Виченца - город-сад

May 19, 2009 21:25



Я приезжаю в каждое новое место и говорю себе - вот это и есть тот самый эталонный итальянский город! Мне кажется, что я наконец проникла в суть этой страны и теперь-то уж точно могу сказать - это, ребята, настоящая Италия. Вот такая она и никакая больше! И каждый новый город мне открывает что-то новое, после каждого города я думаю - ну это уж точно та самая Италия! И каждый раз я с тоской думаю, как многого я еще не видела.

Я не понимаю, как может надоесть или вообще не нравиться эта миловидность Италии! Я готова часами бродить по узким улочкам, вглядываться в окна, рассматривать узоры на фасадах домов, наслаждаться брусчаткой мостовых, бесчисленными церквями, галереями, открытыми кафе, цветами, колоннами, подмечать тут и там приметы итальянского быта - аккуратные лавочки, фонтанчики с питьевой водой, забавных старичков, пьющих кофе за столиками кафе, мам с колясками, девушек, для которых каблуки и велосипед совместимы, этих многочисленных собак, подростков в конверсах, элегантных синьор... Зарисовка, которая не идет у меня из головы - жара, обеденное время. За столиком открытого кафе сидят четверо ребят лет 15-16 и пьют кофе! Не девушки, которым только дай пощебетать на солнышке, а ребята! И пьют они не пиво, а помешивают в чашке кофе маленькой ложечкой.

В Виченце, небольшом городе в Венето, интересном с точки зрения архитектуры и просто уютном и живописном, мы были в субботу. Здесь работал архитектор эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио, которого считают основоположником классицизма в архитектуре. Именно благодаря Палладио в Виченцу едут и едут туристы.
Город сразу производит очень приятное впечатление. Выйдя из здания вокзала, ты сразу попадаешь в парк. Даже на вокзале находиться очень приятно - он расположен у подножья холма, укрытого зеленью и увенчанного церковью и симпатичной, почти игрушечной виллой. С холма этого открывается, говорят, потрясающий вид на город, но у нас сил на него не было, увы. Мы пошли прямо, миновали два парка, прошли под старинной аркой и оказались в одном из миловиднейших итальянских городов.

Нас архитектура привлекает в ее, так сказать, прагматическом аспекте. Я люблю гулять и люблю, когда красиво и есть, на что посмотреть, так что когда мне рассказали о Виченце как об очаровательном городе сомнений у меня не было - надо ехать.

Из Болоньи поезд идет до Падуи (полтора часа), потом еще тридцать минут до Виченцы. Мы вышли в Падуе с намерением посмотреть оба города сразу, но прогулка получилась скомканной - у меня разболелась голова, Паше было не очень интересно, потому что в Падуе он уже был, и мы для сохранения мира и лада в семье решили ехать в Виченцу уже после 30 минут прогулки. Жаль, конечно, что знакомство с Падуей оказалось для меня таким коротким. Зато я увидела уникальный шинный трамвай, которого в Европе всего две линии, одна из которых во Франции. Будет что показать папе, великому любителю трамваев.

Одно из уютнейших мест Виченцы - сад у Teatro Olimpico, одного из творений великого Палладио. Тут так зелено, что захватывает дух. Можно сидеть на лавочке и любоваться скульптурами, стенами, увитыми плющом, клумбой с разноцветными цветами, можно шуршать упругим гравием, представляя как сотни лет назад он также шуршал под ногами знати, съезжавшейся на представления.

Обедали мы в очень нетипичном для Италии ресторане с белыми скатертями и декоративными тарелками на стенах. Выбрали как всегда по рекомендации LP - все же их обозреватели имеют хороший вкус! Меню тоже на удивление нетипично - оно довольно обширно и охватывает не только традиционные закуски, пасту и вторые блюда - несколько страниц отведены под пиццу. Для десертов - отдельная витрина; два винных листа - в одном более простые вина, в другом сюрпризы для любителей особенного. Ели пасту, мои любимые cozze (ракушки), сицилийский сладкий теплый пирог, пили кофе. Кстати, я выяснила, как же получаются эти самые cozze. Рецепт прост - ракушки нужно тщательно вымыть, взять большую кастрюлю, налить на дно оливкового масла, покрошить базилика и чеснока, добавить при желании немного томатов, положить cozze и закрыть крышкой. И все! Конечно, нужно перед этим охладить бутылочку белого вина и купить вкусного хлеба. Как только ракушки откроются можно есть. Думаю, не сходить ли мне на рынок в субботу и не купить ли пару килограммчиков ракушек и не лопнуть ли от обжорства?



Виченца. В этом кафе мы сидели после обеда и пили просекко)



Та же площадь.



Во всех городах Венето есть венецианский лев.









Сад у Театро Олимпико.



Он же.







Дуомо. Эта игра объемов меня все время восхищает.



Дуомо ближе.



Сам Палладио.



Строительство башен было в Италии национальным спортом - у кого выше) Как-нибудь расскажу про болонские башни.











Панорама холма, на котором стоит базилика di Monte Berico.



Венеция. Я на фоне одного из самых известных творений Палладио - собора Сан-Джорджо Маджоре.

путешествия, Виченца, Италия и итальянцы

Previous post Next post
Up