Новозыбков

Sep 25, 2012 11:36

... В сотни Топальской на урочище Зыбкой, межи Тростаною и иными селцами помежними найдуючимися над речкою Корною, у вершине, на дуброве, вновь слободку, до ласки вийсковой, осадити людми...

Это универсал Михаила Миклашевского, полковника Стародубского полка, датируемый 25 сентября 1701 года: день и место первого упоминания о слободе Зыбкой. Слобода, как и Клинцы, основанная бежавших из Центральной России старообрядцами, до 1781 года входила в состав Топальской сотни этого полка, а потом вошла в Новоместский уезд сначала Малороссийской, а потом Черниговской губернии. В 1808 году город Новое место был выведен за штат, а центр уезда был перенесен в Зыбкую. Спустя год, в 1809-м, слободу сделали городом и переименовали ее в Новозыбков.

Старообрядческое население города было, как это водится, очень предприимчивым. Если Клинцы специализировались на текстильном производстве, то Новозыбков стал крупнейшим в империи центром спичечной промышленности. Ко всему прочему здесь с 1960-х годов разместилась кафедра предстоятеля одной из главных староверческих деноминаций - Русской Древлеправославной Церкви (т.н. Новозыбковской архиепископии), основным конкурентом которой была Русская православная старообрядческая церковь с центром в Белой Кринице.

Город расположен недалеко от границы с Беларусью, является третьим по числу жителей в Брянской области (после областного центра и Клинцов, 41 000 жителей). Здесь сохранилось немало всего интересного, поэтому не заехать в Новозыбков мы не могли.


О городе будут 2 поста, которые я в этот раз решил поделить только хронологически: все фотографии последовательно размещены в том порядке, в каком я их делал. В первой части дорога от вокзала к гостинице.



1. Из Клинцов в Новозыбков добирались на дизеле. В дороге минут 45, интересных станций нет, состав преимущественно едет по тому самому Брянскому лесу.


2. Железная дорога сюда пришла одновременно с Клинцами, в 1887 году, но в отличие от Клинцов Новозыбков сохранил исторический вокзал времен Полесских железных дорог.


3. Привокзальная площадь города и хорошо известная в узких кругах его особенность - большое количество старых ЛиАЗов, составляющих основу местного автобусного парка.


4. Видите группу товарищей справа? Это вероятно водители ЛиАЗов. По крайней мере один из них пообещал нас с archigrafo, цитирую, "уебать монтировкой" за съемку своего ржавого корча.


5. Общий вид привокзальной площади Новозыбкова. Интересно, что в ее центре стоит доминантой частично обшитая сайдингом водонапорка, у подножия которой установлен паровоз-памятник.


6. Мемориальная табличка Николаю Голодеду на водонапорке. Так я узнал, что председатель СНК БССР в 1927-37 гг. родился в деревне под Новозыбковым.


7. Паровоз-памятник распространенной серии Эр.


8. Эр 771-73 построен во Вроцлаве на заводе PAFAWAG в 1952 году.


9. Рядом с железнодорожным вокзалом и автостанция (тот же проект, что и в Клинцах).


10 .К счастью, железная дорога тут прошла не за городом, как в Клинцах, а все же зацепила его окраину. Так что изучение Новозыбкова началось сразу же.


11. Камень в память основания города с цитатой из универсала полковника Миклашевского. Слева вдалеке виден ангел на колонне, подойдем к нему ближе.


12. Установлен какой-то шарашкиной конторой, выдающей ордена "Меценат столетия". Среди "меценатов столетия" лучшие люди планеты: Бакиев, его друг Александр и Ким Чен Ир (!). Остальная публика в том же духе. Что это делает в Новозыбкове, мы так и не поняли.


13. Городская баня №2.


14. Первая дореволюционка, бывшая богодельня. Принадлежит сейчас медучилищу.


15. Мемориал Ростиславу Алексееву, еще одному местному уроженцу. Товарищ Алексеев был видным кораблестроителем, автором широко известных судов на подводных крыльях (типа "Ракеты"), а позже и экзотических разновидностей кораблей вроде экранопланов и экранолетов. Руководил соответствующим КБ в Горьком, теперь носящем его имя.


