Сегодня осознала, чем хочу заняться на пенсии.
Подождать осталось всего 20 лет.
Наступит этот волшебный день 26.05.2041 г. - мне исполнится 60 лет.
А пока есть время научиться жить на 19 500 рублей в месяц (размер пенсии в Москве на сентябрь 2019 года).
Итак, список:
1) В первый день пенсии постричься под ёжика.
2) Купить очки, как у Гарри Поттера, и полосатый шарф.
3) Обедать в советской столовой.
4) Каждую неделю ходить в новый музей.
5) Каждый день смотреть фильм и писать рецензию.
6) В 17:00 устраивать чаепитие.
7) Раз в неделю ходить в читальный зал библиотеки и читать глянцевые журналы.
8) Раз в две недели ходить на органную музыку в Лютеранский собор Петра и Павла
http://www.lutherancathedral.ru/главная/концерты/.
9) Раз в месяц ходить в театр.
10) Ходить на экскурсии по Москве вот с этими ребятами:
-
https://www.facebook.com/moscowsteps/; http://moscowsteps.com/-
https://www.facebook.com/mskstepbystep/; http://stepbystep-msk.ru/ 11) Ездить гулять (каждый день! - проезд-то бесплатный) :
11.1) Аптекарский огород (пр. Мира, 26, стр. 1). Он был заложен по приказу Петра I и предназначался для выращивания лекарственных растений. Фестиваль цветов начинается с 20-х чисел апреля. На территории сада растут вишня, миндаль, персиковые деревья, магнолия и множество других цветущих растений. Сад работает ежедневно с 10:00 до 22:00 с мая по сентябрь. В другое время года с 10:00 до 19:00. Вход платный.
11.2) Нескучный сад. Его площадь составляет 59,3 га. Расположен рядом с Парком культуры и отдыха. Это старейший парк, расположенный на правом берегу реки-Москвы. Занимает территорию от Зелёного театра до Третьего Транспортного Кольца. Здесь находится дом графа Орлова постройки 1796 года. Сейчас в нем расположена библиотека и читальный зал. По субботам здесь проходят семинары по психологии. Слева от Летнего домика находился Елизаветинский пруд, а на его берегу - маленький Ванный домик. Сохранился каменный павильон - Охотничий домик, когда-то принадлежащий усадьбе Н.Ю. Трубецкого. Из этого домика ведутся трансляции телепередачи «Что? Где? Когда?». (Главный вход и главные аллеи - Ленинский проспект, д. 16, 18, 20, ст.м. "Октябрьская", "Ленинский проспект").
Место: Ленинский пр-т, д. 30, м.Ленинский проспект, выход к магазину "Спартак", далее 5 минут пешком до Ленинского пр-та или м.Октябрьская и на тр. 4, 33, 62 до ост. м. Ленинский пр-т.
11.3) Старый Арбат. Исторический центр города. Наполненный культовыми сооружениями и современными постройками высокой архитектуры, он привлекателен для свадебных процессий. Старый Арбат подарил вдохновение многим деятелям нашей страны, не оставит он без награды и любящие сердца. Кстати, на Арбате расположена мемориальная квартира Пушкина.
От м. Арбатская до м. Смоленская, в том числе кафе, прилегающие дома, переулки, памятники и т.д. Пройтись по Арбату до Смоленской - настоящее удовольствие. По дороге можно встретить уличных художников, музыкантов, танцоров или фокусников. Можно забежать в одну из кофеен, взять напиток с собой, а после, например, посетить мемориальную квартиру Пушкина.
11.4) Парк «Сиреневый сад» (между Никитинской улицей, Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром). На благоухающую сирень в Москве в середине мая можно полюбоваться в Сиреневом саду, созданном в 1975 году. В огромном парке площадью 7 га растёт сирень как раннецветущих, так и поздних сортов, поэтому насладиться ароматом и видом кустарников можно будет практически в течение всего мая и даже в первой половине июня. В саду также растут каштаны, место идеально подходит для прогулок и красочных фотосетов.
11.5) Сад «Эрмитаж». 115 лет этот сад является любимым местом отдыха москвичей. Райский уголок, наполненный уникальными представителями флоры со всего мира, изящные скамейки, цветочные клумбы, ажурные беседки - это место не нуждается в рекомендациях. Адрес: Ул. Каретный ряд, д.3. Рядом, в Успенском переулке, находится мой любимый Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (дом 4, стр. 5).
