10 вещей, которые удивили меня в Дании

Sep 12, 2014 06:39




Одно из главных удовольствий в путешествии - это подмечать странности и причуды страны, куда приехал. Удается это, правда, только в первый, максимум во второй визит, а начиная с третьего все уже кажется понятным и привычным. Именно поэтому я стараюсь записывать в путешествиях те вещи, которые кажутся мне странными или новыми. Сегодня представляю свою датскую подборку!





1. В Дании есть вино!

Не могу не начать именно с этого: в Дании растет виноград! Более того, из него делают вино. Самое удивительное, что вино это практически невозможно купить и нельзя попробовать в ресторанах даже в самой Дании. Вот, например, в копенгагенском Kadeau, отличном ресторане новой северной кухни, представляющем продукты с острова Борнхольм, где и находится часть датских виноградников, датского вина нет, несмотря на то, что ресторан работает с концепцией нулевого километра. Официант в ресторане на наш вопрос о датском вине отшутился, что, мол, не так уж быстро идет глобальное потепление. В винотеках найти вино из Дании тоже непросто. Короче говоря, мысль об этом вине мне покоя не дает. Не уверена, что оно стоит того, чтобы его пить, но уж точно стоит того, чтобы попробовать.

2. Датчане пьют водку на аперитив.

Ладно, не все датчане, но история про датскую бабушку, которая в разгар летней жары (да, в Дании бывает жара) предложила на аперитив водочки, меня потрясла до глубины души. На фоне этого рассказы про датских дедушек, выпивающих после обеда за газетой бутылочку шнапса, не кажутся мне уже такими эффектными.

3. Датские моряки разбавляют рижский бальзам шнапсом.

Это последний пункт про алкоголь! Была я в морском музее в Марстале, на Эрё, где экскурсию вел фанатичного вида директор музея. Пять раз за время экскурсии он упомянул рижский бальзам! Оказалось, что моряки верят (ну, или верили) в его целебную силу: делают компрессы, притирки, употребляют внутрь. Но есть одна беда! Дорог слишком заморский бальзам. Но моряки нашли выход: они разбавляют его шнапсом 50 на 50. Пробовала! В полдвеннадцатого утра хорошо шло! На фоне этого наличие в датских ресторанах винных сетов для водителей, содержащих вино в таких дозировках, что и блюда можно сопроводить, и за руль потом сесть, кажется кокетством.

4. Лосось едят с белым хлебом.

Подавать лосось, соленый или копченый, с черным хлебом считается в Дании кулинарным экспериментом. То есть в ресторанах вы такое еще застать можете, а вот в гостях у людей старшего возраста ни за что.

5. Датчане считают себя латиносами Скандинавии.

Я оставлю этот пункт без комментариев;)




6. В Дании 50 видов лакрицы.

Я своими глазами видела магазины, которые торгуют только лакрицей - более горькой, кисловатой, сладкой, более светлой или совсем темной. У меня удивление вызывает сам факт того, что кто-то вообще ее ест, а уж то, что ее 50 видов - вообще за гранью.

7. Датчане невообразимо пунктуальны.

Я сама человек довольно пунктуальный, но датчане, тем не менее, смогли меня удивить. Заказываю такси на вокзал на стойке своего отеля. Меня спрашивают, во сколько поезд. Я отвечаю, что в 8 утра. "Мадам", - говорит мне девушка, - "такси будет здесь за 37 минут до отправления вашего поезда". "???", - спрашиваю я. Оказывается, это гарантия того, что вы субботним утром не опоздаете на вокзал, расположенный в пяти минутах езды в городе, где никогда не слышали про пробки. Следующим утром ровно в 7.23 такси приехало.

8. Датчане очень любят свой флаг и очень вольно с ним обходятся.

Если вы видите компанию людей в датском ресторане, на столе у которой стоит национальный флаг, знайте - это день рождения или свадьба. Флаг ставят на стол в особо торжественных случаях. В совсем торжественных могут изобразить, например, на торте. Как уж тут не вспомнить шведские фрикадельки в Икее и воткнутые в них флажки.

9. Котлеты должны быть продолговатыми.

И, кстати, про фрикадельки и прочие котлеты. Котлеты в Дании должны быть продолговатыми. Лепить круглые котлеты неправильно, это очень по-шведски.

10. В Дании множество людей приходит в офис в 7 утра.

Как раз это обеспечивает датчанам баланс работы и личной жизни: до трех часов дня примерно работаешь, потом живешь. Если не уснешь, конечно.

Читайте также:

10 вещей, которые удивили меня в Южной Корее
5 сценок из итальянской жизни
Best of Denmark

путешествия, Дания

Previous post Next post
Up