331. Нижняя Австрия. Памятник мира в Эрлауфе и воспоминание о Кутузове в Дюрнштайне.

Nov 21, 2010 01:36

Две недели назад во время очередного извилистого велозаплыва вдоль Дуная сфотографировал по пути два памятника, в России почти не известных, но непосредственно с нею связанных . Один памятник - на месте сражения австрийских и русских войск с французами в 1805 году, другой - на месте встречи командиров советской и американской передовых частей в 1945 году, эта встреча завершила военные действия на территории Австрии. Вот штук 20 фотографий с краткими пояснениями.



Памятник был установлен в 1993 году в Эрлауфе - совсем маленьком городке примерно в 100 километрах к западу от Вены (на велосипеде значительно больше, если петлять вместе с Дунаем, да еще заезжать туда-сюда). Здесь вечером 8 мая 1945 года встретились командиры наступающих частей советских и американских войск - командир 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии СССР генерал-майор Д.А.Дрычкин и командир 65-ой пехотной дивизии США генерал-майор Стенли Э. Рейнгарт. Передовой отряд советской дивизии в этот день прошел на добрых несколько десятков километров еще дальше на запад, до реки Энн, на другом берегу которой бойцы увидели скопившиеся около 5 тысяч человек из остатков немецких войск, уже капитулировавших перед американцами. Встреча с американцами завершила военные действия второй мировой войны на австрийской земле. Автор памятника - наш известный скульптор, народный художник СССР Олег Комов, это была одна из последних его работ.




Командир передового отряда советской дивизии гвардии майор И.А.Рапопорт (будущий известный генетик, лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического труда) вспоминал после войны: «Названия отдельных пройденных нами за день населенных пунктов показались мне тогда смутно знакомыми, но времени для воспоминаний не было. Через несколько лет, перечитывая первый том «Войны и мира», я убедился в том, что вся дорога, по которой мы шли в тот день, была пройдена войсками Багратиона в 1805 году, только в обратном порядке - из Линца через Амштеттен и Мельк.» Генерал Багратион прикрывал тогда отступление главных сил русской армии.



Справа от памятника через дорогу - местная церковь.



На ее стене - мемориальный барельеф памяти погибших в войнах односельчан.



В первой мировой войне.



И во второй.



А слева от советского памятника - дорожка из гранитных плит с надписями, ведущая к американскому памятнику.



Это поросший кустарником гранитный столб, окруженный клумбой белых цветов. Вид у него в пасмурную осень довольно невзрачный (не будь описания, я бы и не обратил внимания), но, как пишут, вечером он освещен и из него тоже исходит столб света, реализуя некий замысел американской художницы-скульптора Дженни Хольцер.





Гранитные плиты на дорожке к советскому памятнику, как понимаю, символизируют беды войны, сопротивление и все равно продолжающуюся жизнь. Надписи на каждой плите совершенно просты и говорят сами за себя, перевожу приведенные примеры: «Ночью писать на стенах», «Солдат бьет тебя в живот», «Я протягиваю к нему свои руки».





«Вокруг ходит мальчик со сломанной ногой», «В его глазах - никаких чувств». «Новые зубы во рту ребенка».



Переехав на другой берег, пилю вдоль Дуная в сторону Вены. На холмах по берегам - старинные замки.



И виноградники - кое-где можно поживиться, это сорта, оставляемые на заморозки, из них потом делают вино со специфическим вкусом.



Не в первый раз миную гранитный монумент на скале у дороги - памятник заточенному когда-то в здешней крепости английскому королю Ричарду Львиное Сердце и разыскавшему его трубадуру Блонделю (писал об этом в ЖЖ года два назад).



И вот городок Дюрнштайн - как понимаю, живет он с туризма и вина. Роскошное место, даже в пасмурный ноябрьский день.



А на выезде из Дюрнштайна в сторону Кремса - нечто с виду мусульманское, много раз мимо проезжал, не обращая особого внимания.



На этот раз остановился, и оказалось совсем другое - памятник военный.



11 ноября 1805 года (30 октября по старому стилю) тут произошло сражение войск австро-российской коалиции с французами, в русской Википедии его называют сражением при Кремсе, хотя до Кремса еще изрядно (даже на велосипеде). Это была Первая Дунайская кампания Наполеона. Австрийскими войсками командовал фельдмаршал Шмидт, русскими - генерал Кутузов, французскими - маршал Мортье. Наступавшим французам не удалось окружить союзную армию, потери одной из дивизий составили 40 процентов, но и потери союзных войск были велики. Пишут, что как Кутузов, так и Мортье объявили о своей победе. До Аустерлица оставалось три недели...



Надпись на немецком, французском и русском языках: «Храбрым воинам Франции, Австрии и России 11 ноября 1805 года». Памятник был установлен на столетие битвы - в 1905 году.
(Кто не знает - русские памятники на Бородинском поле тоже были установлены на столетие битвы - в 1912 году, а французкий там же - еще через год, поскольку первый экземпляр в 1912 году не доехал, корабль затонул в Северном море.)



А в Кремсе опять перебрался на правый берег, до Вены оставалось 80 км. На полпути будет город Тульн, про который недавно писал и в котором я еще через неделю увидел небольшой аккуратный советский мемориал на местном кладбище, на днях повешу несколько фотографий.
Previous post Next post
Up