Место: м. Чеховская, Цветной Бульвар, на против улицы Каретный Ряд.
11.6) «Японский сад» в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН (ул. Ботаническая, 4). В Японии сакура считается священным деревом, нежные розовые цветы этого растения в Москве можно увидеть в течение всего пяти дней цветения. В этом году отмечается раннее цветение причудливых деревцев, поэтому на экспозицию в «Японский сад» можно попасть с 24 апреля. Вслед за изящной японской вишней зацветут абрикосы, рододендроны. Вход платный.
11.7) Бирюлёвский дендропарк (ул. Липецкая, вл. 5а). В Бирюлёвском дендрарии тоже есть сакура! Пик цветения придётся конец апреля - начало мая.
11.8) Новодевичий монастырь. Сильная энергетика этого места притягивает людей как в будни, так и в праздники. Духовное здесь - на первом месте - в монастыре нет ни одной лавки, которая торгует сувенирами. Зато есть Девья башня, которая исполняет желания. Особенно она откликается на женские просьбы. Нужно только прикоснуться к ее стенам и подумать о заветном. Адрес: Новодевичий пр., д. 1, Новодевичья набережная.
11.9) Музей-заповедник Коломенское (яблоневые царские сады - м. Коломенская, пр. Андропова, 39). Во второй половине мая в Коломенском яблоневые царские сады облачаются в подвенечный наряд. Всего на территории заповедника сохранилось три сада - Казанский, Дьяковский, Вознесенский, занимающие обширную площадь. В парке есть ранние и поздние сорта яблонь, которые, как и полагается, цветут в разное время. На фоне усыпанных белоснежными цветами деревьев посетители любят устраивать фотосессии.
11.10) Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (4-й Красногвардейский пр-д, 20, магнолия здесь цветёт в конце апреля - начале мая, как и абрикосовые деревья.). В столице есть удивительное место, где цветёт магнолия кобус. Это Ботанический сад Московской медицинской академии. Уникальное растение не только стойко переносит суровые российские зимы, но и радует посетителей сада крупными белоснежными цветами.
11.11) Розовый сад в Марфо-Мариинской обители (Б. Ордынка, 34, стр. 7). В монастыре до сих пор действует приют для девочек-сирот, на территории которого есть сад с розовыми кустами и беседкой. Здесь всегда невероятно тихо и благостно - и нехарактерное для Москвы близкое небо. Сидишь, словно в аквариуме, город гудит где-то вдалеке - при том, что это самый центр города.
11.12) Сквер Новоспасского монастыря (Краснохолмская наб., 13).
11.13) Смотровая площадка РАН. О бесплатной смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на Воробьевы горы, знает не так много людей. Ленинский пр., д. 32А, стр. 1.
11.14) Ботанический сад им. Цицина. Основанный в 1945 году сад имени Цицина, до сих пор остаётся самым крупным в Европе. Здесь невероятно красивые коллекции роз и сирени, а еще можно встретить снующих тут и там зайцев. Ботаническая ул., д. 4.
Место: м. Владыкино, м. Ботанический сад.
11.15) Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Усадьба берет своё начало с XVII века. В знаменитом особняке собирались выдающиеся деятели своего времени. Прикоснуться к истории страны, стать сопричастным к её духовным ценностям и просто провести фотосессию на фоне отреставрированной усадьбы - именно за этим приезжают сюда молодые люди, которые связывают свои судьбы. Адрес: Ул. Усачёва, д. 1.
11.16) В начале апреля в парке искусств "Музеон" расцветают потрясающие жёлтые крокусы! В «Музеоне» постоянно устраивают бесплатные события, от кинопоказов до концертов. Ещё можно посещать многочисленные лекции и зону свободного книгообмена. Кроме того, парк является одним из крупнейших музеев скульптуры под открытым небом в России. Крымский вал, вл. 2.
11.17) Измайловский парк. Живописная природа, упорядоченная территория, развлекательные сооружения, комплекс озёр - эти красочные места привлекают большое количество горожан. Пик посещений приходится на выходные дни, когда москвичи, по традиции, приходят отдохнуть сюда семьями. Адрес: Аллея Большого Круга, 7.
