685. Катынь. Немецкие аэрофотоснимки из американских архивов.

Oct 10, 2012 23:55

Среди катынских материалов, выложенных американцами в открытый доступ в интернете, есть 8 немецких аэрофотоснимков окрестностей катынских захоронений. Это фотографии, сделанные 2 сентября 1942 года, 13 октября 1943 года, 27 октября 1943 года (4 штуки) и 28 апреля 1944 года (2 штуки). Оцифрованные фотографии - довольно хорошего качества, объемом примерно по 3 мегабайта. В действительности, подобных фотографий у американцев несколько десятков, они давно известны и изучались историками и любителями, заказывавшими их в архиве. Вацлав Годземба-Малишевски, американец польского происхождения, даже выпустил в Варшаве в 1995 году книгу-альбом на английском и польском языках, где он анализирует эти фотографии (по моему скромному мнению, кое-что от себя домысливая, но это просто к слову).

Вот фотография от 2 сентября 1942 года (размеры существенно уменьшены, но никакой другой дополнительной обработки типа искусственного увеличения разрешения или контраста не делалось:


Внизу двумя красными кружками я пометил место катынских захоронений (верхний кружок) и известной дачи НКВД на берегу Днепра (нижний кружок). Река делает там характерный изгиб, так что на любых картах Смоленской области, в том числе современных, это место легко найти. Для представления о масштабе - от шоссе (примерно горизонтальная линия на фото) до захоронений несколько сотен метров, а до Днепра - около километра. Север - вверху, Смоленск - в 20 километрах справа (т.е. к востоку).

Напомню, что поляки были расстреляны органами НКВД весной 1940 года, немцы обнаружили и раскопали могилы весной 1943 года, после эксгумации останки были тогда же перезахоронены рядом, Смоленск был освобожден советскими войсками 25 сентября 1943 года, НКВД раскапывал вторичные захоронения осенью того же года, а комиссия Бурденко работала в Катыни две недели в январе 1944 года.

Вот фрагменты аэроснимков (в увеличенном масштабе) 1942, 1943 (две даты) и 1944 годов:




Левая фотография - 2 сентября 1942 года. Захоронения (верхний кружок) слегка поросли лесом. Четко видны строения дачи НКВД (нижний кружок).
Правая фотография - 13 октября 1943 года. Смоленск уже освобожден, но работ на захоронениях еще не проводилось. Видны шесть прямоугольников-могил (четыре четко и два слева в тени) - это так называемые могилы Польского Красного Креста, перезахоронение останков после эксгумаций. Между левой и средней могилами в верхнем ряду были сделаны две индивидуальные могилы - генералов Сморавинского и Богатыревича. (Примечательно, что ни НКВД позже осенью 1943, ни комиссия Бурденко в январе 1944 не раскапывали этих индивидуальных могил, это установили польские археологи в 1994-1995 годах.) Место первичных захоронений - поляна ниже указанных могил ПКК. Строения дач НКВД угадываются с трудом - похоже, основное здание уже сожгли.




Левая фотография - 27 октября 1943 года, спустя две недели после предыдущей (почему-то в архивах фотографии от 27 октября датируются как от 23 октября, хотя вписанная дата отчетливо видна на фотографиях полного размера). Надпись "Katyn" сделана не мной, она с оригинальной фотографии. Захоронения ПКК - те же, что на предыдущем фото, раскопки НКВД все еще, по-видимому, не начались. На месте дачи НКВД ничего явно не просматривается, но тут сильно зависит и от освещения.
Правая фотография - 28 апреля 1944 года, уже после раскопок НКВД и комиссии Бурденко. Вся территория захоронений изменена, вместо 6 могил ПКК были образованы, по-моему, четыре могилы. 30 января 1944 года, по завершению работ комиссии Бурденко, там состоялась траурная церемония с участием представителей Войска Польского (армии Берлинга). Слева внизу от захоронений видна как бы новая поляна или место земляных работ, на предыдущих снимках это почти незаметно. Вероятно, это следы раскопок НКВД и комиссии Бурденко на месте так называемой восьмой могилы, обнаруженной немцами в конце раскопок 1943 года и тогда практически не исследованной.

P.S. Чтоб не было недоразумений. Все нижние красные кружки к захоронениям отношения не имеют, там расстрелянных не закапывали. Это просто показано место, где на берегу находилась дача НКВД. Но есть гипотеза, что часть расстрелов производилась не непосредственно у могил, а в одном из строений этой дачи. А часть расстрелов, возможно, в здании УНКВД в Смоленске. О том, что какие-то группы узников довозили до дачи, свидетельствуют записи из дневника майора Сольского, дневник тот был обнаружен при раскопках в 1943 году. В страничке дневника, написанной карандашом непосредственно в лесу 9 апреля 1940 года (этот сюжет вошел и в фильм Вайды), остается нерасшифрованным одно слово - об этом вообще никто не вспоминает (кроме, скромно говоря, меня), оно может быть важным уточнением. Мне его тоже не удалось расшифровать.

****************************************************************
Источник: Катынские материалы в американских архивах,
http://www.archives.gov/research/foreign-policy/katyn-massacre/
ARC Identifiers 6524074, 6524084, 6524078, 6524075.
Previous post Next post
Up