Глава 1. Ялта
Часть 9. (31.07.) Бахчи и сарай.
в начало -
предыдущая -
следующая -
конец Поездка в Бахчисарай, а точнее в долину Чуфут-Кале удалась: автобус благополучно добрался до места назначения - бахчисарайского автовокзала. До Чуфут-Кале добирались с вокзала местными маршрутными перевозчиками. Мы, как самые странные туристы, не пошли ни в
парк миниатюр достопримечательностей Крыма, ни в
ханский дворец, который, очевидно, и дал название городу… Мы отправились на конечную станцию вглубь долины, где планировали посетить пещерный город, и Успенский монастырь.
К несчастью в Бахчисарай из Ялты ходит только два рейса в день с разницей около 5 часов (точнее не помню). Очевидно удобнее было бы записаться в Ялте на экскурсионную поездку с «доставкой на дом», но и существенно дороже, надо сказать… В общем, так или иначе, из-за нехватки времени мы не дошли до древнего города, и ограничились монастырем.
Вот все, что нам удалось увидеть из пещерного, кроме, разве что, вырубленных в скалах домиков по пути в долину.
Успенский монастырь был основан
около IX в., если верить нашему гиду, студентке первого курса журфака СимфГУ Владе. Хотя по всем признакам речь шла о другом временном периоде, в моей супруге проснулась профессиональная солидарность, и я оставил попытки что-либо уточнять, да и девушка заметно волновалась. Впрочем, если верить истории на
официальном сайте, я был еще более далек от истины.
Гид - весьма полезное приобретение для подобного рода экскурсий. Особенно если он хороший. Но совсем без гида никогда в жизни не увидишь даже того, что будет у тебя перед носом, как, например, вот это изображение на скале, или как аналогичным образом получилось бы
на Ай-Петри с Ликом Святого Петра. К счастью, не получилось - с нами был гид.
Примечательное изображение на скале. Честное слово, прошел бы мимо и не заметил.
У входа в монастырь. Готов поспорить, что подобные фотографии есть почти у всех, кто там был.
В самом монастыре был открыт для посещения только пещерный храм. Несмотря на огромное количество паломников и просто туристов в храме было относительно тихо. Я, конечно, видел много храмов, но в такой древней обители мне еще никогда бывать не доводилось. Хорошо запомнилось чувство покоя и умиротворения, хотя я не очень доверяю подобным ощущениям.
Мы прошли внутрь. Сзади внизу - угодья монастыря. Левее в скале можно увидеть один из домиков.
Спустившись вниз (а я совсем забыл сказать, что по пути в обитель нужно преодолеть довольно крутой и продолжительный подъем), мы помыслили подкрепиться на дорожку, и отправились в одну из местных кафешек. Вообще-то пищевые ограничения постных дней на путешествующих не распространяются, но мы как-то постеснялись этим пользоваться, и заказали овощной шашлык.
В местной кафешке.
Поскольку кафе было татарское, не обошлось без нашего любимого лаваша, тем более, что пекут его здесь отменно.
Дама на отдыхе.
Обратно ехали 70 километров по серпантину, я смотрел в окно на местные красоты, и в который раз жалел, что нет при себе велосипеда.
To be...
в начало -
предыдущая -
следующая -
конец ИсточникЪ