11.18) Усадьба Архангельское. Жемчужина в перечне Подмосковных усадеб, объект культурного наследия Российской Федерации, обязательное место посещения туристических групп. За роскошь и красоту его называют вторым Версалем. Осуществить обряд венчания можно тут же - на территории храма Михаила Архангела. Пос. Архангельское, Московская область.
Место: м."Тушинская", авт. № 549 или № 541 до ост."Архангельское" или маршрутка № 151 до ост."Санаторий".
11.19) Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково» (адрес: ул. Юности, 2): родовая усадьба графов Шереметьевых, заложенная в XVII веке. Здесь можно увидеть итальянскую майолику, немецкую скульптуру из фарфора, французскую керамику и знаменитый русский фарфор. В местном парке всегда можно встретить художников, вписывающих в свои полотна историю Кускова. Одно из самых романтичных мест в Москве. В свое время её называли Подмосковным Версалем, настолько она была красива и похожа на сад французских королей.
Место: м."Рязанский проспект", далее авт. 133, 208 до ост. "Музей Кусково" или ул. Юности, 2.
11.20) Музей-заповедник «Царицыно»: одно из самых красивых мест Москвы. Архитектурно-исторический комплекс. Василий Баженов и Матвей Казаков - два выдающихся архитектора времён Екатерины II - 20 лет занимались строительством этого дворцово-паркового ансамбля. Главная достопримечательность - Большой Царицынский дворец. Отдельного внимания заслуживают местные пруды. Адрес: м.Орехово или м. Царицыно, ул. Дольская, 1.
11.21) Усадьба Середниково. Именно здесь свои юношеские стихи писал Михаил Лермонтов. В овальном зале с великолепной акустикой любил петь Фёдор Шаляпин.
11.22) Усадьба Суханово. Расположившись на берегу реки Гвоздянки в Подмосковье, Суханово является ярким примером русского классицизма, выстроенного по всем канонам архитектуры того времени. Усадьба Суханово - это длинная повесть, рассказывающая историю рода князей Волконских, которые здесь рождались, отсюда уходили на службу, возвращались и занимались усовершенствованием усадебной жизни.
11.23) Усадьба Марфино. Свое название усадьба получила в честь дочери Голицына, княгини Марфы. В настоящее время здесь расположен санаторий - чтобы посетить усадьбу, надо заранее позаботиться о пропуске.
Мытищинский р-н, с. Марфино.
11.24) Усадьба Абрамцево. Владельцами поместья в Подмосковье были писатель Аксаков и промышленник Мамонтов. После октябрьской революции Абрамцево перешло в руки государства и было переделано в музей. Музей насчитывает десятки тысяч экспонатов: памятники, скульптуры, живопись, фотографии, архивы и другое. Этот сказочный мир с красивейшими пейзажами вдохновил бывшего хозяина усадьбы на написание известной и любимой многими сказки про аленький цветочек. А еще здесь есть уникальная скамья Врубеля и настоящая избушка на курьих ножках.
c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1.
11.25) Усадьба Мелихово. Мелихово, а ныне государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, разместилась в г. Чехове Московской области. Литератор пребывал здесь с родителями и родственниками в 1892-1899 гг. Перед тем как отправится в Крым писатель продал поместье в Подмосковье, а после прихода к власти большевиков она пришла в запустение. В наше время это один из главных музеев России, посвящённых Чехову.
11.26) Усадьба Дубровицы. Славу усадьба приобрела при Борисе Алексеевиче Голицыне, том самом, который был наставником, а по тем временам дядей Цесаревича Петра Алексеевича. Он спас ему жизнь и за это Пётр, взойдя на престол, наградил его боярской шапкой и отдал ему во владение Казанский Приказ, а вместе с ним и все Поволожье. По свидетельству историка Ключевского Голицын правил им так абсолютно, как будто государем был.
