Волгоград. Война. Победа

May 13, 2014 17:29

Накануне дня Победы я снова решила навестить любимый город. Если до этого из всех памятников войне я бывала только на Мамаевом кургане, то в этот раз весь мой миниатюрный тур был полностью посвящен Сталинградской битве.

Присоединилась не денек к блогтуру ко Дню Победы, организованному Российским военно-историческим обществом. Мой Билайн поддерживал блогтуристов связью по всему маршруту. Ребята ехали от Мурманска до Севастополя, а на денечки между праздниками в графике стоял Волгоград.

Просто по улицам я уже гуляла, а со стороны военной истории мы с городом еще не были знакомы.





1. Памятник на братской могиле борцов за дело революции, похороненных 8 февраля 1920 года. После Сталинградской битвы здесь же были похоронены и погибшие защитники Сталинграда. В 1963 года был зажжен Вечный огонь.



2. Пост номер один. С апреля 1965 года на могиле несут караул школьники. Сначала караулили только мальчики, но в далеком 1966 году несмотря на протесты некоторых видных деятелей, вскоре на пост стали заступать и девочки. В девяностые пост на 9 лет закрывали, но снова восстановили.



3. Иногда туристы по колоритности не уступают памятникам, которые они фотографируют (-:



4. Многострадальный вокзал вдали.



5. Здесь же на площади стоит Универмаг. Как говорится, ниже его подвала враг не прошел. Сейчас фасада с площади не видно, его закрывает гостиница Интурист.



6. В том самом подвале работает музей "Память".



7. Здесь скрывался генерал Паулюс. Он был одним из разработчиков плана «Барбаросса», который предусматривал в ходе блицкрига разгром Красной армии и осуществление тотального геноцида советского народа. При этом он пережил Гитлера и Сталина.



8. Командный пункт на "острове Людникова" на берегу Волги.

Дивизия Людникова оказалась полуокруженной на 700-метровом участке фронта, шириной всего в 400 метров, который стали называть «островом Людникова». В течении 40 дней Людниковцы, зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенные тылов. А на 41 день части дивизии перешли в наступление и ликвидировали блокаду «острова Людникова» с юга.



9. Война и время постарались.



10.



11. На Волжском проспекте, который как раз проходит по границе "острова", стоят красивые двухэтажные дома. За ними - цеха завода "Баррикады" выпускающего военную и гражданскую продукцию.

Все крупногабаритные модульные металлоконструкции и монтажные блоки повышенной готовности для наземно-эстакадной части знаменитого танцующего моста через Волгу (а это более 4300 тонн!) были изготовлены для ОАО "Волгомост" на этом заводе.



12. Отправились на Мамаев Курган. У меня будет отдельный репортаж отсюда, очень необычный. Пока не буду раскрывать тему.

На первом плане монумент солдатам, стоявшим насмерть, защищая Сталинград от фашистов. Памятник изображает солдата, который по пояс врос в камень, но не отступил ни шагу назад, и продолжает грудью заслонять Родину-Мать от захватчиков.

В этой скульптуре в образе воина выступает генерал В.И. Чуйков, дважды герой Советского Союза, командующий 62 армией, особо отличившейся в Сталинграде.



13. Приезжающие в Волгоград на поезде хорошо видят главный монумент Победы.



14. Площадь Героев. Большую часть площади занимает прямоугольный бассейн в гранитных берегах - озеро материнских слез.



15. По правую сторону бассейна стоят шесть массивных скульптурных композиций защитников города. В основе всех работ - контраст стоящих и поверженных фигур. Боевой товарищ мертв, и моряк, подхватив последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу. Знаменосец убит, но знамя подхватили крепкие руки другого бойца. Медсестра с раненым на плечах. На место павших встают новые ряды бойцов.



16. Кончается площадь и перед нами встает непроходимая стена. На барельефе - гранитная армия победителей. Под ногами у советских солдат серая масса пленных немцев. Фашистские вояки хотели увидеть Волгу? Красная Армия дала им такую возможность.



17. Почетный караул. Рука, держащая факел Вечного огня. На стенах пантеона тридцать четыре огромных мозаичных панно от пола до потолка. На каждом, в два ряда, тянется бесконечный список имен павших героев, и это только малая часть .



18. Мамаев курган - одно из немногих мест в России, где постоянно несет вахту Почетный караул.



19. Вспомнила об этой песне-сказе.

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.

Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.

Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: "Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!"

Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.



20. А вот и автобус блогтура нас ждет. Едем в музей-панораму "Сталинградская битва".



21. За год в городе появились два фонтана с танцующими детьми. Один около мельницы, другой на своем историческом месте, у вокзала.



22. Это - один из самых известных снимков Второй Мировой войны. Очень точный символ Сталинградской трагедии. Автор фотографии - Эммануил Евзерихин. Снимок сделан 23 августа 1942 года на Привокзальной площади Сталинграда.

