Бернардо Дадди (Bernardo Daddi)

May 09, 2010 21:03

Дата рождения Бернардо Дадди (Bernardo Daddi) неизвестна, впервые упоминания о нем относятся к 1312 г.

Творческий путь Бернардо Дадди, работал в 1312-1348 гг.), возможно, начался в мастерской Мастера Св. Цецилии*, хотя творчество его формировалось не без влияния Джотто и сиенских мастеров. Он принимал участие, в числе других учеников Джотто, в декорировании капеллы Барончелли в флорентийской церкви Санта Кроче ок. 1328, в частности, в создании цикла сцен иж жизни Богоматери, блестяще демонстрируя многие художественные новшества, введенные его учителем.
Наряду с пристрастием к живой повествовательности, к декоративной детализации места действия, для творчества Дадди характерны уменьшенные пропорции фигур. Влияние монументальных форм и драматической экспрессивности Джотто заметно уже в самой ранней его работе, на фресках капеллы Пульчи-Берарди во флорентийской церкви Санта Кроче, изображающих «Мученичество архидиаконов Лаврентия и Стефана» (1328). Джотто всего за несколько лет до этого закончил роспись четырех капелл в трансепте церкви Санта Кроче.



Мученичество св. Стефана. Бернардо Дадди. 1324, фреска, церковь Санта Кроче, Флоренция.

Позднее в творчестве Бернардо Дадди усилится лирическая струя, формы станут стройнее, ярче сияние красок, возникает то, что Гиберти назовет впоследствии изяществом, опираясь при этом на сиенские традиции в искусстве.

К выдающимся произведениям богатого творчества Бернардо Дадди относится и небольшой триптих из Бигалло, а также полиптих из церкви Сан Панкрацио (ок. 1340, Флоренция, Галерея Уффици).



Триптих из Бигалло. Бернардо Дадди. 1333 г.



Полиптих из Сан Панкрацио. Бернардо Дадди. 1338 г. Уфицци, Флоренция.



Полиптих из Сан Панкрацио, фрагмент. Бернардо Дадди. до 1338. Галерея Уффици, Флоренция.

В гораздо большей степени, чем в цикле фресок из жизни святых Стефана и Лаврентия в церкви Санта-Кроче, где рассказ отличается расплывчатостью, талант Дадди раскрывается в небольших иконках, предназначенных для домов зажиточной флорентийской и сиенской буржуазии. Они отличаются изысканной формой, тонкостью красок, расцвеченных золотом, симметричностью композиции, линейной гармонией, светотеневой моделировкой и благородством резных обрамлений. Они соответствуют вкусам заказчиков, предпочитавших небольшую, мастерски выполненную икону большим алтарным композициям.



Распятие. Бернардо Дадди.



Прибытие святой Урсулы в Кельн.Бернардо Дадди. 1333



Коронация Богоматери. Бернардо Дадди. 1340. Национальная галлерея. Лондон.



Триптих.Бернардо Дадди.1335-1340 гг.

1. * . Одного из последователей Джотто назвали Мастером святой Цецилии - по лицевой стороне алтаря с изображением эпизодов из жизни святой Цецилии (начало XIV в.). Это был, видимо, ровесник Джотто или художник на несколько лет его моложе. Попав под влияние Джотто, он последовал за ним в Ассизи, где помогал в работе над росписями со сценами из жизни святого Франциска



Алтарь святой Цецилии. Мастер святой Цецилии. До 1304 г Флоренция.

Иисус Христос, христианские святые, Италия, Бернардо Дадди, Мастер святой Цецилии, Флоренция, 14 век

Previous post Next post
Up