11.27) Усадьба «Узкое» (адрес: ул. Профсоюзная, 123а, 123б). В отличие от других парков, «Узкое» приятно запущенно и пустынно: запах прелых листьев, заросли орешника, буйные папоротники. Каскадные пруды «Узкого» особенно хороши для прогулок, к тому же там можно покормить уток. Находится между районами Тёплый Стан и Ясенево. Вход с улицы Профсоюзной через красивые кирпичные ворота прямиком на Санаторную аллею, по которой можно дойти аж до Битцевского парка. Здесь в разное время жили Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие. Тут же доживал свои последние годы известный русский философ Владимир Соловьев. Тех, кто попадет внутрь господского дома усадьбы, ожидает богатейшая экспозиция: картины XVII-XX веков, предметы мебели и интерьера, которые могли бы стать украшением любого музея Москвы. Гуляя по усадьбе, появляется ощущение, будто на дворе XIX век и сейчас ко входу подъедет графская карета.
11.28) Яблоневый сад (м. «Славянский бульвар») - с середины апреля.
11.29) Сад имени Баумана (м. «Красные ворота»).
11.30) Парк Победы, Поклонная гора, аллея Мира. Мемориальный комплекс Победы, парк вокруг него. (м. «Парк Победы»)
11.31) Пройти Тверскую улицу.
11.32) Обойти Китай-Город. Зайти в мой любимый Собор Петра и Павла. Ивановская горка.
Исторический уголок Москвы возле Китай-города, который так и не затронула современная архитектура. Географически это - возвышенность в самом центре Москвы, один из тех семи холмов, на которых стоит столица. Здесь все пропитано духом старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри… Где: ул. Забелина, Старосадский пер., Хохловский пер., Малый Ивановский пер. (м. «Китай-город»).
11.33) Воробьевы горы. В том числе смотровая, набережная, МГУ, территория вокруг МГУ.
Местo: м. Университет, м. Воробьевы горы.
11.34) Патриаршие пруды. Пруд возле ул. М.Бронная.
Местo: м. Маяковская.
11.35) Парк "Сокольники". В том числе пруды!
Местo: м. Сокольники.
11.36) Чистые пруды. Чистопрудный бульвар,территория от м. Чистые пруды до пруда.
Местo: м. Чистые пруды.
11.37) ВДНХ. Выставочный центр, в том числе кафе и др. Десятки интересных павильонов. Например, "Парк ремёсел".
Местo: м. ВДНХ.
http://vdnh.ru 11.38) Екатерининский парк. Расположен между улицами Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью. Памятник садово-паркового искусства.
Местo: м. Проспект Мира, Цветной бульвар, Новослободская
11.39) Храм Христа Спасителя. В том числе сам Храм, сквер у Храма, памятник Александру II.
Местo: м. Кропоткинская
11.40) Лужков мост. Виды на фонтаны, деревья любви с замками. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику И. Е. Репину, с противоположной стороны - к Лаврушинскому переулку.
Местo: м. Третьяковская.
11.41) Третьяковка. В том числе Лаврушинский переулок, фонтан, Третьяковская галерея. Здесь находится необычный фонтан «Вдохновение» и многое другое. Лаврушинский переулок проходит от Кадашёвской набережной до Большого Толмачёвского переулка. Если намечены культурные выходные - то это лучшее место для прогулки. Климентовский переулок: этот переулок, соединяющий Большую Татарскую улицу с Большой Ордынкой, хоть и имеет небольшую протяженность, всё равно довольно интересен для прогулки. Грех не полюбоваться Климентовским храмом, а после - свернуть к Третьяковской. Протяженность: 400 метров. Ордынский тупик: Как бы странно это ни звучало, но это самый настоящий тупик к центре Москвы. Расположен между Большой Ордынкой и Лаврушинским переулком, о котором мы писали немного выше. Не поленитесь свернуть.
Протяженность: 200 метров.
Местo: м. Третьяковская.
11.42) Фрунзенская набережная. Проходит вдоль Москвы-реки, от м. Парк Культуры до ул. Хамовнический вал, м. Воробьевы Горы.
Место: м. Парк Культуры.
11.43) Пушкинский мост - Андреевский мост старый. Пешеходный мост, соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной.
Место: м. Фрунзенская.
11.44) Измайловский парк, Терлецкий парк. Состоит из двух частей: ПКиО Измайловский и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей.
Место: м. Партизанская, м. Измайловская.
11.45) Парк Кузьминки. Усадьба, парк, пруд.
Место: м.Волжская, м. Кузьминки.
