Два мира, два Шапиро: реновация хрущевок

Nov 17, 2011 10:44

Писать большой, здоровенный пост про Жирмунай мне пока лень, напишу-ка я лучше небольшой, но тоже оттуда в рамках любимой рубрики "Два мира, два Шапиро". В этот раз сравнить хотелось бы реновации советских жилых домов вообще, и хрущевок в частности, у них, и у нас.





1. Вот как выглядит типичная реновированная пятиэтажка у нас? Берут несчастную хрущевку, термошубят ее, заменяют экраны балконов на металлический профиль и красят в вырвиглазные цвета. Селяне Горожане в первом поколении считают, что так унылая однотипная застройка выглядит празднично, по-богатому и радует всех окружающих человечков своей яркой солнечной позитивностью.


2. Кстати, мне до сих пор совершенно непонятно, как отбирают дома под "тепловую модернизацию". В одном квартале могут стоять рядом полностью отпидарашенная пятиэтажка, хрущевка с утепленными торцами и их бывшая близняшка в оригинальном виде.


3. А вот для сравнения вильнюсский опыт, увиденный мной в уже набившем всем оскомину Жирмунае. Реновация коммиблоков здесь пока не приобрела массовый характер, в отличии, допустим, от Польши. К примеру, вот типичная строчная застройка Жирмуная вдоль одноименной улицы. Из пяти домов модернизирован только один.


4. Но посмотрите как. Здание облицовано панелями светло-серого цвета. Вместо балконов устроены лоджии, но без всякого чудовищного шанхая из металла, дерева, пластика и стекла, а аккуратно стеклянные, причем стекла, похоже, тонированные.


5. Допускаю, что это дороже обычного тупого оттермошубливания, но эстетически куда приятнее. Старая добрая хрущеба стала выглядеть модно, современно, стильно.


6. Торец.


7. Так выглядит соседняя пятиэтажка этой же серии до реновации.


8. Ее дворовый фасад и торец до реновации.


9. Яркими цветами после реновации выделены только лестничные пролеты и подъезды.


10. Вот еще один ее образец, уже чисто белый и не с такими крутыми лоджиями.


11. У левого края очередной пример, здесь балконы выделены ярко-оранжевым, но все равно никто не красит в этот цвет само здание.


12. Реновация в нашем стиле (это когда здание обкладывают утеплителем, штукатурят и красят) также встречается (см. справа). Конкретно в Жирмунае такого совсем немного, но вообще практика распространена: смотрите отчет vyrud на ту же тему из Каунаса.


13. А в Вильнюсе что-то очень похожее на родную страну я встретил только в формате 12-этажки, правда в единичном экземпляре. Вариант "до" - желтый кирпич, белые экраны балконов.


14. Вариант "после": основная колористика здания более-менее сохранена, но балконы при этом решили почему-то сделать коричневыми.


Мегапосты про Жирмунай и про Северный городок будут на следующей неделе, а оба мира вместе с Шапиро прощаются с любезными читателями всего лишь до понедельника - я уже придумал новую тему для очернения действительности.

В предыдущих сериях:
1. Мусороперерабатывающий завод, Копенгаген, Дания (проект, арх. BIG).
2. Общежитие на 380 комнат, Утрехт, Нидерланды (2008, арх. Architectenbureau Marlies Rohmer).
3. Автовокзал, Рио Майор, Португалия (2005, арх. Domitianus Arquitectura).
4. Жилой дом "Living Foz", Порту, Португалия (2010, арх. dEMM Arquitectura).

вильнюс, соварх, минск (2011)

Previous post Next post
Up