Было дело, что Максэчка заболел. И чтобы не знакомить Вареничка с вирусами, я забралась в свою родную берлогу на несколько дней. Скучала очень, зато я впервые совершила знатный загул с колясочкой по району детства. Лефортово пережило и сохранило истории разных веков. Это район с военно-госпитальным уклоном. Давайте же я вам его покажу.
Гуляла я долго и нафоткала больше, чем мама за неделю отдыха. Для одного поста слишком большая нагрузка. Поэтому добро пожаловать в лефортовский полукруг. Между прочим фотографа на телефон пост (-:
Когда осенью дают солнечную погоду, я стараюсь жадно ее брать. А вдруг больше не будет?
Территория 29 больницы находится в двух минутах ходьбы от дома. При этой больнице находится роддом, где Вареничек появилась на свет. Понимаете мой выбор, да? Виды знакомых мест очень меня подбадривали.
Двухэтажное деревянно-кирпичное здание дореволюционной постройки раньше служило больничным моргом.
Ограда храма Петра и Павла. Памятник архитектуры сама по себе.
Летом храм практически спрятан за деревьями.
Церковь построена в 1711 году на средства Петра I. В советское время храм не закрывался и сохранил внутреннее убранство XVIII века, в том числе пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас. Будете рядом, зайдите посмотреть!
Эти кадры я сделала еще ранней весной, но просто не могу ими не дополнить пост.
Люблю лужи.
Двухэтажное здание по Первому Краснокурсантскому проезду раньше занимала военно-фельдшерская школа. Построено оно в середине XIX века и до революции служило жилым домом московского кадетского корпуса.
Она любит лужи? Фууу! Подумали вы. А вот вы посмотрите за что я их люблю!
Впереди ждет великолепный дворец, но меня заманил дворик. Дворик - машина времени. Только цвет бордюров и оградок выдает в этой фотокомпозиции легкое дуновение двадцать первого века.
А если полюбопытствовать и заглянуть за забор во дворе, то машина времени отбросит еще дальше.
Сначала я не решалась пройти через гаражи, но ведь я решила гулять куда глаза глядят, так зачем отказываться от предложенного маршрута?
Гаражный кооператив "Автомобилист" отчего-то напомнил деревеньку.
В гаражи я попала через калитку. С другой стороны, у ворот, вместе с охраной проверяет пропуска суровый котэчка.
Там же попряталось очень красивое здание общежития госпиталя Бурденко. Внутри наверняка есть чугунные лестницы.
Еще один бывший дом военно-фельдшерской школы. Всю мою сознательную жизнь здание стояло руиной. Одно время даже к нему припарковали списанный троллейбус.
До 2013 года оно выглядело вот так.
Выходим из закоулков в свет, на Госпитальную площадь. Через дорогу отреставрировали сквер, пойду на разведку.
Тема сквера раскрыта крайне прямолинейно, даже топорно.
Тем не менее, раньше все, кроме местных выпивох, обходили его стороной. А сейчас приличное место с фонтанами, скамеечками и детским городком.
Вода ненадолго занимает Варениково внимание.
Возвращаюсь к тому месту, откуда свернула во дворик. Завели меня тропы, однако.
Вот и дворец! Скромный такой Екатериненский дворец, стоящий на Первом Краснокурсантском проезде. Его долго строили и перестраивали. После смерти Екатерины Павел Первый, не разделявший ее архитектурных предпочтений, не стал в него заселяться. И дворец был передан в распоряжение жандармерии и полиции. А в царствование Александра Первого министр Разумовский чуть было не переселил сюда Московский университет.
По соседству с дворцом, на Красноказарменной улице, стоит дом, в котором я всю свою институтскую бытность мечтала жить. Это общежитие бывшей академии бронетанковых войск. Длинные коридоры, просторный двор, большие окна.
Вид со двора. Балконы в этом доме общественные.
Вот в этом закругленном окошечке хотелось жить. Чтобы лампу поставить на подоконник. Чтобы вечерами смотреть на грохочущие трамваи.
Красные казармы на Красноказарменной. Тут служил мой дедушка. В советские времена зданию надстроили третий этаж, а при сравнительно недавней реконструкции его снесли, сделав взамен мансарду. В плане здание имеет идеально квадратную форму.
На этом месте я делаю паузу, а завтра утром продолжим прогулку!