11.46) Пушкинская. В том числе памятник Пушкину, кинотеатр Пушкинский, фонтаны, Страстной бульвар. Тверской бульвар.
Памятник Есенину, сквер, фонтан.
Место: м.Пушкинская, м.Чеховская.
11.47) Триумфальная арка. Установлена в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Расположена на площади Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы.
Место: м. Парк победы.
11.48) Цветной бульвар. Фонтан, скульптуры, сквер. Проходит от Трубной площади до Садового кольца.
Место: м. Цветной Бульвар, м. Сретенский бульвар.
11.49) Исторический центр. Александровский сад, грот в Александровском саду, Красная Площадь, Кремль, Храм Василия Блаженного.
Место: м. Театральная, м. Охотный ряд
11.50) Речной вокзал. Через парк "Дружбы" (покормить балок) и непосредственно на саму набережную у Москвы-реки Северный Речной порт.
Место: м. Речной Вокзал.
11.51) Болотная набережная. Прекрасный вид на Москву-реку, возле Болотной площади и Лужкова моста. Начинается от западной стрелки острова между Водоотводным каналом и рекой Москвой, оканчивается у Малого Москворецкого моста. На набережную выходят улица Серафимовича, Болотная площадь, Фалеевский переулок.
Место: м. Третьяковская.
11.52) Большой Москворецкий мост. Расположен рядом со Спасскими воротами Кремля, соединяет Васильевский спуск, улицу Варварку с улицей Большая Ордынка.
11.53) Усадьба Братцево. Усадьба и парк в Братцево, пожалуй, самые малоизвестные места паломничества туристов. Однако тут есть на что посмотреть, тем более, что большинство построек прекрасно сохранилось до наших дней.
пр. Светлогорский, д. 13.
11.54) Усадьба Виноградово. Имение может похвастаться множеством построек: эффектным домом в стиле неоампир, Владимирской церковью с колокольней, жилым деревянным двухэтажным домом с красивым стеклянным переходом в кухонный флигель, частично сохранившимися оранжереей и ледником, старинным некрополем, прудами и аллеями. Здесь хранятся старинные гравюры, фарфор и даже книги с автографами Александра Пушкина.
Дмитровское ш., 165.
11.55) Грачёвский парк. В Грачёвке, как называют этот усадебный комплекс местные жители, туристов ждет старинная усадьба в стиле Монте-Карло, река в трубе и другие достопримечательности.
Клинская ул,2, стр.1.
11.56) Усадьба Лефортово. Говорят, что именно здесь Петр I впервые встретил одного из своих сподвижников и будущего закадычного друга - Франца Лефорта. А сегодня это место, где экскурсоводы знакомят посетителей с историей России, показывают старинные фотографии и видеозаписи, устраивают интерактивные программы.
ул. Красноказарменная, д. 3.
11.57) Прогулка внутри Садового кольца.
- Улица Большая Дмитровка: в выходные и праздничные дни улица как раз кстати полностью закрыта для транспорта. После реконструкции здесь очень приятно проводить время. Можно сделать несколько городских фотографий и насладиться прекрасной архитектурой. Протяженность: 1 километр.
- Улица Кузнецкий мост: Неширокая улица, расположенная внутри Бульварного кольца Москвы, по которой приятно пройтись как одному, так и в компании. Протяженность: 600 метров.
- Столешников переулок: в этом переулке жил известный писатель и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский. Наверняка, многие читали или хотя бы слышали о его «Москве и москвичах». Можно устроить литературную прогулку, взяв с собой эту книгу, почитать в каком-нибудь кафе, а потом отправиться в увлекательное мини-путешествие. Протяженность: 500 метров.
- Камергерский переулок: гуляя в районе Театральной, нельзя не посетить Камергерский переулок, полный атмосферных кафе. Также здесь можно просто полюбоваться им, встав со стороны Тверской. Протяженность: 250 метров
- Улица Рождественка: прогулка по этой улице - настоящий исторический квест. Здесь есть доходные дома, монастыри, церкви, необычные магазины и многое другое. Есть на что посмотреть.
Протяженность: 150 метров.
11.58) Крымская набережная. Совсем недавно из Крымской набережной сделали довольно красивую и удобную зону для прогулок. Сейчас она соединяет Парк Горького и парк Музеон. Протяженность: 900 метров.
