«Дед Мороз, его компания и …» в Коломенском

Jan 16, 2017 13:56



Деды Морозы по центру, слева направо: УССР, Теребовлянская ф-ка, 50-е; МО, п. Клязьма, 60-е; 30-е (?); МО, Пушкино, 1950-е.

Я очень, очень люблю новогодние выставки. Но почему-то этой зимой я как-то немножко выпала из культурной жизни столицы и только случайный случай меня привел вчера на совершенно замечательную выставку, которая аж со 2 декабря проходит в Коломенском. Я, когда только туда вошла, испытала такое счастье и так ею впечатлилась, что скорее, скорее захотела поделиться с такими же любителями папье-маше, ваты и серпантина, как я )
Мне кажется (может быть мне это каждый раз кажется, не знаю :)), что я давно не видела такой богатой, интересной, местами просто уникальной коллекции. А еще огромный плюс этой выставки - информативность. Я вот почему-то не думала раньше, что Деды Морозы так могут различаться в зависимости от того, в каком городе или стране они были произведены. Какие у них есть отличительные особенности, как они вообще эволюционировали ) Например, Дед Мороз из Москвы и Дед Мороз из Ленинграда - это вовсе не одно и то же! ) А еще тут можно наглядно увидеть, как Дед Мороз собирался, прочитать о процессе изготовления. А сколько Снегурочек тут представлено! И часто это была вовсе не скромная девица с косой до пояса, а очень миленькая и современная (по тем годам) барышня в муфточке и ботиках ) А сколько тут игрушек, которых я никогда до этого не видела! Порой очень неожиданных и небычных. А еще после выставки можно купить интереснейший каталог, что я с радостью и сделала.
А еще у меня теперь в голове крутятся песенки из старых новогодних мультиков, которые там показывали: "Пусть эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радовает нас!" :)


Освещение, конечно, придает всей выставке таинственности и сказочности (а учитывая, что я там бродила практически одна, то вдвойне), но для фотографирования не слишком подходит. Но я благодарна всем организаторам выставок, которые хотя бы не запрещают это делать!
Зашла я, значит, в зал и стою, улыбаюсь ) И счастье-счастье почему-то такое!


Вообще, я ходила по выставке в таком ошалевшем состоянии, что ни о какой художественности фотографий и речи не идет ) И поначалу, по-моему, меня не хватало на вдумчивое изучение буковок - вдобавок к картинкам. Просто игрушки 50-60-х. Мне очень снеговик понравился, я такого не видела раньше.


Лыжник-Новый Год из УССР, а вот этот загадочный Дед Мороз рядом, интересно, откуда? Имеет ли он отношение к УзССР, предположим? )


Желтенький шарик из 50-х, а синий, мне кажется, пораньше, судя по петельке и вообще. Может быть даже 30-е.


1950-е.


Очень много новогодних открыток, таких хороших, похоже, что самого моего любимого периода - конца 50-х - 60-х годов.




Шарообразные малыши и снеговик


Чего только не было в руках у Дедов Морозов! И коробки, и мешки, и узелки, и корзинки!
УССР, 50-60-е.


А кто-то скромно приходил - с одной елочкой.


Дед Мороз из сказки "Морозко", Ленинград, 50-60-е.


Атрибуты моего идеального Нового года ) Серпантин, конфетти, хлопушки и бенгальские огни!




Очень много стареньких зимних ватных игрушек, но они довольно часто на выставках встречаются, поэтому для меня они оказались не самым любопытным тут.




Дарили же детям когда-то просто мячик, просто барабан, просто мишку, просто зайку ) Эх. Совсем еще недавно.


Еще ходила на днях на почту и вспомнила, что была там комната, где располагался телеграф. А теперь табличку с двери сняли, окна темные, внутри пусто. Никому уже телеграф не нужен. Раньше нам родственники из Ленинграда всегда под Новый год присылали телеграммы. А сейчас шлют просто бумажные открытки )


Мои любимые веселые человечки.


