Старинные рецепты - это как оживающая в твоих руках сказка. В начале XX века, на даче под Тарусой, сёстры Цветаевы - Анастасия и Марина - пекли с участием «пожилой ласковой Кати, многолетней помощницы» свой знаменитый пирог из антоновских яблок, чтобы на поэтических вечерах угощать им гостей.
Тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны 15%
150 грамм растопленного сливочного масла
1 чайная ложка разрыхлителя для теста (или 1/2 чайной ложки гашеной соды)
Тесто замесить и поставить в холодильник на 15 мин.
Крем:
1 стакан сметаны 15%
1 яйцо
1,5 стакана сахара
2 столовые ложки муки
Крем взбить
Начинка:
4 шт. больших Антоновских яблок
Очистить кожуру, нарезать тонкими дольками
Тесто раскатать, выложить в форму для запекания, сделать бортики.
Разложить яблоки, залить сметанным кремом.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
После дать остыть и поставить на ночь в холодильник.
Подавать холодным.