![](https://farm8.staticflickr.com/7289/11788345855_86a5979aa3_z.jpg)
Доброе утро, друзья! Помните, я
спрашивала у вас совета об организации путешествий на автомобиле? Я собрала все ваши ответы в одну большую инструкцию. Итак, о чем нужно помнить и что нужно учитывать, собираясь в путешествие на автомобиле?
Выбор автопроката
- Хороший прокатчик предоставляет качественные авто известных брендов.
- У хорошего прокатчика есть возможность взять детские кресла.
- Нет скрытых платежей, например, за километраж.
- Стоит обратить внимание на сотрудничество прокатчика с авиакомпанией, иногда бывает возможность получить скидку по посадочному талону или просто по карте авиаперевозчика.
- Локальные прокатчики, как правило, уступают крупным сетям. Исключения могут быть, например, если вы ищете определенную машину, то небольшой фирме может быть интересно пойти вам навстречу и найти то, что вам нужно.
- Главное преимущество крупного проката - это их большая сеть. В случае аварии вы сможете получить замену!
Страховка
- Не пренебрегайте полной страховкой, покрывающей все возможные неприятности.
- Имейте ввиду, что часто страховку дешевле купить не в прокате, а в сторонней страховой компании, которая страхует риск потери франшизы. Это значительно дешевле, особенно если путешествуешь часто.
![](https://farm3.staticflickr.com/2866/12653930684_15a23829b0_z.jpg)
Навигация и выбор маршрута
- Дороги бывают платными и бесплатными. Как правило платные дороги скоростные и неинтересные с точки зрения пейзажей, а бесплатные - более медленные и более живописнее, но могут быть сложнее из-за особенностей рельефа.
- Во многих странах есть специально обозначенные туристические маршруты, выбрав которые вы и в место назначения попадете, и мимо важных достопримечательностей или просто красивых мест проедете.
- Один из самых удобных сайтов для построения маршрутов - viamichelin.com, который рассчитывает не только длительность, но и стоимость поездки, учитывая средний расход бензина и цену пользования платными дорогами.
- Если едете на природу, в горы и подобные места, где могут быть проблемы со связью, постарайтесь взять бумажную карту или запишите основные параметры маршрута.
- При планировании маршрута всегда стоит закладывать запас по времени на то, чтобы разобраться с навигацией в городе, доехать, припарковаться. В больших городах это занимает достаточно много времени.
- Именно поэтому в больших городах удобнее передвигаться на такси или общественном транспорте. Поэтому, если вы планируете брать машину напрокат, логичнее провести пару дней в крупном городе, потом, взяв автомобиль, осмотреть окрестности, закончив путешествие также в крупном городе.
- Обязательно заложите достаточно времени на то, чтобы в день отъезда и сдачи машины добраться до аэропорта и успеть решить все формальности с прокатчиком, не рискуя опоздать на самолет.
- Когда прокладываете маршрут, смотрите, есть ли у вас по пути заправки, какие, сколько их и на каком расстоянии расположены Удобно посмотреть, где на вашем пути расположены места стоянки и отдыха (это бывает отмечено на картах навигатора).
- К небольшим гостиницам, особенно сельским, агритуризмо и фермам удобнее подъехать по картам Google, уточнив на сайте места, куда вы едете, GPS-координаты. Подъездные дороги к таким гостиницам часто маленькие, безымянные и в некоторых навигаторах вообще не обозначенные, поэтому Google становится единственным выбором.
- Обратите внимание, планируя маршрут, на время каникул и национальных праздников, чтобы не попасть в пробку, в которой стоит вся страна.
![](https://farm8.staticflickr.com/7385/12926046834_343cf611cd_z.jpg)
Выбор автомобиля
- На сайте проката обычно выбираешь класс, а не конкретную машину и модель: например "Фольксваген Гольф или подобное". На месте же той модели, что была выбрана, может не оказаться, и прокат предоставит другую машину того же класса. Если ее не будет, то обычно дают машину классом выше, но за те же деньги. Выбор машин больше в прокатах в аэропорту, хотя там часто бывает дороже. В городских прокатах - дешевле.
- Для путешествий по крупному городу и окрестностям лучше брать маленькую машинку - проще парковать. Но если ландшафт рельефный, особенно горы, лучше машину помощнее. Дороги даже в горах в Европе отличные, джип брать необязательно.
- Поездки удобно делить на кольцевые и радиальные. Кольцевые требуют как правило большего и более комфортного автомобиля, т.к. времени в дороге придется проводить много. В случае поездок радиальных автомобиль можно взять попроще.