11.59) Никольская улица. Никольская - одна из старейших улиц Москвы. Здесь царит особая атмосфера, которая будет сопровождать пешехода от Площади Революции до самой Лубянки. Протяженность: 700 метров.
11.60) Крутицкое подворье. Кусочек исторической Москвы, где время будто остановилось много веков назад. Этот архитектурный ансамбль появился еще в XIII веке. Изначально это был монастырь, позднее получивший титул резиденции епископов Сарских и Подонских. На сегодняшний день Крутицкое подворье - это Патриаршее подворье и церковный отдел по делам молодежи. Здесь можно увидеть до сих пор сохранившиеся Святые ворота с фресками, Малый Успенский собор и Терем, которые соединены переходами, действующий Верхний храм собора, Митрополичьи палаты, Воскресенскую церковь, Колокольню с потрясающими проходами в виде арок и многое другое. Вход свободный! Где: на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка (м. «Пролетарская»).
11.61) Парк "Зарядье". Ул. Варварка, домовладение 6 (м. "Площадь Революции").
11.62) Переулки Остоженки. Молочный и Бутиковский переулки - постоянно входят в рейтинги переулков с самой дорогой недвижимостью в городе. Здесь идеально сочетаются старинные особняки и современные модерновые дома. (м. "Парк культуры", "Кропоткинская")
11.63) 7-й Ростовский переулок. Проходит по гребню высокого холма в Хамовниках, откуда открывается чудесный вид на реку, Сити, сталинские дома, Киевский вокзал, Белый дом. Все разнообразие Москвы можно увидеть здесь. (м. "Киевская")
11.64) Поварская улица. Улица Поварская - самая дорогая и богатая улица дореволюционной Москвы, тут множество особняков, которые поражают своей красотой. (м. "Арбатская")
11.65) Петровско-Разумовское - дворянская усадьба, располагавшаяся в одноимённом селе, территория которого в 1917 году вошла в состав Москвы. Находится по адресу: Тимирязевская улица, д. 49. Историческая усадьба в Москве, на территории которой в наши дни находится российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. По выходным вход на территорию усадьбы свободный. Возле главного дома разбит террасный, регулярный парк, граничащий с дендрологическим садом им. Шредера и Тимирязевским парком. Усадьбой владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц.
11.66) Останкинский парк и Останкинский пруд. Один из старейших московских парков, расположенный на территории дворцово-паркового ансамбля XVIII-XIX веков. Знаменитая пончиковая (ежедневно с 11 до 19) по адресу: 1-я Останкинская улица, строение 1.
12) Кататься на трамваях:
- Трамвай № 39. Конкурентов по живописности у этого маршрута просто нет - это самый популярный наземный транспорт, который прокатит пассажиров по центру столицы, покажет прекрасную зелень Чистых прудов и перенесёт в Москву прошлого, романтичную и гостеприимную. Если сесть в районе Чистых прудов, то до конечной остановки, метро «Университет», то можно увидеть много потрясающего.
- Троллейбус № 7. Прокатиться от Парка Горького до Парка Победы на Поклонной Горе можно на троллейбусе №7. Пассажиры проедут по Ленинскому проспекту, улице Косыгина, по главной смотровой площадке города, а также по набережной Москвы-реки и Кутузовскому проспекту.
- «Букашка» - Б. Довольно известный московский маршрут. Именно на нём на прошлой «Ночи искусств» гости и жители города могли абсолютно бесплатно прокатиться по ночной Москве и послушать увлекательные рассказы гидов. В обычные дни можно проехать по маршруту БК (красная) и БЧ (чёрная) по внешней или внутренней стороне Садового кольца. Маршрут Б начинается от Курского вокзала, но интересней садиться в трамвай на остановке «4-й Сыромятнический переулок», заглянув предварительно на ArtPlay рядом.
Маршрут примечателен возможностью погрузиться в спокойное путешествие по винтажной, атмосферной Москве: от набережной Академика Туполева, через переулки и улочки, мимо МГТУ имени Н.Э. Баумана. Так вы попадаете в Басманный район - один из старейших, как сказали бы сейчас, «спальных районов» за пределами Китай-города. Бакунинская улица, несмотря ни на какие реформы и улучшения, все же сохранила несколько примечательных мест.