Фонтан простоял всю войну и просуществовал до пятидесятых годов. Его демонтировали во время строительства нового здания вокзала. Идея восстановить фонтан принадлежит руководителю мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдастанову.



23. Почти на всех объектах культурного наследия установлены наши таблички с QR-кодами. Можно считать и устроить себе самостоятельную экскурсию. Жаль, что на Мамаевом кургане нет таких табличек. Мемориал сам по себе впечатляет, но когда понимаешь смысл каждого объекта, совсем другая картина получается.



24. Идем в музей.

Еще до окончания битвы немцы уже приготовили шевроны и листовки, оповещающие о победе фашистов. Но не тут-то было!



25. Медики Сталинграда начали войну еще тогда, когда фронт находился от нас за несколько тысяч километров, то есть с того дня, когда сюда прибыли первые раненые. Сталинградская область превратилась в крупнейшую госпитальную базу тыла страны.

Большой вклад в медицину был сделан в области переливания крови в полевых условиях.



26. Случайно на Рутьюбе нашла ролики из серии "Историй Великой Победы". Вот один рассказ Марии Михайловны Рохлиной о доставке раненных через полузамерзшую Волгу. Очень интересно. И важно то, что такие выпуски появляются в сети.

image You can watch this video on www.livejournal.com



27. Выше писала про руины командного пункта на "острове Людникова". В музее находятся фрагменты стен и дырявая балка.



28. Козинцев Павел Семенович, директор хлебозавода № 3, обеспечивал хлебом войска и гражданских все дни войны, ни на день не останавливая трехразовую выпечку.



29. Сталинградские заводы стояли на линии фронта, но работать не прекращали - поставляли вооружение. Рядом со станком стоял металлический многослойный конус с дверцей. Как только слышался шум самолетов, рабочие прятались в мини-бункеры - спасались от обстрелов с воздуха, при этом смотрели за тем, как работает станок в щелочку.

От прямого попадания капсула не защищала, но, говорят, таких случаев не было.



30. Интересная военная хитрость использовалась и на железной дороге, по которой поступало снабжение. Война - это экономика и почем зря тратить снаряды никто не хотел. Поэтому немцы никогда не обстреливали поезда, идущие из Сталинграда.

В город состав шел с такой скоростью, чтобы он мог быстро остановиться. Как только в небе появлялись самолеты немцев, поезд тормозил и давал задний ход. И таким вот образом, два шага вперед, шаг назад, составы приезжали в город целыми.

Топили паровозы в основном мазутом. Но мазута, как бы его ни берегли, в военные годы все равно не хватало. Поэтому нередки были случаи, когда паровозы топили… сушеной рыбой. Каждая рыбина должна была пойти в топку паровоза. Иначе - измена Родине. Но ее все равно иногда скидывали женщинам, стоящим вдоль железнодорожных путей.



31. В музее много фотографий. Есть одно любопытное письмо с фронта от сына к отцу. Там слова примерно такие: "Если я не вернусь домой, то ищи мою фотографию в будущем музее защитников Сталинграда". Так оно и вышло. Мужчина спустя года пришел, нашел карточку своего сына и она теперь висит в витрине.



32. Зимой 1958 г. большая группа художников приезжала в Сталинград. На вершине Мамаева кургана был построен небольшой деревянный павильон для работы над эскизами и произведена полная фотосъемка местности.

Уникальный льняной холст весом около тонны был изготовлен Сурским суконным комбинатом «Красный Октябрь». После натяжки холст был загрунтован специалистами Подольского производственно-технического комбината и предоставлен в распоряжение художников. Предстояло расписать живописный холст площадью около 2000 квадратных метров и создать около 1000 квадратных метров декораций. Общий вес панорамы стремится к 4 тоннам, если не ошибаюсь.

Летом 1980 г. художники приступили к переносу рисунка на холст, а затем - к его росписи. Одновременно велись работы по созданию предметного плана. Весной 1982 г. создание панорамы было завершено.



33. Я была удивлена насколько панорама  уникальное сооружение! В России их всего шесть, в США, к слову, тоже. Сложная конструкция, сложная техника росписи. Мало того, что зритель смотрит на холст с приличного расстояния, так этот холст еще и выгнут в сторону зрителя. Изобразить нужно все так, чтобы зритель видел все как нужно. А если приблизиться к панораме впритык, то можно заметить, что лица и тела людей будут непропорциональными.



34. Всегда было любопытно, каким образом "тлеют" бревна на панорамах. Это вовсе не встроенные лампочки и не краска. Это битые елочные игрушки в рассеянном свете дают такой эффект.

На этом я прощаюсь с ребятами, они едут в Новороссийск, а у меня на Волгоград есть еще планы. Ждите постов (-:



путешествие

Previous post Next post
Up