- Имейте ввиду, что в кабриолетах чаще всего небольшие багажники, а потому удобнее на такой машине совершать радиальные небольшие поездки, чем отправляться в дальнее путешествие.
Путешествие на автомобиле с детьми
- Путешествуя с маленькими детьми, не планируйте больше, чем 1-2 переезда в день. Часть расстояния покрывается утром, потом остановка на обед и игры, следующая часть пути приходится на послеобеденное время. Главное, чтобы были перерывы и время просто поиграть, посидеть. Даже если дети привыкли к машине дома, в поездках автопереездами стоит не увлекаться.
- Мультики или фильмы, устные викторины, аудиокниги, магнитые игры помогут скоротать время в пути.
- Если по дороге останавливаться на небольшие пикники, предварительно набрав вкусностей в магазине, то дорога пройдет веселее и быстрее.
![](https://farm8.staticflickr.com/7413/10153778536_2a87d8aa49_z.jpg)
Безопасность
- Останавливаясь на парковках и заправках стоит смотреть по сторонам. Там, где на асфальте битые стекла, например, останавливаться не нужно.
- Не нужно расслабляться! Везде машину стоит запирать, не оставлять вещей на виду. Стекла бьют, как показывает практика, даже в самых тихих на вид местах.
- Лучше машину оставлять в местах большого скопления людей - у какой то гостиницы, например, на безопасной заправке, на парковке торгового центра.
- Если у вас в багажнике что-то лежит, постарайтесь не открывать его на парковках в людных туристических местах, чтобы не демонстрировать его содержимое.
Парковки
- С правилами и особенностями парковки, принятой системой оплаты и разметки стоит ознакомиться заранее.
- Стоит быть осторожнее с платными парковками - у них у всех свои правила. Даже оттуда машину могут забрать на штрафстоянку.
- Чтобы найти машину, оставленную на парковке в незнакомом городе, имеет смысл сфотографировать улицу и записать адрес близлежащего дома.
- Парковки в больших городах всегда проблема, поэтому лучше заранее узнать, где находятся платные наземные или подземные паркинги и, возможно, заранее зарезервировать место.
- Свою машину лучше ставить на охраняемой парковке в гостинице.
![](https://farm8.staticflickr.com/7344/12264993886_2c301fe974_z.jpg)
Левостороннее движение
- Решая, брать или не брать машину напрокат в стране с левосторонним движением, стоит учитывать местную культуру вождения. На Кипре, например, отличные дороги и вежливые водители, к туристам-водителям отношение благожелательное. А вот в Таиланде, да и в Юго-Восточной Азии в целом, на дорогах царит хаос, поэтому трезво оцените свои силы.
- Для стран с левосторонним движением, да и вообще для снижения стресса на дороге лучше брать машину с автоматической коробкой.
- Самое сложное в левостороннем движении - круговое движение.
Несколько общих советов
- Во время получения стоит сфотографировать машину и зафиксировать все повреждения.
- Лучше заранее посчитать примерную стоимость проката с учетом страховок, возможного выезда за границу, километража, места получения и сдачи автомобиля, аренды навигатора.
- До поездки стоит уточнить законы и требования стран, которые планируете посетить и проехать. В Австрии, например, надо купить виньетку до въезда в страну. Во Франции помимо жилета и треугольника обязательно иметь трубочку для контроля содержания алкоголя. Да и дорожный налог при пересечении границы у каждой страны свой.
- Если вы пользуетесь антирадаром и едете на своей машине, прочитайте, можно ли его вообще ввозить туда, куда вы едете. Во многих странах за это положен штраф.
- Учитывайте стоимость разного типа топлива в разных странах. Иногда выгоднее взять дизельную машину, как, например, в Турции.
- Стоит проверить точные часы работы прокатных контор и процедуру получения машины.
- Если собираетесь останавливаться на пикники, возьмите сумку-холодильник.
- Стоит обратить внимание на особенности освещения и скоростного режима. Например, в Бельгии дороги освещаются даже ночью и езда поэтому комфортнее. В Германии нет ограничения скорости и может быть страшно от машин, которые едут рядом со скоростью 220 км/ч.
- Удобно пользоваться приложениями, которые показывают места установки камер на дорогах. В Швейцарии камеры, например, почти на каждом углу, а в Голландии не поленятся выслать штраф даже за 5 км превышения.
- Не забудьте любимые диски с музыкой, чем больше - тем лучше, а также держатель для своего навигатора!
Читайте также:
Мои правила путешествий Поездки без компании: одиночество или свобода? Куда поехать на новогодние праздники