паспортисты. На земле королевы мод в его честь назвали пик и назвали его вообще "пиком Герова", так что "Остров Горева" - ещё не самый плохой вариант.
Остров Порядина - вот тут точно не знаю. Есть версия, что назван так в честь в честь штурмана одного из шлюпов ("Мирный" и
"Восток") русской антарктической экспедиции 1819-1821 годов.
Остров Хмары - назван в честь молодого механика-водителя Ивана Федоровича Хмары, тракториста 2-й САЭ, погибшего во время выгрузки с "Оби" оборудования для строительства станции. Эта гибель даже была заснята на кипоплёнку хроники: при разгрузке ледокола краном на лёд рядом сгрузили трактор С-80 и он при попытке поехать забуквосал. Легенда утверждает, что Иван Хмара был личным водителем начальника экспедиции, то есть не хухры-мухры. Плечом отодвинув других механиков с презрительной усмешкой в их адрес - дескать слабаки-аматеры, дайте дорогу профессионалу - двадцатилетний Хмара под взглядом объектива кинокамеры сам полез за рычаги, дал полный газ и вместе с трактором буквально за секунду провалился под лёд. Насколько всё было именно так - доподлинно не узнать. Официальные источники пишут просто и сухо: "...трактор случайно проломил лед гусеницей. Тракторист растерялся и выскочил на лед, Хмара - бросил свой трактор и попытался исправить положение. Но в спешке случайно захлопнул дверцу и включил скорость. Гусеница провернулась, расширила полынью, и...". И всё.
Остров Входной - небольшой остров в стороне от других и так назван потому, что находится у входа на рейд Мирного и служит навигационным ориентиром.
Острова Строителей - назван наверное в честь строителей. Я увы не в курсе, каких именно строителей или строителей чего. На это острове стоят танкеры для ГСМ, сейчас они пустуют, но раньше заполнялись под завязку. Произошло это потому, что для функционирования станции с численность 22 человека ГСМ требуется на порядок меньше чем для функционирования базы похода с численностью под пару сотен человек (во время сезонных работ). Сейчас ГСМ нужно меньше и хватает береговых ёмкостей - островные не используются.
Острова Тюленьи - очевидно названы просто в честь тюленей. Их несколько штук и они очень маленькие, просто камни торчащие над водой. Видимо не нашлось, в честь кого назвать и острова посвятили тюленям.
Ещё два острова расположены со стороны открытого моря, как бы за островом Хасуэлл. Это остров "Плоский" и остро "Гребень". Ну тут всё просто: одни - плоский, другой торчит как гребень.
На этом острова в архипелаге заканчиваются.
Надеюсь, вам было интересно.