(Продолжение, начало -
здесь и
здесь )
Оставляем море и побережье, двигаем вглубь Синайского п-ва. Как раз в его средней части известняковые плато встречаются с песчаными дюнами и равнинами севера (следствие изменения уровня Средиземного моря во время ледникового периода) и с гранитно-базальтовыми скалами юга (результат вулканической активности на дне древнего океана). Поэтому ландшафт весьма разнообразен - каньоны из разноцветного песчаника, причудливые мягкие очертания скульптур, острые осколки базальта и тончайший текучий песок...
По теперешнему маршруту "Навамис - скала Махрум - дюна Хадуда" мы едем уже в третий раз. Первый раз это было частью более обширной поездки, пришлось пробежать все бегом, не хватало времени толком оглядеться, и мы решили приехать снова, уже только туда, чтобы все облазать и повтыкать, не торопясь. И приехали через несколько лет. А в этот раз захотели обязательно свозить туда друзей и детей - ведь это одно из самых интересных и красивых мест в окрестностях Дахаба. Я покажу фотки сразу из двух поездок: декабрь 2014 и декабрь 2017, все равно за годы там ничего не изменилось, разве что освещение другое :-)
По дороге мы всегда делали остановку на view-point с видом на равнину, и место стало уже привычным, так что я наконец-то тут сфотографировалась. Было прохладно и сильный ветер трепал всё, что можно :-)
Сворачиваем с трассы на бездорожье, вместо асфальта - следы шин на песке. По пути бедуинская деревня: скромные домики, скот...
Единственное примечательное здание на краю поселка - школа.
Поселок находится недалеко от Навамис и носит то же название. Местные женщины и дети высматривают туристов и подтягиваются, предлагают сувениры. Бедуинские дети - чумазые, худые, быстрые и очень самостоятельные.
В километре от деревни - наша первая цель: Навамис, небольшие круглые постройки-домики, сложенные сухой кладкой из плит песчаника. Археологи обнаружили их в начале XX века, внутри были найдены человеческие кости, самые древние из которых датируются 4000-3150 до н.э. То есть они старше пирамид! - и при этом гораздо загадочнее: неизвестно, кто их построил и для чего. Предположительно, это были люди, кочевавшие из Междуречья в Египет - но неизвестно, к какому племени они принадлежали. Внутри были найдены украшения (цветные бусины, браслеты из раковин) и рабочие инструменты. Единственное отверстие - маленький вход, который всегда смотрит на запад.
Похоже, что эти сооружения служили гробницами и были как-то связаны с культом заходящего солнца, но кого там хоронили? И почему именно здесь? Что за племена двигались через полуостров, как оказались там, надолго ли остановились в этом месте? Подобные постройки встречаются еще в одном месте Синая (в р-не St Catherine), а также на юге Аравийского полуострова - в Омане и Йемене (как туда-то занесло неведомых строителей?)
У меня в этом месте очень странное ощущение - какое-то чувство тихого офигения перед бездной лет и загадкой неведомого народа. Я не склонна к мистике, но в домики лезть не решаюсь - неудобно перед духами хозяев :-). Чувствую себя гостем, который должен вести себя сдержано.
Всего 32 постройки, большинство стоит густо в линию, еще несколько - группками, а одна - совсем в стороне.
Вот как раз к той, дальней, дети побежали:
Почти все неплохо сохранились за шесть тысяч лет, только крыши зачастую провалились. Теорию, что это не гробницы, а домики, опровергают размеры: внутри тесно, ни вытянуться, ни выпрямиться во весь рост, и камни торчат со всех сторон - как тут жить? И лаз узкий, неудобный. Но Ратмир с Иолой залезли во все по очереди.
В основании всего этого лежат такие вот удивительно ровные слои песчаника:
Такое впечатление, что здесь строительство велось. Но дома в бедуинском поселке сложены из бетонных прямоугольников.
А вокруг - необыкновенная темная равнина, усыпанная темными осколками какой-то вулканической породы:
Пустыня кажется безжизненной, но и там что-то растет и даже цветет!
Вот эти крошечные листики на самом деле просо удивительны: малейшее касание - и в этом месте выступает капелька молочного сока:
В каньонах-вади зелени побольше. Растут и целые деревья с крошечными листиками и длинными красивыми колючками:
Пару раз мы делали в таких остановки на чай/перекус. Один раз водитель-гид привез нас в "very nice green place" и явно гордился тем, как много там зелени :-) - всякие кусты и кустики. Это был каньон с невысокими стенами и очень скалистым дном - местами не верилось, что машина там вообще проедет! - но мы проехали, конечно - водитель был вполне уверен и явно знал дорогу.
Действительно, было даже дерево! - и даже колючки были посочнее :-))
Там наш классный гид Мухаммед (тут кто не Махмуд, тот Мухаммед, реже - Ибрагим или Ахмед :-)) разложил костерок из гостки сухой травы и сделал бедуинский чай с хабаком.
Сахар в местный чай кладут сразу - и столько, что он сладкий, как сироп, я такой пить не могу. Налила себе пуэра из термоса, и Мухаммеду предложила попробовать. Он попробовал, деликатно постарался не скривиться, а позже тихонько вылил пуэр в песок :-))
Мы и едой его пытались угостить, но он сказал, что сыт, потому что позавтракал - а было уже полтретьего. По словам Мухаммеда, бедуинам достаточно поесть два раза в день. У него с утра было какие-то блюдо типа хлеба с молоком и с овечьим маслом (или салом) - вот он наелся и до сих пор сыт. У бедуинов вообще очень аскетичный образ жизни.
А в последний раз сильно задувало, и проводник привез нас в высокий каньон, закрывающий от ветра, чтобы песок не летел в еду.
И надо сказать, что нам с этим ветром несказанно повезло - иначе бы мы не попали туда и не увидели то, что увидели. Еще по дороге из машины мы заметили рисунки на скалах, очень похожие на петроглифы, глазам не поверили, и после остановки вернулись назад - точно, петроглифы! Синайские: там верблюдица с верблюжонком, какие-то рогатые козлы, собаки или шакалы, и человечек с луком:
А за поворотом нашлись еще петроглифы, и удивительные яркие узоры, нарисованные уже не человеком, а природой:
В известном цветном каньоне те же краски и мягкие очертания песчаниковых скульптур, только в большем количестве.
А еще мы видели дикие пустынные арбузы - маленькие, с кулак, и совсем без мякоти, у зрелых только корка да кости :-))
Но это только половина одного дня, так что (продолжение следует...)