Константин Иосифович Недорубов. Казак, полный георгиевский кавалер и герой Советского Союза

Jun 19, 2016 20:35

В рамках кампании, посвящённой сбору подписей за демонтаж памятника фашистскому пособнику Краснову, выходит много материалов, рассказывающих о деятельности казаков-коллаборационистов. Но ни в коем случае нельзя забывать, что основная часть казачества сражалась в рядах Красной Армии и партизанских отрядов. Большинство казаков осталось верной многовековой традиции служения России и защищало родину с оружием в руках.

Именно таким казакам посвящена наша выставка "Вклад казачества в победу в Великой Отечественной войне" и продолжая рассказ о ней, сегодня я представляю плакат, посвящённый легендарному Константину Иосифовичу Недорубову.

Константин Иосифович Недорубов (21 мая 1889 г. - 12 декабря 1978 г.) - уникальная личность, ветеран трёх войн - 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Полный Георгиевский кавалер. В истории России полных Георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза всего трое: маршал Буденный, генерал Тюленев и капитан Недорубов.



Недорубов - единственный в России потомственный донской казак, имевший высшие награды и царской, и советской России.

Родился Константин Недорубов 21 мая (2 июня) 1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской (ныне эта местность находится в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области).
Согласно публикации «Неизвестные факты известного казака», соавтором которой является дальняя родственница Недорубова, Константин Иосифович происходит из старинного казачьего рода. В публикации указано, что первые официальные упоминания о семье Недорубовых можно встретить в одном из писем казаков станицы, датируемом 1848 годом.

В 1911 году Константин Недорубов был призван на срочную службу в Русскую императорскую армию,определен был в 1-ю Донскую казачью дивизию, входившую в армейский корпус генерала Брусилова (Варшавский военный округ).
С начала Первой мировой войны Недорубов воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах.
За свои заслуги в этот период Недорубов был награжден четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями.

Сам герой в автобиографии писал об этом скупо и сухо: «В 1911 году призван в старую армию. Прослужил до 1917 года рядовым. Эти годы участвовал в войне с немцами и австрийцами. За боевые подвиги в боях с немцами меня наградили 4-мя крестами и 2 медалями». Но за этими строчками стоят несколько лет войны, в которые Недорубов показывал чудеса героизма.



К началу Второй мировой войны Недорубову было за 50 лет, его отказывались брать на фронт. И Недорубов пошёл к 1-му секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Владимировичу Шляпкину. Настойчивость старого казака : «Я же не в тыл прошусь!..», - возымела действие. Приняли. Как и 17-тилетнего сына Недорубова - Николая.
В октябре 1941 года добился зачисления добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Тогда же сформировал кавалерийский эскадрон и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай.

Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ.

Генеральным в этой войне для командира казачьей сотни Недорубова стал бой за станицу Кущевскую.
В июле 1942 года после прорыва немецких войск под Харьковом от Воронежа до Ростова-на-Дону образовалось «слабое звено». Было ясно, что надо любой ценой сдержать продвижение немецких армий на Кавказ, к вожделенной бакинской нефти. Остановить противника было решено у станицы Кущевской Краснодарского края. Навстречу немцам бросили Кубанский кавалерийский корпус, куда вошла Донская казачья дивизия.

«1942 год, 29 июля. Станица Кущевская. Фашисты рвутся к Волге. Казачий оплот у них как кость в горле. Против немецких пулеметчиков горстка казаков в пешем строю. Идут в полный рост, не кланяясь пулям. Немцы не выдерживают психической атаки и бегут. За атакой следует контратака. Кущевская несколько раз переходит из рук в руки. Командиры двух казачьих дивизий получают приказ во что бы то ни стало отбить станицу. Утром начинается артподготовка, а затем в атаку мчится казачья «лава». Ужас охватывает неприятеля.



Позднее в ранце убитого немецкого солдата Курца Альфреда обнаружат письмо, где он описывает пережитое в том бою: «Все что я слышал о казаках времен 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем перед встречей с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки - это какой то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».

Под Кущевской донцы и кубанцы держали оборону двое суток. Наконец, немцы совершили стратегическую ошибку, решившись при поддержке артиллерии атаковать нашу дивизию. Казаки подпустили неприятеля на расстояние броска гранаты и встретили шквальным огнем. Отец и сын Недорубовы были рядом: старший поливал атакующих из автомата, младший отправлял в немецкую шеренгу одну гранату за другой. Но немцы были намерены идти до конца. В конце концов, умело маневрируя, они смогли обойти казаков с двух сторон, зажав их в свои «фирменные» клещи. Оценив ситуацию, Недорубов в очередной раз шагнул навстречу смерти.

