Первый день пути в Шотландию пролегал по дорогам Северного Йоркшира. Сбив зеркало, к счастью складное, и несколько раз заехав колесом на бордюр, машина постепенно перестала вилять между полосой встречного движения и обочиной, и понеслась по трассе М1 на север, в направлении городка Рипон. В нескольких милях от города в 1132-м году обосновались монахи-цистерианцы. Тринадцать человек, изгнанных из аббатства св. Марии, скитались в тот год по обителям, пока наконец архиепископ Йоркский не отвёл им земли в долине небольшой речушки под названием Скелл.
Фаунтинское аббатство.
Четыреста лет цистерианцы приумножали богатства обители, когда декрет Генриха VIII о роспуске монастырей положил конец их деятельности. Возведённые монахами величественные стены Фаунтинского аббатства надолго пережили своих создателей и служат обогащению иных людей и организаций. Включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и все путеводители, отгороженные от остального мира забором, древние руины доступны для осмотра за плату, эквивалентную церковной десятине.
Аббатство Риволкс на краю пустошей Северного Йорка. Сюда ведёт дорога сюда в лучших традициях горных стран. Впечатлила даже человека, видевшего дороги Албании.
Бесчисленные городки и перекрёстки с круговым движением отделяют Фаунтинский монастыря от развалин аббатства Риволкс. Когда-то не менее богатая и процветающая обитель стоит теперь в дремучих заповедных лесах. С запада к нему ведёт дорога шириной в одну полосу, с серпантинами, резкими спусками и подъёмами настолько крутыми, что впервые в жизни в голове возникла мысль, не перевернётся ли машина через себя.
Пустоши Северного Йорка с радаром на заднем плане.
На север и восток от Риволкса тянутся бесконечные пустоши Северного Йорка. Множество участков пустошей возделываются, из-за чего ландшафт не выглядит столь же диким и первозданным, как в Дартмуре или дальше на Севере. Путешественников в этот уголок привлекают пасторальные пейзажи, а не не тронутая человеком природа. Единственная на востоке пустошей широкая дорога, А169, идёт до портового города Уитби. По последней переписи в Уитби живёт около тринадцати тысяч человек, а сам город известен как минимум с 656-го года. На год позже короли Нортумбрии основали здесь монастырь.
Аббатство Уитби. Верхняя фотография выполнена
nz_lagarta.
В те времена Уитби страдал от рейдов викингов; в начале XX века от огня немецких линейных крейсеров. Сейчас это мирное живописное поселение популярно среди туристов главным образом тем, что в нём происходит часть действия романа "Дракула" Брэма Стокера.
Уитби. Граф Дракула был здесь.
В том же Уитби на службу королевскую службу был зачислен Джеймс Кук. До этого Кук работал в продовольственной лавке в
Стейтесе, чуть севернее по побережью. Стейтес был некогда одним из важнейших рыбных портов во всей Англии. О былой важности и бойкой торговле здесь мало что напоминает. Торговля давно угасла, корабли ушли, и местные жители влачат бедное существование на краю моря между высоких скал. К заходу солнца на улицах города почти не осталётся людей.
Запоздавшие прохожие торопливо бредут к своим домам. Зайдя, они крепко запирают дверь на засов и закрывают ставни, так что к моменту заката лишь пара-тройка случайных туристов доедают свой ужин у пристани.
Здесь и ниже: Стейтес. Деревня чаек.
Крик десятков чаек, до того тихий и не выбивавшийся из общего шума, становится отчётливо различим на фоне прочих звуков. Бело-серые птицы начинают низко кружить на домами, садиться на мостовую и вновь взлетать. Вскоре, и туристы вынуждены спрятаться в помещения. До утра Стейтес оказывается в полной власти морских птиц.
Ни одна стилизация под Лавкрафта, конечно, не может обойтись без слов "ужас" и "страх", многократно повторенных, но в остальном не внушающий ужаса Стейтес идеально подошёл бы для экранизации мифов Ктулху.
Чайки, гнездящиеся на юрских скалах у входа в гавань, давно превзошли своим число жителей деревни. От этого негостеприимного, но живописного местечка предстояло проехать ещё несколько десятков миль и получить наконец долгожданный отдых в отеле в Миддлсбороу.
День 0День 2