Суровый гипсовый Дед Мороз из Кунгура. 50-60-е.


Тамбов, 60-70-е. Бумажно-древесная масса.


Слева направо: ночник из мрамора (?), Пермь, 50-60-е; Ленинград, 1958, папье-маше; пластмассовая Снегурка (мне кажется, что такие были во всех учреждениях, вроде школ и поликлиник), Москва, з-д Новатор, 60-е; Калинин, 1986, бумага, вата.


Ленинград, 50-60-е, папье-маше; Тамбов, 60-70-е, бумажно-древесная масса; Ленинград, 1953, папье-маше.
Да, ленинградские Деды Морозы чаще всего приходили без подарков, а с одной елочкой в руках ) А еще, если московские часто были одеты в ушанки, то ленинградские - в красные шапочки с белой оторочкой.


А вот два Деда Мороза, которых бы я с удовольствием под свою елку поставила. Первый - очень добрый и веселый, из папье-маше. Сразу понятно, что из 60-х.


А второй - маленький (всего 18 см), немного заполошный, такой, что в последнюю минуту искал по дому шапку, варежки, мешок ) Елочки ему уже не досталось, пришлось идти с веточками ) Зато - живыми! Конец 30-х - начало 40-х, бумага, вата.


Нижний ряд, слева направо: пластмассовые Дед Мороз и Снегурка, завод "Новатор", 60-е (не знала, что тот дед морозик, которого я совсем не ценю и который часто остается просто лежать в коробке, довольно старенький, оказывается); Ростов-на-Дону, 50-е, папье-маше; Ленинград, 1950-60-е, папье-маше.
Наверху - дедушки из 50-х, крайний справа - гордый Дед Мороз из ГССР.


Мои любимые флажки! Почему-то у нас в наших коробках, которые сохранились еще с незапамятных времен, ни одного флажка не осталось. Даже рваненького, даже обрывочка. Я совсем не помню, что на них было, мне даже кажется, что они и не висели на елке уже в моем детстве. Но всегда где-то в коробке обитали. Хотела бы я увидеть их братьев-близнецов когда-нибудь.


Смешные малыши.


Хоровод братских республик.


Ой, а такого я, по-моему, еще не видела. Украшение "Личики" - фольга, вата, папье-маше. 1940-50-е. Мне кажется, что несколько жутковато выглядит.


Вот эти особенно почему-то.


Тоже что-то любопытное. Самодельное?




"Оборонная игрушка", 1930-60-е. Шагающий красноармеец на заднем плане довольно пугающе выглядит.




Вот уж елочка так елочка... Флажки, судя по Всерообпому (Всерос. общество помощи инвалидам войны, больным, раненым и демобилизованным красноармейцам и семьям), из 30-х. Общество было создано в 1930, просуществовало до середины 30-х.




На выставке эти маленькие картонные украшения были названы "бонбоньерками". А у Насти в журнале вчера как раз был пост про "сюрпризницы". http://koto-mush.livejournal.com/207341.html Мне кажется, что это название советским игрушкам больше подходит.
Рукомойник - это, конечно, довольно оригинально ))


Номер дома - тоже ) Затейники! ) Мне кажется, что сейчас такого буйства фантазии нет.




Персонажи сказок тоже надолго мое внимание приковали. Такие там существа странные встречались! Не какой-нибудь там банальный Колобок или Петушок! Вот по центру, хромое и больное - это кто?


Дюймовочка на Ласточке и внизу она же, у прудика с Жабой.


Вот эта троица, конечно, прекрасна )) Бедный пес заснул на рабочем месте и не знает, что его окружили )


Жабки в тулупах тоже хороши.


Гуси-лебеди изящные.


Подумалось, что на таких низеньких конечках, да еще в валенках, наверное сложно было на катке ногу подвернуть.


