Будни фотографа-неудачника #132

Oct 31, 2020 02:46

Дальше - только телескоп!

Обработка фотографии начинается с подбора оптики.
«Какой же ты огромый!» - было моей первой мыслью, когда я, сняв почтовую упаковку и отщелкнув замки ящика-футляра, откинул крышку. «И тяжелый» - такой была вторая мысль, когда я, взяв его в руки попытался навернуть на посадочную резьбу свою камеру… «Хм, М39…» - объектив продолжал преподносить сюрпризы, хотя знакомы мы с ним были меньше минуты.



МТО 10/100

Тип объектива: зеркальный
Класс: супертелеобъектив
Минимальная дистанция фокусировки: 10 м
Предназначение: почти любые фотокамеры, кроме среднего и большого формата.
Крепление: резьба М39
Рабочий отрезок: 45,2 мм
Фокусное расстояние: 1000 мм
Диапазон диафрагмы: f10

Объектив МТО, более известный как «МТО-1000» - первый советский представитель системы менисковых телеобъективов Максутова, предтеча «ЗМ» и «Рубинаров». Из-за очевидного конструктивного сходства с уже рассмотренным мной когда-то ЗМ5, я примерно знал, чего от него ждать. По этой же причине я не буду здесь распространяться об его техническом устройстве, ограничусь лишь описанием отличий.

[МТО и Sony NEX]







Первое и очевидное отличие - размер. Помнится, меня забавляло, как Сонька выглядела на «Змее». На МТО же ее можно и вовсе потерять, настолько он огромен… Второе, что бросается в глаза - форма оправы; у более современного «Змея» перепады диаметров практически отсутствуют.

Выпускать эти объективы начали с 1956 года, а массовое производство началось не позже 1962 года. У моего МТО форма соответствует первым образцам [1], из чего я и заключаю, что в мои руки попал один из них. По номеру серии - №01364, - год выпуска я определить затрудняюсь, но он точно из ранних, на что так же указывает и несъемный байонет М39 с характерным для первых зеркальных камер рабочим отрезком 45,2 мм.



Оптическая схема.

Оптическая схема МТО оказалась чуть более сложной, чем у «ЗМ»-ки. Вместо одного вогнутого мениска «на входе» стоит два. В остальном - все так же: два зеркала и склейка «на выходе».




Первые кадры.

Основное предназначение объективов семейства МТО - астросъемка и фотоохота. Оно и понятно: вес и размеры даже не располагают, а прямо-таки диктуют предпочтение съемки с транспорта, или со штативом из засады. С насадкой «Турист ФЛ» оптика превращается в телескоп, умножая 1000 примерно на 10.



МТО-100 и насадка «Турист-ФЛ» (снято телефоном).

А если еще и конвертеров накрутить… то, при условии достаточной освещенности можно будет достать довольно далеко. Правда, объектив и так заметно темноват, так что я сомневаюсь, что целесообразно использовать больше двух телеконвертеров. Да и без них он спокойно достает до другого конца улицы.



Метров 1500, наверное…

Из-за большого веса - почти 4 килограмма, - пользоваться объективом с рук практически невозможно. А крепление под штатив на объективе всего одно. Это не очень удобно, но, к счастью, исправимо. В верхней части кольца, на котором крепится штативное гнездо, находятся два стопорных болта под шлиц. Расслабив их можно легко откалибровать «горизонт». Не самый удобный способ регулировки, но он есть.

ГРИП на бесконечности в этот раз я делать не стал. Эти кадры я снимаю с точки на третьем этаже местного ТЦ. Есть там удобный закуток с весьма неплохим, по местным меркам, видом. Одна проблема: охрана не всегда адекватно реагирует. И, конечно же, я малость опасаюсь, что, увидев эту бандуру в свои камеры наблюдения, меня наверняка повяжут…




МДФ.

Тест МДФ делать не хотел… 10 метров - серьезное расстояние, и так примерно ясно, что будет в кадре. Но потом решил, что ничего не потеряю. И не потерял, хотя по сути и не приобрел тоже.



Живность.

С фотоохотой дело не задалось. Мне вообще с живностью не везет, хотя со «Змеем» вроде получилось, но он меньше раза в три, так что неудивительно. Не считая пчелок в МДФ-тесте, больше я живности заснять не сумел. Да и-то - сумел - весьма условно…









Лунная съемка.

А вот с Луной все было хорошо, только с полнолунием что-то пошло не так… Не могу понять, что… Звезды снимать не пробовал - Соня не потянет.




Контровой свет.

Жестокий тест… Бедная камера пыталась найти баланс между засветкой от бликов и горизонтом, и мне пришлось выбирать вручную. Снимал без штатива, но с ним вряд ли было бы лучше.

По правде говоря, покупка этого объектива была для меня одной из самых бесполезных. Из-за немалых габаритов и большого веса применение его в практике существенно ограничено, а широкая оправа создает трудности при фокусировке. И, как бы странно это ни звучало, я постоянно чувствовал, что мне не хватает прикрытия до f10, и хотелось прижать диафрагму еще. Я долго не мог понять, что не так с резкостью, пока не посмотрел спецификацию. Все дело в низкой разрешающей способности, так что это - норма.

Впрочем, в «телескоп» мы в тот раз смотрели с детьми, и им понравилось… в общем, я слегка задумался, продавать его, или не стоит?.. Буду решать. Но для съемок он мне точно уже не пригодится, а единственный его аналог - МС Рубинар 10/1000, - не факт, что лучше, стоит почти вдвое дороже чем МТО, и более чем в три раза дороже, чем стоил конкретно мой экземпляр, так что - без вариантов.

Спасибо за внимание.

[1] см. например, здесь.

ИсточникЪ

цветные стеклышки, серия, фото, БФН

Previous post Next post
Up