Фета, брынза, моцарелла

May 10, 2014 17:00

Знаете чем отличаются сыр фета от брынзы или моцареллы?



Брынза (от румын. Brânză - «сыр») - рассольный сыр, сделанный из овечьего молока. Брынза чаще всего имеет белый цвет, внешне похож на творог. При приготовлении брынзы мастера сначала солят сырные сгустки, затем их формуют, немного прессуют и погружают в соленый рассол на определенный срок. Непосредственно таким образом готовятся все рассольные сыры, к числу которых относятся фета и брынза.
Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр из овечьего либо козьего молока, также белого цвета. Фету так же, как и брынзу, следует хранить в рассоле, но в этом случае, в отличие от брынзы ее можно хранить почти бесконечно
Моцарелла - итальянский сыр, изготавливаемый из молока буйволицы с нейтральным мягким вкусом.
Сыр брынза «лежит» не долго. Хранить его лучше в холодильнике в «родном» рассоле. Моцареллу можно хранить еще меньше, несколько дней, после она теряет свою структуру.
При приготовлении же сыра моцарелла используется свежее молоко буйволиц. Оно, в отличие от молока коров, менее сладкое, но более жирное , белка и кальция содержится в нем раза в три больше. Производство данного сыра начинают с того, что под воздействием сычужного фермента молоко сворачивается. Далее сыворотку нагревают до 80-90 градусов и помешивают до тех пор, пока не образуется эластичная масса, из которой и формируется моцарелла. Традиционной формой моцареллы являются небольшие шарики, реже косички.
.

сыр

Previous post Next post
Up