Не пропустите доходный дом крестьянина Антона Фролова в стиле неоготики: его архитектором был В.А. Мазырин - автор неомавританского особняка Арсения Морозова на Воздвиженке. Еще тут можно увидеть старинную колокольню - единственное, что сохранилось от старообрядческой церкви Великомученицы Екатерины.
- Трамвай № 4. Если хочется посмотреть не на архитектуру, а лесные пейзажи, то стоит купить проездной на трамвай №4 и проехать от Сокольнической заставы до Ростокинского проезда. Стоит обратить внимание, что у этого маршрута есть два названия: 4л (левая сторона кольца) и 4пр (правая сторона кольца). Конечные остановки у них разные: у метро «Улица Подбельского» и на кольце «Сокольническая застава» соответственно.
- Трамвай № 9. Маршрут этого трамвая примечателен тем, что это единственный наземный транспорт, который не разворачивается. Это объясняется тем, что на его пути - от «Менделеевской» до Белорусского вокзала - очень большой пассажиропоток, поэтому челночная система здесь очень кстати.
- Маршруты А, № 3, № 39 (трамваи). От станции метро «Чистые пруды» стартуют сразу три интересных маршрута. Среди них давно известный трамвай «А», или «Аннушка», - настоящий символ Москвы, вокруг которого ходит немало разнообразных легенд. Сами москвичи когда-то давно назвали этот трамвай «Аннушкой», потому что он курсировал по Бульварному кольцу, имеющему название «Кольцо А». Несмотря на то, что маршрут изменился, называют его всё так же. Кроме этого, в одном из составов работает единственный в городе вагон-ресторан - не заметить его у «Чистых прудов» просто невозможно.Отсюда же уходят исторический маршрут трамвая № 3, который запущен в 1909 году, и трамвай № 39, который ходит по одному из самых длинных маршрутов: добирается от остановки напротив памятника Грибоедову до метро Университет. Так что Чистопрудный бульвар будто окольцован трамвайными путями. Можно прогуляться здесь пешком, а можно полюбоваться из окна любого из трех трамваев. Какой бы вы ни выбрали - не забудьте вовремя, ближе к улице Покровка, повернуть голову и посмотреть на здание с барельефами причудливых животных и растений. Это доходный дом церкви Троицы на Грязех.
- Трамвай № 6. Этот маршрут трамвая не так известен, как, например, «Аннушка», а значит, вам с большой вероятностью может выпасть шанс прокатиться в полупустом вагоне. Трамвай идёт от метро «Войковская» через Щукино и Тушино. И самое интересное, что в районе Покровское-Стрешнево он мчится через парк. А парк этот довольно дикий - настолько, что кажется, будто едешь через настоящий лес. Особенно, если отправиться в путешествие, когда сгущаются сумерки. Сказка, да и только.
- Маршрут № 47 (трамвай). Если в выходные выдалась солнечная погода, и вы где-нибудь в районе заповедника «Коломенское», то продлить ощущение неспешности и размеренности дня можно, добравшись до центра города на трамвае № 47. Останавливается он около станции метро «Коломенская», сам маршрут начинается от Нагатино и идет до станции метро «Октябрьская». Двигаясь по Нагатинской улице в сторону Варшавского шоссе по отдельному трамвайному полотну, можно наблюдать жизнь спального района в лучах заката: солнечные лучи изумительно подсвечивают аллею и трамваи. Остановка «Новоданиловский проезд - Академия Водного транспорта» напротив входа в Даниловскую мануфактуру - исторический, ныне отреставрированный комплекс зданий 1867 года в индустриальном стиле из красного кирпича бывшей текстильной фабрики купца В.Е. Мещерина. Сегодня корпуса мануфактуры с выходом на набережную имеют названия по именам членов правления фабрики: Ф.Л. Кноппа, Н.И. Щукина, К.Т. Солдатенкова, которая в начале XX века из небольшого предприятия превратилась в гиганта промышленного ткацкого производства.
- Маршрут № 7 (трамвай). Конечная трамвая Б - метро «Сокольники». Здесь же останавливается трамвай № 7, следующий в сторону Тверской заставы. Пересядьте на него: хотя маршрут начинается гораздо раньше, именно от «Сокольников» начинается самая интересная его часть. Вот, например, район Комсомольской площади, она же Площадь трех вокзалов. Без тяжелого чемодана или рюкзака, никуда не торопясь, можно взглянуть на знакомые здания в раме трамвайного окна, будто на полотна в музее.
