Наткнулась в сети на очередные сокрушения на много комментов по поводу обязательности алгебры в школе, не любимой, не понятной, ни разу не пригодившейся, сплошные вырванные годы, а могли бы это время посвятить французскому и латыни
( Read more... )
Хотел было написать "частичная", но потом понял, что в мой список обязательных предметов попадает вся программа. Скорее уж позволить число часов выбирать. Грубо говоря, час географии в неделю есть у всех, кто хочет - берет больше, кто не хочет - берет вместо нее литературу. А суммарное количество часов в неделю остается постоянным.
На это я могу только о себе сказать - что не помню, чтобы было адово тяжело, хотя не могу себя назвать офигеть каким умным или одаренным. Школу не прогуливал и хроническим недосыпом не страдал. Несколько месяцев перед поступлением было изрядно меньше свободного времени, но это ИМХО нормально.
мне не было, но я прогуливала, во-первых, и не готовилась поступать в тот же год - во-вторых. Причем не готовилась в тот же год я именно потому, что не было времени достаточно. Хорошо, если ты хочешь в вуз, куда нужно сдать математику и украинский, или например химию или биологию - но если нужно сдавать иностранный, или право, или литературу, или рисунок или вообще играть на скрипке - то это совсем другое дело. Или если ты например призер олимпиад по математике, и хочешь учиться не в украине, и тебе нужно сдавать какой-нибудь тойфл + эту самую математику в объемах далеко за пределами программы - тоже уже не до географии
"если ты хочешь в вуз, куда нужно сдать математику и украинский, или например химию или биологию - но если нужно сдавать иностранный, или право, или литературу, или рисунок или вообще играть на скрипке
( ... )
Я не знаю, как сейчас, я закончила школу в 2007-м и с тех пор не интересовалась, а сейчас уже плохо помню. Помню, что было трудно, особенно в 8-9, правда. В 10-11 полегче, но помещалось что-то кроме школы с напряжением. Информатика у нас была обязательно, с 5-го класса, от 2х до 4х часов в неделю в зависимости от профиля. Профильные программировали на паскале, непрофильные что-то делали в опен оффисе и рисовали картиночки в чем-то. Семестр права был в 9-м классе, потом что-то еще - ты уверен что все эти рюшечки у тебя были в один год? У нас они были с 9 по 11, грубо говоря, по пол-семестра каждое, а не одновременно, то есть занимали час в неделю. Русский и мировая литература были до конца, в 11 было два часа в неделю на это, до 11-го - три. География тоже кончилась в 10-м, трудов тоже не было.
>>ты уверен что все эти рюшечки у тебя были в один год?
В разные. Но их много было.
Я имею в виду, что если в не чрезмерное число часов влезала стандартная программа + повышенное содержание математики и информатики + рюшечки, то стандартная программа сама по себе влезет в меньшее число часов (черт, я как-то изобразил капитана очевидность, но надеюсь мысль донес).
Ну еще раз - как я помню, на рюшечки отводилось максимум часа два в неделю, много их получалось за счет смены одних на другие. Т.е. стандартная программа оставляет на рюшечки в неделю два часа - этого вообще-то маловато, чтобы всерьез заниматься даже одним доп. предметом, а два уже никак не влазят.
Т.е. поверхностные курсы можно прослушать, так же по пол-семестра, а если хочется учить еще пару иностранных языков, или углубленную литературу - то уже никак
>>максимум часа два в неделю Три-четыре ленты в неделю ЕМНИП. Т.е. 6-8 учебных часов.
Чтобы оставить воспоминания: меня не покидает чувство, что стандартную современную программу можно с минимальными сокращениями утрамбовать в 16 пар в неделю и получить цельный день (еще четыре пары) для углубленных предметов.
>>если хочется учить еще пару иностранных языков Ну надо выбрать "ненапрядно" или "учить три иностранных языка разом".
Скорее уж позволить число часов выбирать. Грубо говоря, час географии в неделю есть у всех, кто хочет - берет больше, кто не хочет - берет вместо нее литературу. А суммарное количество часов в неделю остается постоянным.
Reply
Reply
Хорошо, если ты хочешь в вуз, куда нужно сдать математику и украинский, или например химию или биологию - но если нужно сдавать иностранный, или право, или литературу, или рисунок или вообще играть на скрипке - то это совсем другое дело.
Или если ты например призер олимпиад по математике, и хочешь учиться не в украине, и тебе нужно сдавать какой-нибудь тойфл + эту самую математику в объемах далеко за пределами программы - тоже уже не до географии
Reply
Reply
Информатика у нас была обязательно, с 5-го класса, от 2х до 4х часов в неделю в зависимости от профиля. Профильные программировали на паскале, непрофильные что-то делали в опен оффисе и рисовали картиночки в чем-то.
Семестр права был в 9-м классе, потом что-то еще - ты уверен что все эти рюшечки у тебя были в один год? У нас они были с 9 по 11, грубо говоря, по пол-семестра каждое, а не одновременно, то есть занимали час в неделю.
Русский и мировая литература были до конца, в 11 было два часа в неделю на это, до 11-го - три. География тоже кончилась в 10-м, трудов тоже не было.
Reply
В разные.
Но их много было.
Я имею в виду, что если в не чрезмерное число часов влезала стандартная программа + повышенное содержание математики и информатики + рюшечки, то стандартная программа сама по себе влезет в меньшее число часов (черт, я как-то изобразил капитана очевидность, но надеюсь мысль донес).
Reply
Т.е. стандартная программа оставляет на рюшечки в неделю два часа - этого вообще-то маловато, чтобы всерьез заниматься даже одним доп. предметом, а два уже никак не влазят.
Reply
Reply
Три-четыре ленты в неделю ЕМНИП. Т.е. 6-8 учебных часов.
Чтобы оставить воспоминания: меня не покидает чувство, что стандартную современную программу можно с минимальными сокращениями утрамбовать в 16 пар в неделю и получить цельный день (еще четыре пары) для углубленных предметов.
>>если хочется учить еще пару иностранных языков
Ну надо выбрать "ненапрядно" или "учить три иностранных языка разом".
О, и я нашел пример современного расписания, если интересно
http://www.lit.dp.ua/?rid=77&id=78&cont=44
Reply
Leave a comment