Ментальность и мозг человека

Aug 06, 2014 16:14


Ментальность (от лат. mens, mentis, "разум, ум, интеллект") - понятие, не имеющее точного аналога в русском языке. Не все граждане способны это осознать, но "ментальность" именно противопоставляется "мозгу". При этом отношение между "мозгом" и "ментальностью" образно сравнивается с отношением между аппаратным и программным обеспечением. То есть мозг понимается как нейрофизиологический (материальный) субстрат ментальности, тогда как ментальность - в качестве присущей этому субстрату функциональности.

Другими словами, ментальность не может быть врождённой, то есть генетически наследуемой. Её формирование начинается после рождения (возможно, на двух последних месяцах беременности). Происходит это сначала в процессе бессознательного телепатического копирования информации. Всё бессознательное, интуитивное, тонко ощущаемое в человеке закладывается именно в эти первые 18 месяцев. Затем в процессе обучения, воспитания и обретения жизненного опыта.

Таким образом, ментальность - это то, чем различаются индивиды, загрузившие информацию в свой мозг находясь в различных культурных средах. Например, если в роддоме перепутают двух младенцев, араба и еврея, то через 15-20 лет в такую подмену просто невозможно будет поверить. Если маленького цыгана сразу после рождения поместить в нормальную эстонскую семью, из него вырастет настоящий эстонский парень. Так называемый, голос крови будет у него отсутствовать не частично, а полностью, то есть вообще.

Последнее утверждение многим покажется спорным, однако его нетрудно проверить, достаточно найти парочку кочующих 100%-ных цыган, не слишком обременённых родительскими чувствами. Скажу больше, в России, в дворянском сословии после реформ Петра I сложились условия, когда родные матери (а уж отцы тем более) не нянчились со своими отпрысками. Так вот, отсутствие дурного "голоса крови" там наблюдалось сплошь и рядом. Благодаря искусственному разрыву телепатической связи поколений изначально пассионарно перегретое сословие к середине 19-го века почти полностью оздоровилось.

Что касается русского слова "дух", то его употребление в значении "ментальность" не вполне приемлемо. С точки зрения русскоговорящего, дух подразумевает не всю ментальность, то есть не всё сознательное и бессознательное в человеке, а только наиболее возвышенную часть ментальности. Понимаемую, к тому же, в русле мистико-метафизических (или, по меньшей мере, поэтических) коннотаций, несовместимых с научным дискурсом.
(Этот материал взят по большей части из Википедии.)
Previous post Next post
Up