За последние пару месяцев трижды побывал в Вильнюсе порой с окрестностями, один раз в Риге (с Цесисом) и даже съездил в Берлин. Надобно понемногу начать выкладывать накопленный материал, и начать хотелось бы с Рокишкиса, небольшого (15 тысяч жителей) литовского городка на Паневежищине.
В сентябре 1499 года великий князь литовский Александр Ягеллончик выпустил очередной привилей, милостиво разрешавший рубку леса в районе некоей усадьбы Рокишки. В следующем году, судя по имеющимся письменным источникам, оказалось, что при ней уже имеется даже костел с парафией, а к 1516 году лес порубили до такой степени, что Рокишки стали городом. Двести лет он принадлежал князьям Крашинским, а в XVIII веке стал одной из резиденций широко известных Тизенгаузов. Собственно, именно тут, в Рокишкисе, умер последний из них, и некогда славный род прервался.
В Российской империи Рокишкис свой городской статус утратил, превратившись в местечко сначала Виленской, а потом Ковенской губернии. Тем не менее, наличие резиденции богатейшей магнатской семьи и строительство в 1873 году тут железнодорожной станции (на линии из Динабурга-Даугавпилса в Либаву-Лиепаю) привело к тому, что некоторое количество любопытной исторической застройки тут имеется. Ее я и осмотрел.
А еще Рокишкис считается сырной столицей Литвы.
1. Рокишкис - город достаточно раскидистый, но четко делится на 2 половины: северную, историческую, и южную, советскую. В последней находится РУП Rokiškio sūris, крупнейшее предприятие Литвы по производству молочной продукции и сыров, и многоэтажный спальник при нем (включая немалое количество девятиэтажек). Мы же, поплутав немного по городу, сразу отправились на север, в исторические Рокишки, где немедленно и припарковались прямо посреди огромной площади Независимости.
2. Декоративная арка, установленная местным градо- и сырообразующим предприятием и отмечающая дату основания города. С западной стороны площадь ограничивает неоготический костел св. Матвея, построенный на деньги последнего из Тизенгаузов.
3. Вид в обратную сторону, на восток. Туда прямая дорога приведет вас прямо к дворцовому комплексу Тизенгаузов.
4. Впрочем, о нем позже, сначала осмотрим площадь и ее окрестности. Южная сторона.
5. Противоположная, северная, застройкою поинтереснее.
6.
7. Нечто, напоминающее по композиции торговые ряды, довольно редкая штуковина на территории Литвы.
8. Перед костелом на площади установлен монумент Свободы, довольно типичный образец прибалтийского монументального искусства межвоенного времени. Насколько я понимаю, это реплика 1990-х годов.
9.
10. Основная культовая достопримечательность Рокишкиса - костел св. Матвея 1877 года постройки. В отдельно стоящей часовне справа усыпальница Тизенгаузов.
11. Как сейчас помню, была суббота, а оттого целый автобус привез в Рокишкис немаленькую толпу турья.
12.
13. Обойдем костел и посмотрим, что находится за ним.
14. Оказалось, что ничего особенного, один частный сектор.
15. Потому возвращаемся на площадь. На север от нее уходит улица Витауто (Витовта). Слева дом с кладкой из валунов, столь типичный для озерного края пограничья Литвы, Латвии, Беларуси и России.
16. Застройка Витауто.
17. Межвоеночка 1928 года.
18. Правое здание (белое, по-моему что-то вроде прокуратуры) тоже скорее всего 1930-х годов.
19.
20. Краеведческий брикстайловский музей в небольшом парке.
21. Рядом мемориал жителям города, сосланным в Сибирь.
22. А далее вновь частный сектор, потому опять таки возвращаемся на площадь.
23. На югу от нее уходит улица Республикос. Где-то там, вдалеке рокишкские сыры и советский город.
24. Здесь же застройка носит в лучшем случае местечковый характер.
25. Делать нечего, пора отправляться к дворцу Тизенгаузов. На восточной стороне площади Независимости обнаружилось сразу несколько образцов межвоенки.
26.
27.
28.
29. Площадь Независимости во всей красе.
30. Нам же в противоположную сторону. Здесь начинается длинная аллея, ведущая к дворцу Тизенгаузов.
31. Аллея пересекает систему прудов с разнообразными хозпостройками на берегах.
32.
33.
34. Впереди дворец.
35. Ограда, брама и дом привратника. Виден один из парапланеристов, вовсю летавших над городом.
36. Центральная часть усадьбы с дворцом и флигелями.
37. То же, но с парапланеристом.
38. Дворец. Здесь закончился род Тизенгаузов.
39. Флигели. Напротив стоят такие же. Вообще размеры усадебного комплекса впечатляют.
40. Возвращаюсь назад.
41.
42. Типичный местный частный сектор.
43. В советской части не останавливались, но для порядка из окна автомобиля сфотографировал местный Дворец культуры (на переднем плане) и райком (справа вдалеке).
44.
45.
46. В следующей серии долгая дорога в Вильнюс с неоднократным пересечением литовско-латвийской границы в сельских ебенях.