Из наградного листа гвардии лейтенанта Константина Иосифовича Недорубова:
В бою под станицей Кущевской Ростовской области 2 августа 1942 года противник численно превосходящий силами стал охватывать левый фланг полка, что угрожало изоляцией полка от других частей дивизии. Эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова стойко отражал яростные атаки противника, но под давлением значительно превосходящих сил, стал отходить. Гвардии лейтенант Недорубов вместе со своим сыном зам. политрука эскадрона Недорубовым Николаем Константиновичем бросился на левый фланг эскадрона , захватив с собой ППШ с 4-мя запасными дисками и свыше 20 ручных гранат. Бросая в цепи противника ручные гранаты, открыл из ППШ шквальный огонь, лейтенант Недорубов заставил противника залечь. В этом ожесточенном поединке был тяжело ранен сын лейтенанта Недорубова.
Оставив на поле боя тяжело раненного сына, лейтенант Недорубов со словами «Вперед, за Родину, за Сталина, за вольный тихий Дон!» бросил эскадрон в атаку. В ожесточенной рукопашной схватке было уничтожено свыше двухсот вражеских солдат и офицеров, из них свыше 70 уничтожил лично лейтенант Недорубов. Благодаря исключительному мужеству лейтенанта Недорубова и воспитанного им эскадрона, положение на этом участке было восстановлено.

В боях «донцы» и «кубанцы» использовали все многочисленные уловки, которые были накоплены их предками в предыдущих войнах и бережно передавались из поколения в поколение. Когда казачья атака наваливалась на врага, в воздухе стоял протяжный волчий вой - так казаки еще издалека запугивали врага. Уже в пределах прямой видимости, то есть на глазах у противника, они занимались вольтижировкой - вертелись в седлах, зачастую свешивались с них, изображая убитых, а в нескольких метрах от противника внезапно оживали и вламывались в расположение противника, рубя направо и налево и устраивая там кровавую кучу-малу.

В любой схватке сам Недорубов, вопреки всем канонам военной науки, лез на рожон первым.

После битвы под Кущевкой Недорубов прославился в бою на Туапсинском направлении.

В сентябре 1942 года в бою за стратегическую высоту под селом Куринским Краснодарского края, противник вел ураганный оружейно-пулеметный и минометный огонь по нашим наступающим цепям. Продвигаться было нельзя, и тогда Недорубов, выражаясь казенно-военным языком, «используя складки местности, сумел скрытно подобраться к трем пулеметным и двум минометным гнездам противника и погасить их ручными гранатами».
Затем на это место Недорубов направил свой эскадрон. Стремительной атакой враг был отброшен из своих укреплений, чрезвычайно выгодных в стратегическом отношении. В этом бою четвертый эскадрон уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров, Недорубов лично уничтожил до 30 фашистов. Во время этой схватки казак был ранен, но поля боя не покинул. В результате высота, усеянная огневыми точками противника была взята с минимальными потерями.

В октябре того же года под селением Маратуки, выдержав жестокую бомбежку, несколько огневых налетов артиллерии и минометов, психическую атаку, эскадрон Недорубова не дрогнул и вновь отличился в рукопашной схватке с гитлеровскими солдатами. Казаки отразили четыре атаки численно превосходящих сил подразделений полка СС и в рукопашной схватке отбросили противника на исходные рубежи, уничтожив до 200 немцев. Сам Недорубов уничтожил тогда 70 немцев.

Бои на юге России не прошли бесследно для гвардии лейтенанта К.И. Недорубова. Только в страшных боях под Кущевкой он получил восемь пулевых ран. Затем было еще два ранения. После третьего, тяжелого, в конце 1942 г. заключение медицинской комиссии оказалось неумолимым: «К службе в армии не годен».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



«Породнил наш Иосифович Красную Звезду с Георгиевским крестом», - шутили станичники.

Несмотря на то, что еще при жизни Недорубов стал живой легендой, никаких особых благ и активов для себя и своей семьи в мирной жизни казак так и не приобрел. Но на все праздники исправно надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами.

Константин Недорубов своим отношением к наградам доказывал, что власть и Родина - вещи абсолютно разные. Не понимал он, почему нельзя носить царские награды, полученные за победы над врагом. Про «кресты» он говорил: «Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

15 октября 1967 г. участник трех войн, донской казак Недорубов вошел в состав факелоносной группы и зажигал огонь Вечной славы у памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда.



Пожилой герой очень любил детей и в мирные годы очень часто рассказывал школьникам о своих приключениях.

Умер Недорубов 11 декабря 1978 года в возрасте 89 лет. Похоронен в станице Березовской.

В сентябре 2007 г. в г. Волгограде, в мемориально-историческом музее открылся памятник прославленному герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. В это же время состоялся первый турнир по военно-прикладным видам спорта имени полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И. Недорубова.

2 февраля 2011 г. в поселке Южный города-героя Волгограда прошла церемония торжественного открытия нового государственного образовательного учреждения «Волгоградский кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова».



В мае 2014г. на территории казачьего кадетского корпуса собственными силами его сотрудников и учеников и силами благодетелей был установлен памятный знак герою к его 125-летней годовщине.

Также именем Героя названы улицы в станице Березовская Волгоградской области и в городе Хадыженск Краснодарского края.

выставка, Великая Отечественная война, антикраснов, герои, выставка о казачестве, казачество

Previous post Next post
Up