скорее всего, тебе что-то неудобно в процессе. неправильные рабочие поверхности, что-то мешает, процесс недоорганизован, в общем. отследи как-нибудь специально, почему ты разливаешь воду, в какой момент ставишь кляксу.
Да, наверное. Я много с чем разобралась, подглядывая за тем, как это делают те, кто делает это хорошо. Но некоторые вещи для меня по-прежнему загадка. Доска, например, точно маловата для того количества овощей, которое я обычно режу. Но есть же люди (я видела!), которые могут и на такой - вот как?
1. Делаю все медленно 2. Взаимодействую с минимумом предметов. Все лишнее от себя удаляю заранее от греха подальше. 3. Делаю одни и те же движения в одном и том же порядке, не люблю менять. А если надо применить новый сценарий движения, я заранее все осматриваю. 4. Ненавижу сами продукты неряшества (не от других людей в других домах, а только от себя в любом месте) 5. С детства занимался всякими миниатюрами, поэтому отличаюсь точность некоторых мелких движений рук. 6. Все, что с большой вероятностью приведет к рассыпанию очисток или овощей на стол я просто напросто не делаю, без чудовищной необходимости. ) Да и есть же для этого комбайны.
Да, убирать лишнее помогает, это точно. Но в общем эту стадию я уже прошла - не то чтобы у меня всегда все убрано, но перед тем как что-нибудь эдакое делать, я убираю. Во многих отношениях помогло, но не во всех.
Запускать комбайн (и потом его весь мыть) ради одной морковки в суп я не люблю - мне уже проще убрать рассыпавшуюся морковку. Салаты комбайн резать не умеет, и чистить овощи - тоже. Посуду, конечно, умеет мыть дишвошер, только у нас его нет, вот незадача)
Короче, "не делать" конечно, избавляет от всех последствий действия, только у меня нет варианта не делать, потому что надо делать то, что должно быть сделано здесь и сейчас.
Кляксы и отпечатки могут быть очаровательными;) Кстати, когда готовлю, то тоже что-то на пол падает или на плиту из сотейника "выпрыгивает"...так на то он и процесс творческий)))
Вообще да, но не в моем случае. По моему опыту, творчеству беспорядок любого рода ни капли не помогает, а только мешает. Иной раз за творчеством времени на его поддержание не остается, люди побольше масштабом для решения этой проблемы заводят жен или домработниц, а мне придется как-нибудь самой :)
Наверное, люди бывают более/ менее аккуратные, во что входит и мелкая моторика, и продумывание наперед, и любовь к упорядоченности, и оставим 20% на неучтенный фактор... но у меня в комнате жуткий срач, а клещей размером 0,1-2 мм нормально ворочаю в плотной жидкости. Имхо, офорт важнее (и реже?) овощей, и можно себе рассыпанную морковь простить, а над офортом достичь состояния дзен :).
Да, намного реже. Я не могу себе морковь простить, потому что она падает на пол, я на нее наступаю, она прилипает к тапку, оказывается по всей кухне, и тут я замечаю, что что-то не так, и приходится ее убирать (потому что смирится с беспорядком я не могу - у меня портится настроение, руки опускаются и все такое, раньше было наплевать, а потом вдруг стало очень важно), и эта уборка занимает как-то больше времени, чем хотелось бы.
Comments 22
отследи как-нибудь специально, почему ты разливаешь воду, в какой момент ставишь кляксу.
Reply
Доска, например, точно маловата для того количества овощей, которое я обычно режу. Но есть же люди (я видела!), которые могут и на такой - вот как?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
1. Делаю все медленно
2. Взаимодействую с минимумом предметов. Все лишнее от себя удаляю заранее от греха подальше.
3. Делаю одни и те же движения в одном и том же порядке, не люблю менять. А если надо применить новый сценарий движения, я заранее все осматриваю.
4. Ненавижу сами продукты неряшества (не от других людей в других домах, а только от себя в любом месте)
5. С детства занимался всякими миниатюрами, поэтому отличаюсь точность некоторых мелких движений рук.
6. Все, что с большой вероятностью приведет к рассыпанию очисток или овощей на стол я просто напросто не делаю, без чудовищной необходимости. ) Да и есть же для этого комбайны.
Reply
Запускать комбайн (и потом его весь мыть) ради одной морковки в суп я не люблю - мне уже проще убрать рассыпавшуюся морковку.
Салаты комбайн резать не умеет, и чистить овощи - тоже.
Посуду, конечно, умеет мыть дишвошер, только у нас его нет, вот незадача)
Короче, "не делать" конечно, избавляет от всех последствий действия, только у меня нет варианта не делать, потому что надо делать то, что должно быть сделано здесь и сейчас.
Reply
Кстати, когда готовлю, то тоже что-то на пол падает или на плиту из сотейника "выпрыгивает"...так на то он и процесс творческий)))
Reply
Reply
Имхо, офорт важнее (и реже?) овощей, и можно себе рассыпанную морковь простить, а над офортом достичь состояния дзен :).
Reply
Reply
Leave a comment