16. Проходим мимо заброшенных производственных корпусов, у которых выходим на ул. Ленина, одну из главных в городе.


17. Руины, как оказалось, принадлежат Станкостроительному заводу.


18. Улица Ленина в основном малоэтажна и в больших количествах сохранила уездную застройку.


19. Сталинки размерами тоже не выделяются.


20. Симпатичный Дом культуры имени Калинина (1957), вероятно ранее принадлежавший тому же станкостроительному заводу.


21. Ремонт обуви.


22. Новозыбковский краеведческий музей в деревянном жилом доме 1904 года, принадлежавшем владельцам местной спичечной фабрики "Волковы и сыновья". Гигантский производственный корпус этой фабрики мы увидели уже следующим утром, покажу его завтра.


23. Перспектива улицы Ленина. Полукруги в триколоре развешены на столбах по всему городу.


24. Уездная дореволюционка.


25.


26.


27. archigrafo особенно понравились деревянные наличники на кирпичных домах.


28. Местная "автолегенда" на улице Ленина.


29. Жилой дом 1909 года, где в 1918 году размещался Новозыбковский ревком.


30. Ближе к центру историческая застройка вырастает в этажности и приобретает более представительский характер. Городской дом культуры, бывшее Дворянское собрание 1883 года.


31. Дом Шведова рубежа XIX-XX веков со сберегательной кассой.


32. Педколледж, бывшее реальное училище также рубежа веков. Архитектура левого крыла недвусмысленно намекает на домовую церковь, когда-то там размещавшуюся.


33. Декоративная скульптура "Марьиванна и Вовочка".


34. Ломоносов. В Новозыбкове вообще поразительное количество разных памятников, скульптурных групп, бюстов и тому подобной монументалки.


35. Бюст дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Давида Драгунского, перевезенный в Новозыбков с родины генерала, деревни Святск на российско-белорусской границе. Святск, очередная старообрядческая слобода, был отселен после Чернобыльской аварии.


36. Жилой дом купцов Абросимовых 1896 года (арх. И.Шмаков), ныне городская типография, один из лучших образцов деревянного зодчества в Новозыбкове.


37. По соседству редакция местной районки "Маяк" в еще одном деревянном особняке 1892 года.


38. Улица Ленина в сторону центральной площади Октябрьской революции.


39.


40. Слева еще один дом Шведова с магазином и конторой компании "Зингер" (1905).


41. Еще один памятник еще одному уроженцу города, революционеру Павлу Дыбенко.


42. Новозыбков стоит на каскаде прудов, созданных на речке Карне. В центральной части города эти озера создают достаточно живописный пейзаж.


43. Перемычка между прудами.


44. Придорожная часовня в честь 300-летия города на развилке улиц.


45. Синагога! Крупная и сохранившаяся, удивительно. Еще удивительнее, что в Новозыбкове есть и еще одна синагога такого же масштаба. Эта принадлежит сейчас Еврейскому культурному центру.


46. ПТУ с памятником Зое Космодемьянской.


47.


48. В Новозыбкове две больших гостиницы. Одна в центре ("Ипуть"), одна несколько на отшибе ("Солнечный ветер", похож на бывший профилакторий). Во второй мы и остановились. Заселившись, мы вновь отправились в центр, но уже другой дорогой, неожиданно найдя в частном секторе сельпо со старой неоновой вывеской.


49.


50. Массивы индивидуальной застройки в Новозыбкове обширны. Характерный вид.


51. Среди нее попадаются отдельные здания уездных времен.


52. Одно из крупнейших во всем Новозыбкове - бывшая женская гимназия 1880 года, сейчас средняя школа №1.


53. Привет из Новозыбкова. Гимназия еще краснокирпичная.


54. Вновь у городских прудов.


55. Военный мемориал на берегу Нижнего пруда.


В следующей серии осмотрим центральную часть города.

В предыдущих сериях:

1. Клинцы: от вокзала к центру города.
2. Клинцы: центр.
3. Клинцы: Стодол.

118, новозыбков

Previous post Next post
Up