Самый простой способ научиться разбираться в вине

Jul 16, 2015 06:40





Как многие из вас знают, вино - это большая часть моей жизни. Несколько лет назад я даже закончила профессиональный курс сомелье - в первую очередь для того, чтобы дегустировать не только со вкусом, но и с толком. Сегодня я, основываясь на своем опыте, рассказываю о самом простом способе научиться разбираться в вине.





Самый простой способ чему-то научиться - это постоянно заниматься. Применим он и к вину - чем больше ты пробуешь, чем больше дегустрируешь, чем больше анализируешь, тем опытнее становишься и тем проще тебе с каждым разом становится улавливать те или иные ноты в аромате вина, тем проще тебе о вине говорить и тем проще формулировать, что ты любишь, а что нет. Желательно при этом иметь грамотного собеседника, с которым можно обсудить нюансы вкуса и которому можно задать вопросы. Лично я обожаю разговаривать с сомелье и редко делаю выбор без консультации с ним. Вино не любит тишины, вино любит, когда о нем говорят, а потому в винотеку, где работает неразговорчивый персонал, я, скорее всего, никогда не вернусь.

Сеть винотек Grand Cru (об одной из них, винном баре на Малой Бронной, я писала в посте про любимые места в Москве еще полтора года назад) я люблю не только потому, что она сделана виноторговой компанией Simple, в школе которой я училась, но и потому, что с каждым сомелье, работающим здесь, приятно поговорить. Под маркой Grand Cru открыты заведения 2 форматов: это винные магазины (я чаще всего бываю в том, что на Ленинском проспекте) и винные бары. Тот, что на Малой Бронной, отличается более формальной обстановкой, тот, что работает в Москва-Сити, несколько проще. Именно здесь, в Grand Cru в Сити, заседал неоднократно наш винный клуб: мы с друзьями собираемся раз в месяц для того, чтобы вместе поужинать, продегустировать интересные вина и поговорить о них.




Сравнение нескольких образцов и обсуждение их характеристик - один из самых простых способов начать разбираться в вине. Пить целыми бутылками (особенно в одиночестве) не надо - лично я после четвертого бокала уже мало что понимаю в нотах. 2-3 образца, которые дегустрируются параллельно, профессиональный собеседник и блокнот или одно из винных приложений для смартфона - это то, что нужно. В Grand Cru дегустировать удобно - здесь есть вина по бокалам и стоят они очень разумных по московским меркам денег - от 250 рублей.




Дегустировать, кстати, можно и бесплатно - в каждой винотеке Grand Cru каждый четверг проходят бесплатные дегустации: чем больше пробуешь, тем лучше разбираешься, тем более удачно тратишь деньги, покупая домой именно те бутылки, которые будут выпиты с удовольствием. Возможность уникальная - в большинстве магазинов тебе приходится верить на слово кависту, что особенно сложно для тех, кому определения вроде минеральное или танинное вино ни о чем не говорят. Узнать, какие вина предлагаются для дегустации, можно здесь.




В Grand Cru, кстати, никогда не смотрят на тебя как на неофита - я знаю это точно, потому что ходила сюда еще до того, как пошла учиться в "Энотрию". Отсутствие снобизма и способность внятно и без удивления объяснить даже самые простые вещи вроде того, как вино дегустировать и как вообще держать бокал, - отличительная черта работающих здесь сомелье.




В портфеле Grand Cru просто нет плохих вин. Simple - это крупнейшая виноторговая компания России, которая представляет самых лучших и самых известных производителей. В винной карте каждого московского заведения огромный процент позиций занимают вина именно из ассортимента Simple. В своих винных барах компания предлагает самые лучшие цены - где еще можно выпить бутылку Nipozzano за 1800 рублей? А если у вас есть скидочная карточка, то еще дешевле. Никаких пробковых сборов в винных барах нет - купить бутылку вина и выпить ее на месте стоит ровно столько же, сколько и выпить ее дома с тем только отличием, что в  Grand Cru есть много чего вкусного на закуску.




Я человек 100% винный и жанр "вино+закуска к вину" обожаю и в частности за это и люблю эти винные бары. Мне вообще нравится все, что делает Адриан Кетглас, один из самых известных московских поваров, являющийся бренд-шефом Grand Cru.





Фотографии для этого поста мы с моим официальным фотографом Еленой Соколовой снимали в  Grand Cru в Сити: приятно, когда ты можешь совместить работу и удовольствие! Мне очень нравится эта терраса - оформленный цветами оазис в самом центре городских джунглей. По-моему, тем, кто в Сити работает, очень повезло - у них под боком есть такое классное место для аперитива.

К чему я это все рассказываю? А к тому, что через несколько лет после окончания винной школы я наконец запускаю в блоге постоянную рубрику, посвященную вину, которая, я надеюсь, при поддержке Grand Cru осенью превратится в дегустационный клуб для моих читателей. Мне невероятно приятно, что у меня такой партнер! Повторюсь еще раз  - я обожаю все, что делает Grand Cru, и очень рада, что наша любовь взаимна.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!



КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

вино, рестораны

Previous post Next post
Up