- Площадь трех вокзалов
Петляя по Каланчевке и переулкам до метро «Проспект Мира», трамвай выезжает к спорткомплексу «Олимпийский» и поворачивает на улицу Гиляровского, навстречу еще одному зданию московского модерна - доходному дому купчихи Ломакиной, а после Театра зверей имени Дурова попадает в район живописных переулков - так называемой Самотеки. Но до Тверской заставы, где маршрут кончается, можно увидеть еще много интересного: например, ансамбль отреставрированных зданий такого популярного сейчас Миусского трамвайного депо или стеклянный цилиндр ДК имени Зуева.
- Маршрут № 50. Наиболее длинный и разнообразный путь, проходящий практически через половину города. Частично включает в себя маршруты Б и № 7, но есть часть Москвы, которую можно увидеть только из окна этого трамвая . Начинается маршрут от остановки «Новоконная площадь», там же находится и трамвайное депо. Рядом ухоженная территория Калитниковского пруда, и если есть возможность разбить маршрут на несколько частей, то стоит прогуляться по берегу, а уж затем начинать трамвайное путешествие по Большой Калитниковской, Большой и Малой Андроньевским улицам к Спасо-Андроникову монастырю и музею Андрея Рублева. Между прочим, здесь находится древнейший из сохранившихся московских храмов - белокаменный, прямой, как свеча, Спасский собор.
- Маршруты № 6 и № 25. Если раньше мы говорили в основном про достопримечательности, то эти два трамвая отправят вас не в прошлое, а прямиком в сказку. Серьезно: поездка на трамвае № 6 от метро Сокол и трамвае № 25 от метро Сокольники в период золотой осени - это нечто особенное. Первый проезжает район Покровское-Стрешнево через парк в сторону Тушино, а второй - район Сокольники ближе в Лосиному острову в сторону ВДНХ и Останкино. Собственно, где-нибудь здесь можно выходить и включать фотокамеру на телефоне. Ваши подписчики в инсаграме будут в восторге.
13) Музеи, для начала:
- Третьяковская галерея. Работает бесплатно первое и второе воскресенье каждого месяца. Адрес: Лаврушинский переулок, 10
- Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Адрес: ул. Волхонка, 12
- Государственный исторический музей. Открыт для бесплатного посещения последнее воскресенье каждого месяца. Адрес: Красная площадь, 1
- Народный музей истории Московского метрополитена. Бесплатный вход для всех. Адрес: Хамовнический вал, дом 36
- Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана РАН. По средам можно зайти абсолютно бесплатно
Адрес: Ленинский проспект , д.18/2
- Государственный Дарвиновский музей. Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Адрес: ул. Вавилова, д. 57
- Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева. Дети-сироты, инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ, военнослужащие срочной службы, дети до 7 лет, студенты и музейные работники - бесплатно
Адрес: ул. М. Грузинская, д.15
- Государственный музей истории ГУЛАГа. В музее регулярно проходят различные мероприятия, на которые можно попасть бесплатно, отслеживая расписание на официальном сайте.
Адрес: ул. Петровка, д.16
8. Музей-панорама «Бородинская битва». В зимние и летние каникулы, в определённые дни, музей работает бесплатно. Уточнять необходимо по телефону или на сайте музея.
Адрес: Кутузовский пр., 38
- Музей-театр «Булгаковский Дом». Бесплатный вход для всех
Адрес: ул. Большая Садовая, дом 10
- Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Дни бесплатных посещений нужно отслеживать на официальном сайте музея
Адрес: ул. Волхонка, д.12
- Музей уникальных кукол. С 1 сентября по 31 мая каждую пятницу с 10:00 до 12:00 бесплатный вход для всех
Адрес: Ул. Покровка, д.13, стр. 2
- Музей имени Н.К. Рериха. с 11:00 до 19:00 (касса и вход до 18:30). Выходной - понедельник.
Адрес: Малый Знаменский пер., д. 3/5.
- Государственный музей Востока.
Адрес: Никитский бульвар, д.12а.
Список буду дополнять.