Снеговик оригинальничает )


Очень интересно было прочитать про то, как Дедов Морозов изготавливали. Для открытия цеха по производству ватной игрушки нужно было три помещения: изготовление, сушка, окраска. Для изготовления ДМ старались по максимуму использовать отходы других производств. Применялось два вида ваты: серая для внутренней подмотки и белая, гладкая, без узелков - для внешней отделки. Иногда Дедов Морозов, особенно пышно-ватных, обрабатывали огнестойким составом. Каждая артель разрабатывала свой рецепт изготовленя масок-лиц для елочных фигур. Роспись лица считалась очень важной работой, небрежность была недопустима. Существовали карты последовательности росписи. Елочный снег, которым обсыпали готового Деда Мороза изготавливали так: сбрасывали большой шар с тонкими стенками в ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки.


На первый взгляд может показаться, что это старушка. Ан нет, так выглядят Дедушки без бороды.


Нашла немножко похожего на нашего Деда Мороза. Пушкино, 1948. Мне кажется, что наш, по словам мамы, старше.


Снегурочки! ) Три верхних по центру, те, что больше похожи на нарядных куколок в муфтах - УССР. Верх, крайняя слева - Кемерово. Нижний ряд, крайняя справа - Кемеровская обл., Куздеевская ф-ка. Остальные - Москва и Подмосковье. 1950-60-е.


Слева направо: Ленинград, 50-е, вата; Киев, вата, плюш, 60-е; Симферополь, 1968. Симферопольская моднааая! )




Как же мне в детстве сразу прибывало новогоднего настроения, стоило открыть коробку со старыми открытками! Да и новые в моем детстве еще обладали этой магией )


Хочу на место вот этой барышни! Чтобы в таком же платье, под таким же серпантином в таком же упоении кружиться в танце.


Пригласительные билеты на елку! Ну какая же красота и ценность! Принесли тебе такой билет, ты сидишь, любуешься и ждешь не дождешься, когда же уже пойдешь на праздник.


А вот! Это же вообще шедевр полиграфии.








Часто в Дедах Морозах чувствовался национальный колорит. Это вот - Дед Мороз из Тбилиси, 60-е, папье-маше.


Немножко космической темы, какие-то игрушки я еще не видела.


Вот картонажей таких - точно.




Ничего себе наконечник, конечно! Целое архитектурное сооружение.


По центру снова - яркие 60-е. А слева так трогательно был подписан: "Дед Мороз с подвижными ручками" ) Пенопласт, 70-е. На стене сзади - сюрпризницы-календари.


И таких игрушек никогда не видела. "Маски", папье-маше, конец 30-х - начало 40-х. Выбор животных довольно оригинален (снова и снова :): крыса, хищные птицы, то ли медведь, то ли летучая мышь (зубы смущают), жаба такая натуральная.


Барельеф "Дед Мороз в кабриолете". УССР, 1959.


Еще на выставке было несколько старых фотографий новогодних. Вот этот Дедушка еще больше похож на нашего, как мне кажется.


Новогодний прилавок в Детском мире, Москва, 1959.
Вот какую-то похожую картинку из предновогодних универмагов я запомнила из детства. И еще я хочу такие фонарики на дачку )


А вот так я каждый год пытаюсь повесить наши бусы, но никак не выходит красиво )


В 1970-х годах ватный Дед Мороз был снят с производства. Деды стали попроще, из флизелина, с ватными элементами. Морозов из папье-маше стали делать единой целой фигурой, без отдельных всяких там валенок, мешков и варежек. С 1960-х появились Деды Морозы из полимеров, некоторые из них первоначально задумывались, как упаковка для подарков. Дедов Морозов и Снегурочек производили до начала 1990-х годов. После этого большая часть фабрик закрылась и производство прекратилось.

Выставка прекрасная, я показала лишь небольшую часть всего, что там есть. Всем любителям горячо рекомендую! Продлится она до 26 февраля.

Культпоход, Всякие любимые штуки, С чердаков и антресолей, Новый год, Елочные игрушки

Previous post Next post
Up
[]